57 лет назад презентовали первый автомобиль на солнечных батареях

В этот день компьютер обыграл гениального шахматиста Гарри Каспарова
31 августа 2012, 09:27
618
31 августа 1955 года на выставке в Чикаго состоялась первая в мире презентация прототипа автомобиля на солнечных батареях.

Экспериментальная модель приводилась в действие небольшим электрическим мотором, питающимся от селеновых фотоэлементов. Уильям Кооб, ее создатель, гордо заявил, что пройдет еще несколько лет и улицы наших городов заполонят экологически чистые и экономичные «солнцемобили», не изрыгающие в атмосферу бесчисленное количество отравляющих газов и не использующие драгоценную нефть, пишет amastercar.ru.

На заре той эпохи развитие альтернативных источников энергии и солнечных батарей шло ускоренными темпами, создавались все новые устройства, повышался КПД и, казалось бы, что действительно в скором времени человечество вступит в новый виток своего развития. Но передовым идеям Кооба, идущим вразрез с политикой нефтяных магнатов и производителей бензиновых двигателей, не суждено было сбыться. Вскоре все проекты были закрыты, финансирование прекращено, а о «солнцемобилях» быстро забыли под натиском бензиновых автомобилей от Форда.  

***

15 лет назад в Нью-Йорке шахматная компьютерная система «Дип Блю» впервые обыграла человека — чемпиона мира Гарри Каспарова.

Первую встречу Каспаров выиграл у компьютера, но потом программисты IВМ вдвое увеличили скорость расчетов компьютера и машина стала способна рассмотреть 200 миллионов шахматных позиций в секунду, пишет zateevo.ru.
 
Однако уже в 1997 году в Нью-Йорке во время второго матча с «Дип Блю» от уверенности Каспарова не осталось и следа. По ходу матча стало видно, что компьютер стал значительно мощнее, чем в предыдущие годы. Он показал превосходство аппаратно-программного обеспечения над человеческим мозгом в игре в шахматы.

Впервые за всю свою шахматную карьеру Каспаров был разбит, и не человеком, а компьютером. После своего проигрыша Гарри выглядел взвинченным. Он гневно заявил, что, если бы «Дип Блю» пришлось играть в обычном турнире, то он, Каспаров, разнес бы его в пух и прах. Кроме того, Каспаров заподозрил, что компьютеру в ходе игры помогали люди-шахматисты, и потребовал переиграть матч.

IBM отклонила требования Каспарова, заявив, что игра проводилась по правилам.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».