59 лет сегодня исполняется одному из основателей русского рока Андрею Макаревичу

В этот день также родился французский актер Жан Марэ
11 декабря 2012, 08:29
446
11 декабря, portamur.ru. Андрей Вадимович Макаревич родился в Москве 11 декабря 1953 года в семье архитектора. Увлечение музыкой началось еще в детстве. Мальчик вырос на творчестве The Beatles, Булата Окуджавы. Еще в школе Андрей придумал организовать группу The Kids, которая сначала играла аранжировки композиций зарубежных авторов. Школа была с английским уклоном, поэтому сочинять песни на английском ему было несложно, пишет calend.ru.

«Машина времени» появилась в 1969 году в старших классах и сначала под названием Time mashine исполняла битловские песни. На русский лад группа была переименована только в 1974 году. Позже Макаревич, пойдя по стопам отца, учился на художника-графика в Московском архитектурном институте и продолжал играть в группе. Живопись и музыка проходят красной линией через всю жизнь Макаревича. Выставки его работ проходят и в Европе, и в России. Одновременно растет популярность «Машины времени». Коллектив занимает первое место на фестивале «Песни молодежи-76». В этом же году музыканты записывают свои знаменитые песни «Ты или я», «Из конца в конец», «Марионетки».

В начале 1980-х годов группа создает композиции, ставшие классикой русского рока «Будет день», «Свеча», «Снег» и другие. Последняя вошла в сборник «С Новым 1980 годом». В этом же году Макаревич записывает свой хит — «Поворот». А с началом перестройки «Машина времени» начинает гастролировать за рубежом. В 1993 году музыкант и художник неожиданно раскрывается еще с одной стороны: становится ведущим кулинарной программы «Смак».

В 2002 году Макаревич собирает российских джазменов в «Оркестр креольского танго». Всего за музыкальную карьеру Макаревич написал более полутысячи песен как для «Машины времени», так и для сольных концертов, а еще для различных кинофильмов. Известен он также и как актер, продюсер, писатель и общественный деятель. Народный артист России, заслуженный артист РСФСР — Андрей Макаревич награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени и медалью «Защитнику свободной России».  

***

Жан Вилен Марэ родился 11 декабря 1913 года во французском городе Шербуре. Юношей Марэ проходил прослушивания, трижды безуспешно пытался поступить на актерское отделение Консерватории. Наконец был принят на курсы и появился на экране в массовке.  

В 1937 году началось содружество актера с выдающимся французским режиссером Жаном Кокто, которое продолжалось много лет. Их фильмы и спектакли, поставленные Кокто для Марэ, вошли в сокровищницу французской культуры и мирового кинематографа.

Мелодрама «Вечное возвращение» по сценарию Кокто в одночасье сделала скромного статиста кумиром всей Франции. Малоопытный, но пластически выразительный актер стал послушным материалом в руках мэтра, находкой для драматурга и режиссера. В своих работах того периода Марэ воплотил образ идеального мужчины, покорителя женских сердец.

Во время Второй мировой войны Жан участвовал в боевых действиях и продолжал сниматься в кино. Одна из ярких работ того периода — роль в картине «Кармен» (1945). В послевоенные годы Марэ больше и увлеченно работает в театре. Его игрой в трагедиях Шекспира восхищался весь Париж, а в образе Короля Лира Марэ поразил самого Лоуренса Оливье.

Он сыграл множество ролей в костюмно-исторических лентах, комедийных фильмах и даже сказках. Одними из самых кассовых французских фильмов стали три серии о Фантомасе, где Жан Марэ снялся вместе с незабываемым Луи де Фюнесом.

С годами Марэ все меньше снимался в кино, перебрался в окрестности Канн, до последних дней оставаясь творчески активным художником. Он никогда не жаловался на старость и одиночество — называл себя «стариком, который развлекается». Говорил, с улыбкой и светом в глазах, что всегда живет сегодняшним днем и в этом один из его рецептов счастья. Скончался Жан Марэ 8 ноября 1998 года от сердечного приступа, не дожив всего месяц до своего 85-летия, и был похоронен в Валлорисе на Старом кладбище.  

Фото: starslife.ru.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».