1000x90 portamur

282 года назад скончался автор Робинзона Крузо Даниэль Дефо

В этот же день родился фокусник Арутюн Акопян
26 апреля 2013, 08:34
2518
Даниэль Дефо родился около 1660 года в Криплгейте, неподалеку от Лондона, в семье мясника. Отец отдал его в духовную семинарию, но карьера священника не вдохновила Даниэля. Он решил стать виноторговцем, для изучения вопроса объехав основные винодельческие страны Европы. Побывал во Франции, Италии, Испании и Португалии.

В ранней юности принял участие в восстании против короля Якова II Стюарта, пытавшегося возродить в Англии католицизм и установить абсолютную монаршую власть. Литературную деятельность начал с сатирических стихов, памфлетов и трактатов о коммерции, торговле и финансах, славящих предпринимательскую деятельность.

За острые сатирические памфлеты Дефо был неоднократно арестован и даже прикован к позорному столбу. Дефо освободили благодаря вмешательству спикера палаты общин, министра и позднее — премьер-министра Роберта Харли, который использовал Дефо как тайного агента для сбора сведений на территории Англии и Шотландии.

С 1704 года, работая на правительство, Дефо редактировал и писал статьи для своего знаменитого периодического издания «Ревью», которое просуществовало до 1713 года. Как публицист, Дефо работал не покладая рук, поддерживая связь с различными периодическими изданиями, освещая текущие события в стране и за рубежом.

В 1719 году был опубликован роман, благодаря которому имя Дефо стало бессмертным: «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо...». Роман написан на основе реального факта о четырех годах жизни на необитаемом острове в Тихом океане матроса-шотландца. Произведение имело необыкновенный успех. Дефо на него отреагировал продолжением, которое, впрочем, не было столь успешно.

Образ Робинзона, доказывающий безграничные силы человека и его жизнеутверждающий потенциал в экстремальной ситуации, вошел в мировую литературу наряду с образами Фауста и Дон Кихота и оказал влияние на Руссо и Жюля Верна. На русский язык первым роман перевел Л.Н. Толстой.

Дефо написал и другие романы: «Радости и горести Моль Флендерс» (1722), «Счастливая куртизанка, или Роксана» (1724), «Жизнь, приключения и пиратские подвиги прославленного капитана Синглтона» (1720) и «История полковника Джека» (1722), но ни один из них не превзошел по популярности «Робинзона Крузо».

Умер Даниэль Дефо 26 апреля 1731 года в Мурфилдсе (район Лондона).

* * *

Арутюн Амаякович Акопян
родился 26 апреля 1918 года в столице Армении Ереване в семье кузнеца. После окончания хореографического училища в 1935 году Арутюн выступает в ансамбле народного танца. По требованию отца он идет учиться в строительный техникум и работает в «Армстрое», а в 1937 году поступает в Московский институт землеустройства.  

После учебных дней в институте он постоянно занимался фокусами, делал реквизит для них, создавал новые фокусы на основе уже известных. В общежитии института и состоялось его первое выступление.

После окончания института Арутюн Акопян идет работать в Мосгосэстраду фокусником-профессионалом. Через несколько лет упорных тренировок фокусник до такой степени развил пальцы и кисти своих рук, что ему уже практически не нужен был никакой реквизит, и Акопян становится фокусником-манипулятором. Очень быстро к нему приходят успех и всеобщее признание.

Артист был известен и популярен не только на Родине, но и во многих странах мира. 1957 год принес ему победу на международном конкурсе в австралийском Коломбо. В 1959 году фокусник получил Гран-при на конкурсе в Париже, а в 1977 году — в Карловых Варах. В общей сложности народный артист СССР и Армении, заслуженный артист Армянской ССР Акопян являлся лауреатом семи международных конкурсов, а также был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Почета.  

13 января 2005 года Арутюн Акопян умер в Москве. Его сын Амаяк продолжил дело отца, сообщает calend.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.