45-й день рождения отмечает секс-символ 90-х актриса Ольга Кабо

11 лет назад скончалась «мама» Карлсона Астрид Линдгрен
28 января 2013, 08:17
2565
28 января, portamur.ru. Ольга Кабо родилась 28 января 1968 года.

К моменту окончания в 1989 году ВГИКа на счету Ольги Кабо было уже более десятка работ в кино, в том числе: в комедии «Миллион в брачной корзине», в приключенческом фильме «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» (по роману Вальтера Скотта «Квентин Дорвард») и других.

Но настоящая популярность пришла к актрисе после выхода фильма «Комедия о Лисистрате». Это был один из первых отечественных эротических фильмов, и Ольгу, снявшуюся полностью обнаженной, тут же поспешили объявить «секс-символом».

Этот ярлык приклеился к актрисе на долгие годы, хотя сама она с ним не согласна: «Я образ-мечта, сказочная принцесса…» И действительно, Ольга чаще играет романтичные лирические персонажи, и это ей хорошо удается. Так было в уже упомянутой картине «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии», драме «Сирано де Бержерак», авантюрной мелодраме «Любовь немолодого человека»…

То, что Ольге Кабо чаще предлагают именно такие роли — не удивительно. Режиссеры любят снимать красивых актрис в таких амплуа, а Ольга Кабо даже была выбрана первой из 100 самых красивых женщин России, пишет mega-stars.ru.

***

Астрид Линдгрен (урожденная Эриксон) родилась 14 ноября 1907 года в южной Швеции на хуторе в крестьянской семье. В семье было пятеро детей. Сама писательница всегда называла свое детство счастливым. В нем было много игр и приключений, перемежавшихся с работой на хуторе и в его окрестностях.  

Именно детские воспоминания послужат ей в дальнейшем источником вдохновения для творчества. Многие шутки, сказки, истории, которые она слышала от отца или от друзей, легли потом в основу ее собственных произведений. Писательский дар и страсть к сочинительству проявились у нее, стоило ей только выучиться грамоте.

Окончив школу, Астрид работала в местной газете, затем переехала в Стокгольм. В 1926 году у нее родился сын Ларс (замуж вышла на пять лет позже), а в 1934 году — дочь Карин. Линдгрен — это фамилия ее мужа.

Сказку «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен написала в подарок дочери в 1944 году. Книжка молниеносно стала популярной, ей присудили несколько призов, а издатели быстро объяснили автору, что на жизнь можно зарабатывать литературой. Всемирное признание долгое время не могло примирить автора со шведской государственной комиссией по детской и учебной литературе. С точки зрения официальных педагогов сказки Линдгрен были недостаточно поучительными.

В 1957 году Линдгрен стала первым детским писателем, получившим премию шведского государства за литературные достижения. На Астрид обрушилось такое количество наград и премий, что перечислить их все просто невозможно.

С начала 1970-х годов написанные Астрид Линдгрен книги неизменно возглавляют список самых популярных произведений для детей. Ее произведения изданы на 58 языках. И даже говорят, что если весь тираж книг Астрид Линдгрен поставить в вертикальную стопку, то она в 175 раз будет выше Эйфелевой башни.

Детская писательница стала первой женщиной, которой при жизни был поставлен памятник — он находится в центре Стокгольма, и Астрид присутствовала на торжественной церемонии его открытия.

Она скончалась 28 января 2002 года на 95-м году жизни в Стокгольме.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.