31 год назад был вынесен приговор убийце Джона Леннона Марку Чапмену

А 159 лет назад впервые были приготовлены чипсы
24 августа 2012, 09:25
413
Амурская область, 24 августа, portamur.ru. В этот день в 1981 году был вынесен приговор Марку Дэвиду Чапмену, убившему Джона Леннона. Судом ему было назначено пожизненное заключение. Расправившийся со своим кумиром Чапмен уже шесть раз пытался добиться условно-досрочного освобождения, но ему отказывали. В прошлый вторник, 21 августа, он вновь подал  — в седьмой раз — прошение об «УДО».    

Незадолго до своей смерти Джон Леннон чувствовал жизненный подъём, он даже написал песню Life Begins at 40 (Жизнь начинается в 40). За 3 недели до его убийства вышел в свет альбом Double Fantasy, хорошо принятый критикой и поклонниками. Это было триумфальное возвращение Леннона после пятилетнего молчания (предыдущий альбом вышел в 1975 году), связанного с рождением долгожданного ребёнка, воспитанию которого он и посвятил эти годы, пишет свободная энциклопедия «Википедия».  

Марк Чапмен с подросткового возраста был большим поклонником The Beatles. Он был замечен в употреблении наркотиков, а также проходил курс лечения у психиатров после неудачной попытки суицида. На момент убийства ему было 25 лет, он работал в больнице охранником с правом на ношение оружия. 23 октября он последний раз появился на службе, отметившись в журнале как John Lennon, вместо обычного Chappy.  

Восьмого декабря 1980 года убийца пять раз выстрелил в спину культовому музыканту, когда тот вместе с женой Йоко Оно возвращался из студии звукозаписи Hit Factory. Через 25 минут врачи констатировали смерть Леннона от потери крови.

Чапмен не пытался бежать с места преступления, полиция застала его там же за чтением «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера. До спланированного убийства он несколько раз пытался покончить с собой и лечился от депрессии. Кроме того, Чапмен признался, что замышлял покушения на Элизабет Тейлор и Жаклин Кеннеди Онассис.

Дэвид Чапмен признал себя виновным, и в 1981 году был приговорен к пожизненному заключению. В 2000 году, отсидев 20 лет, убийца получил право раз в два года подавать прошение об условно-досрочном освобождении. В минувший вторник ему в очередной раз отказали в условно-досрочном освобождении. Это было седьмое прошение о помиловании. Сейчас Чапмену 57 лет.  

***

24 августа 1853 года Джордж Крам — темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) впервые приготовил картофельные чипсы. Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. И тогда Крам настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле.

К удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда. Вскоре «саратогские чешуйки» завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами.

В 1890 году чипсы начали продавать из фургончика на улице. Они подавались покупателям в бумажном кульке. В 1926 году было решено упаковывать чипсы в вощеную бумагу. В результате отпали проблемы, связанные с хранением и перевозкой на дальние расстояния. К тому же и продавцам уже было меньше работы: покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина.  

В конце 1950-х годов чипсы стали самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970-м жареной картошки впервые было продано более чем на $1 миллиард. По информации calend.ru, сегодня только в одной Америке ежегодно продается чипсов более чем на $6 миллиардов.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.