47 лет назад родилась исландская певица Бьорк

Сегодня королеве советской комедии Тамаре Носовой могло бы исполниться 85 лет
21 ноября 2012, 08:56
4705
Бьорк Гудмундсдоттир родилась 21 ноября 1965 года в Рейкьявике. Музыкой занялась еще в раннем детстве. Уже в 11 лет девочке предложили контракт. В 1977 году юная певица записала свой дебютный альбом, который стал платиновым в Исландии. В нем Бьорк исполнила детские песни и кавер-версии The Beatles на исландском. 

В 14 лет певица собирает свою первую панк-группу Spit and Snot. После нее Бьорк выступила организатором еще множества проектов: Exodus, Jam-80, Tappi Tíkarrass.  

В 1986 году певица с мужем Тором Элдоном создает группу The Sugarcubes, которая играет альтернативную музыку. Коллектив пользовался популярностью в Великобритании и США, но распался в 1992 году, после чего Бьорк уехала в Лондон и начала сольную карьеру.  

Здесь она создала свой хит Human Behaviour и выпустила сольный альбом Debut. В 1994 году Бьорк написала песню Bedtime Story для одноименного альбома Мадонны. 

Одновременно певица работает и над своим альбомом Post, который стал платиновым в США. В 2000 году Бьорк выпускает саундтрек к фильму Ларса фон Триера «Танцующая в темноте». 

Следующий альбом — Vespertine — был продан двухмиллионным тиражом. С ним певица выступала в Европе и Америке. Интересным получился альбом Medúlla, почти все звуки на нем являются вокалом. А песню Oceania из него Бьорк исполнила в Афинах на открытии Олимпийских игр. 

В 2005 году певица выпускает альбом в поддержку жертв цунами в Индийском океане и собирает около 250 тысяч фунтов. В последующие годы вышло еще несколько успешных дисков. Она является лауреатом множества премий.

Бьорк была отмечена не только как исполнительница и автор песен, но и как актриса. На Каннском фестивале она получила «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Танцующая в темноте». Всего она снялась в восьми картинах.

Сегодня Бьорк продолжает творческую карьеру — она создает новые песни, снимает клипы, участвует в различных фестивалях, активно гастролирует. Ее песни относят ко многим жанрам и стилям, среди которых альтернативный рок, электроника, инди-поп, трип-хоп, modern classic, IDM.

***


Тамара Макаровна Носова, звезда советской комедии, родилась в Москве 21 ноября 1927 года. В 1950 году окончила ВГИК. В 1953-1990 годах — актриса Театра-студии киноактера.

Тамара Носова была одной из самых известных комических актрис отечественного кино 50-60-х годов 20 века. О ней постоянно говорили режиссеры, ее успешной карьере завидовали многие актрисы, о ее творчестве часто рассказывали СМИ.

В советские времена Носову справедливо называли королевой кинокомедии. Она была поистине острохарактерной актрисой, даже комической. Достаточно вспомнить несколько ее ролей: важная воображала Тося в «Карнавальной ночи» Рязанова, любвеобильная Комариха в «Свадьбе в Малиновке» Тутышкина, легкомысленная болтушка Ничкина из «Женитьбы Бальзаминова» Воинова и, конечно, непревзойденная Донна Роза в «Здравствуйте, я ваша тетя!» Титова.  

Были у нее и потрясающие драматические роли, и ярким примером стала Валентина Филатова в герасимовской «Молодой гвардии». Острохарактерная актриса, она с легкостью справлялась с любой предложенной ей ролью. В кинематографическом багаже актрисы насчитывается около пятидесяти кинокартин.  

Последние годы актриса вела замкнутый образ жизни. Прекратила любое общение с коллегами по фильмам и по сцене, перестала поддерживать отношения практически со всеми соседями по лестничной клетке. Выходить на улицу Тамара Макаровна одна не могла — боялась потеряться. Несчастная, она несколько лет страдала страшной болезнью: звезда оказалась в железных лапах беспощадного склероза.  
Последние годы народная артистка России была абсолютно одинока, жила очень бедно — ее пенсии не хватало даже на квартплату. Умерла Тамара Макаровна Носова 25 марта 2007 года. Урна с прахом актрисы была захоронена в колумбарии Ваганьковского кладбища.  

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».