7 марта 321 года римский император Константин I Великий провозгласил воскресенье днем отдыха

137 лет назад Александр Белл запатентовал изобретение века — телефонный аппарат
07 марта 2013, 08:20
854 2
7 марта, portamur.ru. Сегодня в большинстве стран мира, включая Россию, воскресенье является официальным выходным днем.

А впервые воскресенье было объявлено выходным днем 7 марта 321 года. Именно в этот день римский император Константин I Великий, восемью годами ранее впервые разрешивший свободное исповедание христианства, провозгласил воскресенье днем отдыха. Ни одно распоряжение властей в истории не соблюдалось с таким удовольствием, как эдикт Константина.

На этот день рынки должны были закрываться, а государственные учреждения — прекращать всякую деятельность, за исключением операций по освобождению рабов. Никаких ограничений на земледельческие труды, в которых принимало участие подавляющее большинство населения, не налагалось.  

***

7 марта 1876 года в США Александр Грэхем Белл получил патент на изобретенный им телефонный аппарат.

В том же году телефон Белла был продемонстрирован посетителям всемирной выставки в Филадельфии. А спустя пять лет — на международной выставке в Париже, где к его аппарату выстраивались огромные очереди.  

Долгое время люди, с удовольствием посещавшие платные лекции Белла, где он рассказывал о «самом чудесном изобретении века», не подозревали о возможностях нового аппарата.

Надо сказать, что попытки его предшественников — Филиппа Рейса, Чарльза Пейджа — пробудить интерес к телефону были неудачными. Их изобретения так и остались невостребованными. Модели новинок — прообразов телефона — в лучшем случае считали игрушками.

А Александр Белл уже на следующий год после получения патента создал первую телефонную компанию Bell Telephone Company.  

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Юрий
Юрий, 07 марта 2013 в 10:00
Порт Амур
Цитата
7 марта 371 года Римский император Константин I Великий провозгласил...
Флавий Валерий Аврелий Константин (Константин I) умер 22 мая 337 года и в силу сего печального обстоятельства не мог ничего провозглашать в 371 году.
0 0
Юрий
Юрий, 07 марта 2013 в 10:27
Порт Амур
Цитата
Ни одно распоряжение властей в истории не соблюдалось с таким удовольствием, как эдикт Константина.
Весьма спорное утверждение. По этому поводу сломано немало копий и пролито крови. Не утихает вражда и в наши дни. Подмена дня седьмого днем первым принята не всеми и не везде.

Цитата
Пренебрежение заповедью о почитании субботы наблюдается всюду. Сколь безбожны те, кто, устанавливая законы о святости первого дня, законным образом разрешают продажу спиртных напитков. Полагая себя мудрее писаного Слова, они принуждают человека к соблюдению первого дня и одновременно поощряют то, что ожесточает и разрушает существо, сотворенное по образу Божьему. Сам сатана является автором таких законов. Он хорошо знает, что над всеми, кто возвышает человеческие законы над Божественными, лежит проклятие Божье, и старается вывести людей на дорогу, ведущую к погибели.
(с)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!