5 вопросов Любови Бурде-Андриановой

Знаменитая гимнастка приехала в Благовещенск учить и судить
19 февраля 2010, 14:05
396
Главное событие уходящей недели в спортивной жизни Приамурья — визит в Благовещенск известной в прошлом советской гимнастки Любови Бурды-Андриановой. В 1968 и 1972 годах она становилась чемпионкой Олимпийских игр в командном первенстве, а в 1970-м, также в составе сборной СССР, победила на чемпионате мира.

В настоящее время является членом технического комитета Международной федерации спортивной гимнастики. Высокая гостья охотно ответила на вопросы корреспондента «Амурской правды».

— Любовь Викторовна, ваш приезд в Амурскую область связан с вашей работой?

— Да, я приехала в Благовещенск работать. После каждой Олимпиады вступают в силу новые правила в спортивной гимнастике, которые мы прежде разрабатываем. Члены техкома разъезжают по всему миру и проводят семинары, знакомя с нововведениями не только судей, но и тренеров. Если они не будут их знать, им очень трудно будет выполнять свою тренерскую работу. Сначала мы провели семинар в Москве, а потом отправились в регионы. Сколько человек они могут отправить на учебу в столицу? Одного или двух, так как это дорогостоящая поездка. Особенно для вас, дальневосточников. Поэтому с недавних пор мы стали выезжать на места сами.

— Почему выбор пал на Благовещенск, а не на Хабаровск или Владивосток?

— Ваш город является центром спортивной гимнастики Дальнего Востока. У вас лучший в регионе гимнастический зал. Во-вторых, я, главный специалист Федерации спортивной гимнастики России Владимир Горшков, судья международной категории Игорь Мальцев, директор Ленинска-Кузнецкой школы олимпийского резерва Александр Циммерман приурочили наш визит к проведению в Благовещенске традиционного турнира городов Сибири и Дальнего Востока на призы благовещенского мэра. Большое количество тренеров и арбитров намного легче собрать на каких-нибудь региональных соревнованиях. Кстати, я буду главным судьей этого турнира. Судить приходится часто. И еще: прохождение семинара по новым правилам — одно из требований при присвоении звания «Судья российской категории».

— По долгу службы вы бываете во многих городах страны. Назовите общие для всех регионов проблемы гимнастов.

— Самая главная из них — это нехватка квалифицированных тренерских кадров. В конце 80-х и 90-х годов многие тренеры уехали работать за рубеж. На их место пришла молодежь, но она не владеет теми навыками, которые имели уехавшие асы. А учиться надо многому: наш вид спорта технически очень сложный.

В перестроечные годы спортивная гимнастика оказалась почти что на коленях. Уехали за границу лучшие тренеры. Часть гимнастических спортшкол позакрывалась, во многих заметно сократился набор детей. Ветшали и приходили в негодность гимнастические снаряды, дорожки, маты. Купить новые школы не могли — не было на это средств. Для отдаленных регионов, в первую очередь для дальневосточников, очень остро стоит проблема с командированием спортсменов на представительные серьезные соревнования. Без участия в них гимнастов высокого уровня не подготовишь.

— Наверное, сказывается на развитии спортивной гимнастики и то, что если раньше в спортшколы олимпийского резерва брали только перспективных мальчиков и девочек, то сейчас записывают практически всех желающих. То есть имеются трудности с набором детей в гимнастические школы.

— Действительно, такая проблема присуща не только вашему региону. Сравните наши школьные годы и сегодняшнее время. Детей рождается меньше, а вот всевозможных детских студий, кружков, спортивных секций сейчас стало намного больше, чем тогда. Увы, многие юноши с гимнастическими способностями занимаются восточными единоборствами, кикбоксингом, изучают иностранные языки. У девочек главный наш конкурент — спортивные танцы. У родителей сменились стереотипы, поэтому они отдают своих детей на танцы, плавание, в хореографические студии…

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.