314 лет назад Петр I издал знаменитый указ, запрещающий носить бороды

Также в этот день в 1885 году запатентовали первый мотоцикл
29 августа 2012, 09:16
4285
Петр I вернулся после 15-месячного пребывания за рубежом 25 августа 1698 года. С тех пор, пишет свободная энциклопедия «Википедия», началась его преобразовательная деятельность.

Петр решил изменить внешние признаки, отличающие старославянский уклад жизни от западноевропейского. В Преображенском дворце он вдруг стал резать бороды вельможам, и уже 29 августа 1698 года был издан знаменитый указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии», запретивший с 1 сентября ношение бород.

В «Русском архиве» приведены слова Петра Великого по поводу причин принятия таких мер: «Я желаю преобразить светских козлов, то есть граждан, и духовенство, то есть монахов и попов. Первых, чтобы они без бород походили в добре на европейцев, а других, чтоб они, хотя с бородами, в церквах учили бы прихожан христианским добродетелям так, как видал и слыхал я учащих в Германии пасторов»

Запрет на ношение бороды вызвал бурное недовольство во всех слоях общества. Были зафиксированы случаи массового неповиновения и даже самоубийств по этому поводу не только среди духовенства или старообрядцев, но и в светской среде. «Босое рыло» вступало в конфликт с культурными традициями и религиозными нормами: церковь считала бритье бород грехом и не благословляла безбородых.

17 апреля 1722 г. — Петр I ввел подать на ношение бороды в размере 50 рублей в год.

***

29 августа 1885 года был запатентован первый мотоцикл. Правда, тогда двухколесный механический транспорт назвали «Повозкой для верховой езды с керосиновым двигателем».

Инженер Готлиб Даймлер работал в фирме «Отто», где с 1872 года занимался созданием двигателя внутреннего сгорания. Десять лет спустя, вместе с коллегой Вильгельмом Майбахом, он основал собственную фирму, пишет calend.ru.

К 1885 году двигатель Даймлера прошел стадию исследований и был готов к использованию. Оставалось лишь найти подходящую машину для его установки. Самым простым вариантом оказался велосипед. К нему изобретатель и присоединил свое детище. В итоге 29 августа 1885 года была запатентована «Повозка для верховой езды с керосиновым двигателем». Впервые мотоцикл продемонстрировали в ноябре 1885 года.  

Велосипед с деревянной рамой и ременной передачей, массой 50 килограммов, с одноцилиндровым бензиновым двигателем, рабочим объемом 264 кубических сантиметров имел мощность всего 0,5 лошадиных сил. Колеса его были с железными ободами и деревянными спицами.

Первым решил прокатиться Майбах. Деревянный прадедушка мотоцикла отправился в дорогу со скоростью 12 км/ч. Возвращения Даймлер ждал долго, и вот наконец Майбах появился, заглушил мотор, завел мотоцикл на место и вздохнул: «Это не машина, Готлиб, это костедробилка. Я вас поздравляю!».

И все же новый вид транспорта оказался довольно удачным и уже в первом своем варианте очень походил на современный мотоцикл, так как основывался на компоновочных принципах, оставшихся незыблемыми до наших дней.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».