42 года назад с конвейера сошел первый автомобиль «ВАЗ-2101»

А также сегодня День велосипеда
19 апреля 2012, 08:40
628
19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автомобильного завода сошел первый автомобиль «ВАЗ-2101», прозванный в народе «копейкой». ВАЗ-2101 «Жигули» — легковой заднеприводный автомобиль с кузовом типа седан. 

Этот автомобиль оказался маленьким шедевром: ни до, ни после «копейки» сборщики так и не смогли создать таких долговечных автомобилей. Прототипом «копейки» был «ФИАТ-124». «Копейка» вскоре стала настоящим народным автомобилем в России. 

На момент начала производства ВАЗ-2101 являлся самым комфортабельным в своём классе, одним из наиболее современных и надёжных отечественных автомобилей, что сделало обладание им признаком достатка и благополучия.

«ВАЗ-2101», согласно испытаниям, нуждался в капитальном ремонте лишь после того, как автомобиль проходил расстояние, равное 10-ти путешествиям из Москвы до Владивостока. Но есть случаи, когда «копейки» обходились без капитального ремонта и 20, и 25, и 30 лет! 

За выпуск данной модели в мае 1972 года ВАЗу была вручена Международная премия «Золотой Меркурий» – своеобразный «Оскар» европейской торговли. За все время производства (с 1970 по 1983 годы) автозавод дал жизнь 2 702 657 «копейкам», пишет сайт calend.ru

 * * * 

19 апреля 1943 года впервые в мире человек попробовал ЛСД. Потом сел на велосипед и поехал домой. 

Этим первым человеком был доктор Альберт Хофманн. Сначала (за несколько дней до 19 апреля) доктор просто макнул кончики пальцев в неизвестное вещество. То есть известное, но с неизученными свойствами. 

И вот 19 апреля Альберт Хофманн принял ЛСД. Через некоторое время у него стала кружиться голова, появилось беспокойство. 

За доктором наблюдал его ассистент. Эффект препарата усилился – Альберт уже не мог четко выражать свои мысли. 

Вскоре он отправился на велосипеде домой. Под наблюдением все того же ассистента, естественно. 

Хофману казалось, что он едет ужасно медленно, хотя его велосипед несся по городу как ураган. Бульвар, по которому он ехал, превратился для него в картину Сальвадора Дали, дома покрылись воображаемой рябью. 

Эксперимент принес много впечатлений доктору. Прибыв домой с ассистентом, он сразу же выпил молока в качестве противоядия и попросил вызвать врача. Доктор Хофман вошел в историю как человек, который первым испробовал ЛСД и описал его эффект. А девятнадцатый апрельский день был назван днем велосипеда, пишет сайт povod.tut.by
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.