282 года назад скончался автор Робинзона Крузо Даниэль Дефо

В этот же день родился фокусник Арутюн Акопян
26 апреля 2013, 08:34
2026
Даниэль Дефо родился около 1660 года в Криплгейте, неподалеку от Лондона, в семье мясника. Отец отдал его в духовную семинарию, но карьера священника не вдохновила Даниэля. Он решил стать виноторговцем, для изучения вопроса объехав основные винодельческие страны Европы. Побывал во Франции, Италии, Испании и Португалии.

В ранней юности принял участие в восстании против короля Якова II Стюарта, пытавшегося возродить в Англии католицизм и установить абсолютную монаршую власть. Литературную деятельность начал с сатирических стихов, памфлетов и трактатов о коммерции, торговле и финансах, славящих предпринимательскую деятельность.

За острые сатирические памфлеты Дефо был неоднократно арестован и даже прикован к позорному столбу. Дефо освободили благодаря вмешательству спикера палаты общин, министра и позднее — премьер-министра Роберта Харли, который использовал Дефо как тайного агента для сбора сведений на территории Англии и Шотландии.

С 1704 года, работая на правительство, Дефо редактировал и писал статьи для своего знаменитого периодического издания «Ревью», которое просуществовало до 1713 года. Как публицист, Дефо работал не покладая рук, поддерживая связь с различными периодическими изданиями, освещая текущие события в стране и за рубежом.

В 1719 году был опубликован роман, благодаря которому имя Дефо стало бессмертным: «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо...». Роман написан на основе реального факта о четырех годах жизни на необитаемом острове в Тихом океане матроса-шотландца. Произведение имело необыкновенный успех. Дефо на него отреагировал продолжением, которое, впрочем, не было столь успешно.

Образ Робинзона, доказывающий безграничные силы человека и его жизнеутверждающий потенциал в экстремальной ситуации, вошел в мировую литературу наряду с образами Фауста и Дон Кихота и оказал влияние на Руссо и Жюля Верна. На русский язык первым роман перевел Л.Н. Толстой.

Дефо написал и другие романы: «Радости и горести Моль Флендерс» (1722), «Счастливая куртизанка, или Роксана» (1724), «Жизнь, приключения и пиратские подвиги прославленного капитана Синглтона» (1720) и «История полковника Джека» (1722), но ни один из них не превзошел по популярности «Робинзона Крузо».

Умер Даниэль Дефо 26 апреля 1731 года в Мурфилдсе (район Лондона).

* * *

Арутюн Амаякович Акопян
родился 26 апреля 1918 года в столице Армении Ереване в семье кузнеца. После окончания хореографического училища в 1935 году Арутюн выступает в ансамбле народного танца. По требованию отца он идет учиться в строительный техникум и работает в «Армстрое», а в 1937 году поступает в Московский институт землеустройства.  

После учебных дней в институте он постоянно занимался фокусами, делал реквизит для них, создавал новые фокусы на основе уже известных. В общежитии института и состоялось его первое выступление.

После окончания института Арутюн Акопян идет работать в Мосгосэстраду фокусником-профессионалом. Через несколько лет упорных тренировок фокусник до такой степени развил пальцы и кисти своих рук, что ему уже практически не нужен был никакой реквизит, и Акопян становится фокусником-манипулятором. Очень быстро к нему приходят успех и всеобщее признание.

Артист был известен и популярен не только на Родине, но и во многих странах мира. 1957 год принес ему победу на международном конкурсе в австралийском Коломбо. В 1959 году фокусник получил Гран-при на конкурсе в Париже, а в 1977 году — в Карловых Варах. В общей сложности народный артист СССР и Армении, заслуженный артист Армянской ССР Акопян являлся лауреатом семи международных конкурсов, а также был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Почета.  

13 января 2005 года Арутюн Акопян умер в Москве. Его сын Амаяк продолжил дело отца, сообщает calend.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.