43 года назад в этот день в продаже появились первые видеомагнитофоны

82 года назад в Италии на территории Рима образовалось суверенное государство Ватикан
07 июня 2012, 08:20
647
Корпорация «Sony» в 1965 году всему представила свой первый домашний видеомагнитофон. Стоил он порядка 995 долларов. Видеомагнитофон — это устройство, которое позволяет не только читать видеосигналы с магнитной пленки, но и воспроизводить эти сигналы в изображения на экраны телевизоров, а также записывать видеосигналы на магнитную ленту.

Самые первые магнитофоны начали появляться еще в 1950 годах, однако они были очень громоздкими, поэтому их можно было использовать или в студиях, или возить с места на место в специальных автобусах. Первые бытовые магнитофоны, которые позволяли воспроизводить изображения, были продемонстрированы в 1963 году в США. В СССР использовались видеомагнитофоны отечественного производства «Кадр» вплоть до конца 70-х годов. 

В продажу видеомагнитофоны «Sony» поступили 7 июня 1969 года, модель называлась U-Matic. Так постепенно корпорация «Sony» приступила к планомерному и масштабному захвату мирового рынка. В последствии модели усовершенствовались, с каждым годом видеомагнитофоны становились доступными для миллионов пользователей по всему миру.

Однако постепенно стали появляться новые виды носителей аудио и видео, такие как CD и DVD. Поэтому примерно с 2003 по 2005 видеомагнитофоны стали вытесняться DVD-проигрывателями, позволяющие воспроизводить разные форматы звука и видео. 

* * * 

Ватикан стал самостоятельным государством 7 июня 1929 года, в соответствии с Латеранскими соглашениями, заключенными папой римским Пием ХI с итальянским правительством, во главе с Бенито Муссолини.  

Ватикан является абсолютной теократической монархией, во главе которой стоит Папа Римский. Его избирают на пожизненный срок путем тайного голосования, на конклаве — собрании коллегии кардиналов — высших иерархов Римско-католической церкви. Для избрания на папский престол, кандидату необходимо получить не менее двух третей голосов. 

Основными законодательными документами Ватикана являются Конституционные акты от 7 июня 1929 года и «Апостольская конституция» от 15 августа 1967 года, содержащая реформу папской курии, вступившую в силу 1 марта 1968 года. Высшими консультативными органами являются Вселенский собор Римско-католической церкви, Коллегия кардиналов и Епископский синод. 

Административное управление государственными делами осуществляет Римская курия, состоящая из девяти конгрегаций (духовных ведомств), трех трибуналов, папских комиссий и иных ведомств. Армия Ватикана состоит из 117 швейцарских гвардейцев и является самой маленькой в мире. 

После военной реформы 1970 года, осуществленной папой Павлом VI, эта гвардия осталась единственным вооруженным подразделением в Ватикане, сохранившим военные функции. Вооруженные средневековыми алебардами, шпагами и пистолетами, гвардейцы облачены в нарядные костюмы, созданные в XVI веке по эскизам Микеланджело Буонарроти. 
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».