33 года назад мир находился на «пороге» глобальной ядерной войны

А в Ирландии сегодня июньский выходной
03 июня 2013, 08:19
447
На сегодняшний день, помимо Карибского кризиса, известны четыре случая, когда мир находился на «пороге» глобальной ядерной войны. Два из них связаны с работой советской системы предупреждения о ракетном нападении, еще два — с американской системой раннего предупреждения.

Все четыре инцидента длились не более десяти минут, в течение которых высшему политическому и военному руководству СССР/России и США приходилось принимать сложнейшие решения, поскольку в случае реальности угрозы необходимо было немедленно инициировать ответно-встречный удар до того, как ракеты противника успели бы уничтожить большую часть ядерного потенциала страны.

В трех случаях решение об отмене тревоги было принято благодаря данным, полученным со спутников раннего предупреждения, причиной четвертого случая — наоборот, стал ложный сигнал с такого спутника.

3 июня 1980 года на командные пункты США вновь поступило предупреждение о ракетном нападении. На пусковые установки МБР «Минитмэн» поступила команда подготовки к запуску, а экипажи стратегических бомбардировщиков заняли свои места в самолетах. Компьютеры не выдавали четкой и связной картины нападения, на экранах отображались постоянно меняющиеся цифры количества запущенных ракет. Более того, на разных командных пунктах эти цифры не всегда совпадали. Было созвано экстренное совещание, чтобы оценить возможность того, что нападение реально. Проверены исходные данные со спутников и радаров. Но ни одна система не подтверждала факт ракетного нападения.

Позднее было установлено, что причиной инцидента стал сбой одной микросхемы в компьютере, что привело к отображению случайных чисел вместо количества запущенных ракет, пишет wikipedia.org.

***

Июньский выходной (June Bank Holiday), или Июньский праздник, отмечается в Ирландии в первый понедельник июня. В этот выходной день многие ирландцы семьями или с друзьями выезжают на природу, чтобы насладиться первыми летними деньками и принять участие в многочисленных культурных и спортивных мероприятиях.

Исторической предпосылкой учреждения Июньского выходного стал Духов день, который отмечался на следующий день после Пятидесятницы и был выходным днем. Получив дополнительный выходной в понедельник, люди могли посетить службы в церкви или провести день с семьей.

В 1973 году выходной Духова дня был перенесен на первый понедельник июня и, начиная с 1974 года, отмечается официальный Июньский выходной.

Обычно в первый понедельник июня вся общественная и деловая жизнь в Ирландии замирает — банки, почтовые отделения, многие коммерческие организации и компании закрыты. Однако, для посетителей открыты все супермаркеты, бары и клубы, хотя в этот день они могут открываться позднее, а заканчивать работу раньше, чем обычно.

Интересно, что, несмотря на активное перемещение ирландцев в июньский выходной, расписание общественного транспорта зависит от того, где вы проживаете и куда намереваетесь поехать.

В начале июня погода балует ирландцев теплыми и приятными днями. Самыми распространенными праздничными мероприятиями считаются пикники и барбекю, концерты национальной или современной музыки на открытом воздухе, различные культурные фестивали, семейные походы и многочисленные спортивные соревнования, разнообразные сельскохозяйственные и садовые выставки и шоу.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.