5 вопросов Любови Бурде-Андриановой

Знаменитая гимнастка приехала в Благовещенск учить и судить
19 февраля 2010, 14:05
386
Главное событие уходящей недели в спортивной жизни Приамурья — визит в Благовещенск известной в прошлом советской гимнастки Любови Бурды-Андриановой. В 1968 и 1972 годах она становилась чемпионкой Олимпийских игр в командном первенстве, а в 1970-м, также в составе сборной СССР, победила на чемпионате мира.

В настоящее время является членом технического комитета Международной федерации спортивной гимнастики. Высокая гостья охотно ответила на вопросы корреспондента «Амурской правды».

— Любовь Викторовна, ваш приезд в Амурскую область связан с вашей работой?

— Да, я приехала в Благовещенск работать. После каждой Олимпиады вступают в силу новые правила в спортивной гимнастике, которые мы прежде разрабатываем. Члены техкома разъезжают по всему миру и проводят семинары, знакомя с нововведениями не только судей, но и тренеров. Если они не будут их знать, им очень трудно будет выполнять свою тренерскую работу. Сначала мы провели семинар в Москве, а потом отправились в регионы. Сколько человек они могут отправить на учебу в столицу? Одного или двух, так как это дорогостоящая поездка. Особенно для вас, дальневосточников. Поэтому с недавних пор мы стали выезжать на места сами.

— Почему выбор пал на Благовещенск, а не на Хабаровск или Владивосток?

— Ваш город является центром спортивной гимнастики Дальнего Востока. У вас лучший в регионе гимнастический зал. Во-вторых, я, главный специалист Федерации спортивной гимнастики России Владимир Горшков, судья международной категории Игорь Мальцев, директор Ленинска-Кузнецкой школы олимпийского резерва Александр Циммерман приурочили наш визит к проведению в Благовещенске традиционного турнира городов Сибири и Дальнего Востока на призы благовещенского мэра. Большое количество тренеров и арбитров намного легче собрать на каких-нибудь региональных соревнованиях. Кстати, я буду главным судьей этого турнира. Судить приходится часто. И еще: прохождение семинара по новым правилам — одно из требований при присвоении звания «Судья российской категории».

— По долгу службы вы бываете во многих городах страны. Назовите общие для всех регионов проблемы гимнастов.

— Самая главная из них — это нехватка квалифицированных тренерских кадров. В конце 80-х и 90-х годов многие тренеры уехали работать за рубеж. На их место пришла молодежь, но она не владеет теми навыками, которые имели уехавшие асы. А учиться надо многому: наш вид спорта технически очень сложный.

В перестроечные годы спортивная гимнастика оказалась почти что на коленях. Уехали за границу лучшие тренеры. Часть гимнастических спортшкол позакрывалась, во многих заметно сократился набор детей. Ветшали и приходили в негодность гимнастические снаряды, дорожки, маты. Купить новые школы не могли — не было на это средств. Для отдаленных регионов, в первую очередь для дальневосточников, очень остро стоит проблема с командированием спортсменов на представительные серьезные соревнования. Без участия в них гимнастов высокого уровня не подготовишь.

— Наверное, сказывается на развитии спортивной гимнастики и то, что если раньше в спортшколы олимпийского резерва брали только перспективных мальчиков и девочек, то сейчас записывают практически всех желающих. То есть имеются трудности с набором детей в гимнастические школы.

— Действительно, такая проблема присуща не только вашему региону. Сравните наши школьные годы и сегодняшнее время. Детей рождается меньше, а вот всевозможных детских студий, кружков, спортивных секций сейчас стало намного больше, чем тогда. Увы, многие юноши с гимнастическими способностями занимаются восточными единоборствами, кикбоксингом, изучают иностранные языки. У девочек главный наш конкурент — спортивные танцы. У родителей сменились стереотипы, поэтому они отдают своих детей на танцы, плавание, в хореографические студии…

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.