1000x90 portamur

44 года назад в небо впервые взмыла «Большая тушка» — самолет Ту-154

Девять лет назад в конкурсе «Мисс Тибет» приняла участие одна девушка
03 октября 2012, 08:17
851
Ту-154 — трехдвигательный реактивный пассажирский самолет для авиалиний средней протяженности, разработанный в 1960-х в СССР в КБ Туполева для замены Ту-104.

Первый полет был выполнен 3 октября 1968 года. Производился серийно с 1968 по 1998 годы, всего выпущено 932 самолета. Темп выпуска иногда достигал 5 машин в месяц. С 1998 по 2011 годы велось мелкосерийное производство самолетов Ту-154М на самарском заводе «Авиакор».

Самый массовый советский реактивный пассажирский самолет, который до конца первого десятилетия 21 века оставался одним из основных самолетов на маршрутах средней дальности в России. Самый короткий беспосадочный маршрут, на котором используется Ту-154, Ташкент — Наманган (189 км), а самый протяженный — Москва — Якутск (6600 км), сообщает wikipedia.  

***

3 октября 2003 года на севере Индии прошел безальтернативный конкурс красоты «Мисс Тибет». На него отважилась явиться только одна претендентка, которая и была признана самой красивой девушкой Тибета, сообщает newsru.com.

Конкурс проходил в североиндийском городе Дхарамсала, где базируется правительство Тибета в изгнании. Организаторы получили 10 заявок, и в итоге поучаствовать в соревновании решилась только 1 претендентка — 20-летняя Церинг Кьи. В качестве награды отважная красавица получила 100 тысяч рупий (около 2 тысяч долларов).  

Организаторы и многие молодые тибетцы считают, что проведение таких мероприятий поможет борьбе тибетцев за независимость. Однако против конкурса активно выступило местное буддистское духовенство. Его представители считают, что конкурс подрывает самые основы тибетской культуры.

Фото: infoavia.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В городе обнаруживают несколько тел, обладатели которых встретили определенно не лучший конец. Все улики указывают на одного человека: Джона Крамера. Но как это возможно? Человек, известный как Пила, мертв уже более десяти лет. Неужели все-таки нашелся тот, кто рискнул подобрать мантию жестокого маньяка?
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.