28 лет назад в Великобритании компании Philips, Sony и Polygram продемонстрировали первый компакт-диск

Кроме того, 60 лет назад прошла первая игра всех звезд NBA
02 марта 2012, 09:51
567
Первые устройства записи и воспроизведения звука были схожи с механизмами музыкальных шкатулок. В них использовался валик (цилиндр), а затем и диск, который, вращаясь, делал возможным звуковое воспроизведение.

Однако самые различные механические музыкальные механизмы (шкатулки, табакерки, часы, оркестрионы и тому подобное) не были способны дать человечеству главного — сделать возможным воспроизведение человеческого голоса. Эту задачу решил американец Томас Алва Эдисон, подаривший миру фонограф.

Принцип действия фонографа базировался на передаче звуковых колебаний голоса на поверхность вращающегося цилиндра, покрытого оловянной фольгой. Колебания наносились острием стальной иглы, один конец которой был соединен со стальной мембраной, улавливающей звуки. Цилиндр необходимо было вращать вручную с частотой один оборот в секунду.

Фонограф произвел международный фурор. Однако его конструкция не позволяла получить качественного воспроизведения, и, несмотря на все старания Эдисона и его последователей улучшить прибор, фонограф оказался тупиковой ветвью в развитии индустрии записи и воспроизведения звука.

Фонограф, граммофон, патефон, магнитофон... Пластинки, кассеты...

Всего за век с небольшим человечество прошло дорогу от фонографа к компакт-диску.

Стремительное развитие в конце 1970-х годов компьютерных технологий привело к появлению возможности хранения и считывания любой информации в цифровом виде с соответствующих носителей.

Одним из них и явился компакт-диск, продемонстрированный 2 марта 1983 года в Великобритании компаниями Philips, Sony и Polygram. Для того времени новинка явилась настоящей сенсацией.

Диаметр демонстрируемого компакт-диска составлял 12 сантиметров. На нем в качестве демонстрации была записана Девятая симфония Бетховена. Продолжительность записи, которая была выполнена лазером и считывалась также лазерным проигрывателем, составила 74 минуты — именно столько длилась симфония в самом популярном исполнении того времени, пишет calend.ru.

* * *

Матч всех звезд Национальной баскетбольной ассоциации (англ. NВА All-Star Game) — ежегодная игра сильнейших действующих баскетболистов НБА Западной и Восточной конференций. Официально первый Матч всех звезд был сыгран в сезоне 1950/51 года, 2 марта 1951 года в Бостоне. Матч всех звезд — апофеоз звездного уик-энда, который является прежде всего грандиозным шоу, где спортивная составляющая отходит на второй план. Матчи проводились 60 раз. Сборная Востока лидируют за явным преимуществом — 36:24.

Состав команд определялся двумя способами. Стартовые пятерки команд определяются голосованием болельщиков. Два защитника, два нападающих и один центровой, набравшие максимальное количество голосов, входят в стартовый состав команд на Матч всех звезд. Запасные игроки определялись голосованием среди главных тренеров команд соответствующей конференции. Тренер не имеет право голосовать за игроков своей команды. Запасные игроки команды состоят из 2 нападающих, 2 защитников, центрового и двух игроков вне зависимости от амплуа. При травме игрока замену ему определяет комиссионер Лиги, указывает Википедия.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.