44 года назад в небо впервые взмыла «Большая тушка» — самолет Ту-154

Девять лет назад в конкурсе «Мисс Тибет» приняла участие одна девушка
03 октября 2012, 08:17
840
Ту-154 — трехдвигательный реактивный пассажирский самолет для авиалиний средней протяженности, разработанный в 1960-х в СССР в КБ Туполева для замены Ту-104.

Первый полет был выполнен 3 октября 1968 года. Производился серийно с 1968 по 1998 годы, всего выпущено 932 самолета. Темп выпуска иногда достигал 5 машин в месяц. С 1998 по 2011 годы велось мелкосерийное производство самолетов Ту-154М на самарском заводе «Авиакор».

Самый массовый советский реактивный пассажирский самолет, который до конца первого десятилетия 21 века оставался одним из основных самолетов на маршрутах средней дальности в России. Самый короткий беспосадочный маршрут, на котором используется Ту-154, Ташкент — Наманган (189 км), а самый протяженный — Москва — Якутск (6600 км), сообщает wikipedia.  

***

3 октября 2003 года на севере Индии прошел безальтернативный конкурс красоты «Мисс Тибет». На него отважилась явиться только одна претендентка, которая и была признана самой красивой девушкой Тибета, сообщает newsru.com.

Конкурс проходил в североиндийском городе Дхарамсала, где базируется правительство Тибета в изгнании. Организаторы получили 10 заявок, и в итоге поучаствовать в соревновании решилась только 1 претендентка — 20-летняя Церинг Кьи. В качестве награды отважная красавица получила 100 тысяч рупий (около 2 тысяч долларов).  

Организаторы и многие молодые тибетцы считают, что проведение таких мероприятий поможет борьбе тибетцев за независимость. Однако против конкурса активно выступило местное буддистское духовенство. Его представители считают, что конкурс подрывает самые основы тибетской культуры.

Фото: infoavia.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».