37 лет назад состоялось покушение на президента США Джеральда Форда

В 1666 году в этот день закончился Великий пожар в Лондоне, уничтоживший треть города
05 сентября 2012, 08:31
558
5 сентября 1975 года 26-летняя Лайнет Фромм по прозвищу Пискля — член «семьи убийц» Чарльза Мэнсона — стала первой женщиной, попытавшейся убить президента США. Ее жертвой стал 38-й правитель страны Джеральд Форд.

Пискля направила пистолет на Джеральда Форда, находясь от него в метре, когда тот пожимал руки людям, собравшимся у калифорнийского Капитолия в Сакраменто. Здесь должно было состояться выступление президента по вопросу внесения изменений в законодательство об ответственности за совершение тяжких преступлений, сообщает cpv.ru.

Агент секретной службы Ларри М. Буэндорф успел среагировать и выбить пистолет до того, как Фромм выстрелила. По свидетельству очевидцев, Форд смертельно побледнел, когда Буэндорф каким-то образом обхватил пистолет рукой и зажал пальцем взведенный курок. Выстрела так и не последовало.

***

В 17 веке пожары не раз разоряли Лондон, так как здания в городе были построены из дерева. Самым «известным» стал Великий пожар, который разразился в ночь на 2 сентября 1666 года и за несколько дней уничтожил треть города.

Засушливая погода и сильный ветер способствовали мгновенному распространению огня, охватившему центр Лондона. Деревянные дома, склады, магазины и мастерские горели очень быстро, хранившиеся в них бочки со спиртным и маслом, веревки, уголь и другие горючие материалы усугубляли ситуацию. А эффективных средств тушения пожара еще не существовало, что тоже стало причиной долгой борьбы с огнем.

5 сентября 1666 года Великий пожар в Лондоне, продолжавшийся в течение четырех дней, закончился. За это время сгорело 13 200 домов, более 80 церквей и множество общественных зданий, было опустошено 300 акров земли. Примечательно, что в пожаре погибло всего несколько человек.  

Реальных виновных в возникновении пожара так и не нашли. В 1667 году Королевский Совет постановил, что пожар был несчастным случаем, вызванным «рукой Божьей, сильным ветром и очень сухим временем года». Общий ущерб от стихии был оценен в астрономическую по тем временам сумму в 10 миллионов фунтов стерлингов.

Кроме того, позднее сообщалось, что пожар помог избавиться от последствий Великой чумы 1665 года, которая унесла около 100 тысяч жизней и вообще навсегда истребил в Лондоне чуму, свирепствовавшую периодически в течение многих столетий.  
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».