73 года исполняется актрисе Светлане Светличной, первой в истории советского кино показавшей стриптиз

«Укротительница тигров» Людмила Касаткина до своего 88-летия не дожила
15 мая 2013, 08:16
2722
Людмила Ивановна Касаткина родилась 15 мая 1925 года в небольшом селе под Вязьмой. Обучалась в оперной студии имени Шацкого в Москве, где окончила хореографическое отделение. На сцену Людмила Ивановна вышла в качестве балерины, но слабое здоровье заставило ее бросить занятия балетом.  

Окончив в 1947 году Государственный институт театрального искусства имени Луначарского, Касаткина стала выступать в Центральном театре Советской Армии, где продолжала свою работу до последних дней. В своем театре она исполнила более сорока ролей, участвуя в таких популярных спектаклях, как «Орфей спускается в ад», «Шарады Бродвея».  

Главная роль Лены Воронцовой в художественном фильме «Укротительница тигров» в 1954 году принесла ей всенародную известность и популярность. По ходу съемок этой кинокартины Касаткина сама заходила в клетки к тиграм без дублеров.

Также характерные и запоминающиеся роли она сыграла в картинах своего супруга Сергея Колосова, это фильмы — «Укрощение строптивой», «Душечка» и «Вызываем огонь на себя».

Юные зрители хорошо знакомы с голосом актрисы по анимационному фильму «Маугли», над озвучиванием которого она работала в 1961-1971 годах.

В последние годы Людмила Ивановна работала преподавателем в ГИТИСе, выступала на творческих встречах и играла на сцене театра Советской Армии.  

Народная артистка СССР, заслуженная артистка РСФСР, лауреат государственных премий, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника» — Касаткина награждена многими орденами и медалями, она является обладателем призов различных международных кинофестивалей и других наград.  

Людмила Касаткина умерла в Москве после длительной болезни 22 февраля 2012 года, пережив своего мужа всего на полторы недели.

***

Светлана Афанасьевна Светличная родилась 15 мая 1940 года в городе Ленинакане (Армения) в семье генерала. После окончания школы поступила во ВГИК на курс гениального режиссера и педагога Михаила Ромма.  
В общежитии на одном из праздников Светлана познакомилась с Владимиром Ивашовым, который учился курсом старше. Вскоре они поженились. Через год у них родился сын Алеша. В творчестве эта пара актеров также была успешной.

Дебют Светланы в кино состоялся еще до замужества, она снялась в эпизодической роли Натки в киноповести «Колыбельная» Михаила Калика. Свою первую главную роль — роль Нади Колчиной в фильме «Им покоряется небо» режиссера Татьяны Лиозновой — Светлана получила в 1961 году.

Как Ивашов, так и Светличная активно снимались в 1960-е годы. Очень часто фильмы с их участием имели успех у зрителей. У актрисы было много ролей, но самый большой успех к Светличной пришел с картиной Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». После этой эпизодической роли Светличная стала известна в истории советского кино как первая актриса, показавшая стриптиз.  

Были у Светличной и другие замечательные роли. Например, в известной комедии Эдмона Кеосаяна «Стряпуха» ей досталась роль Павлины Хуторной, в балладе про войну «Чистые пруды» Светлана сыграла Катю-русалку, в мелодраме «Неподсуден» — стюардессу Вику, в знаменитой картине «Семнадцать мгновений весны» — милую застенчивую немку Габи, влюбленную в Штирлица. Благодаря этим ролям у Светличной сложился имидж самой красивой актрисы СССР.

В семидесятые и восьмидесятые годы супруги снимались редко, а с начала 1990-х их совсем перестали приглашать на съемки. Большим ударом для обоих актеров стал развал Театра-студии киноактера. Светличная смогла принять роль просто жены, матери и доброй хозяйки. А вот Владимир свою невостребованность переживал болезненно.

Чтобы обеспечивать семью, он устроился простым рабочим на стройку. Непосильная работа и стала причиной его преждевременной смерти. 23 марта 1995 года Владимира Ивашова не стало. После смерти мужа Светличная осталась совершенно одна и даже некоторое время бедствовала, подрабатывала уборщицей. В этот период ей помогли ее сыновья.

В новом тысячелетии, после длительного перерыва, Светличная вновь снялась в кино. Это были роли — в мелодраме Ренаты Литвиновой «Богиня» (2004), картине «Куратор» (2008) и телесериале «Гаражи» (2010).  

Сегодня заслуженная артистка РСФСР Светлана Афанасьевна Светличная живет и работает в Москве.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.