73 года исполняется актрисе Светлане Светличной, первой в истории советского кино показавшей стриптиз

«Укротительница тигров» Людмила Касаткина до своего 88-летия не дожила
15 мая 2013, 08:16
3028
Людмила Ивановна Касаткина родилась 15 мая 1925 года в небольшом селе под Вязьмой. Обучалась в оперной студии имени Шацкого в Москве, где окончила хореографическое отделение. На сцену Людмила Ивановна вышла в качестве балерины, но слабое здоровье заставило ее бросить занятия балетом.  

Окончив в 1947 году Государственный институт театрального искусства имени Луначарского, Касаткина стала выступать в Центральном театре Советской Армии, где продолжала свою работу до последних дней. В своем театре она исполнила более сорока ролей, участвуя в таких популярных спектаклях, как «Орфей спускается в ад», «Шарады Бродвея».  

Главная роль Лены Воронцовой в художественном фильме «Укротительница тигров» в 1954 году принесла ей всенародную известность и популярность. По ходу съемок этой кинокартины Касаткина сама заходила в клетки к тиграм без дублеров.

Также характерные и запоминающиеся роли она сыграла в картинах своего супруга Сергея Колосова, это фильмы — «Укрощение строптивой», «Душечка» и «Вызываем огонь на себя».

Юные зрители хорошо знакомы с голосом актрисы по анимационному фильму «Маугли», над озвучиванием которого она работала в 1961-1971 годах.

В последние годы Людмила Ивановна работала преподавателем в ГИТИСе, выступала на творческих встречах и играла на сцене театра Советской Армии.  

Народная артистка СССР, заслуженная артистка РСФСР, лауреат государственных премий, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника» — Касаткина награждена многими орденами и медалями, она является обладателем призов различных международных кинофестивалей и других наград.  

Людмила Касаткина умерла в Москве после длительной болезни 22 февраля 2012 года, пережив своего мужа всего на полторы недели.

***

Светлана Афанасьевна Светличная родилась 15 мая 1940 года в городе Ленинакане (Армения) в семье генерала. После окончания школы поступила во ВГИК на курс гениального режиссера и педагога Михаила Ромма.  
В общежитии на одном из праздников Светлана познакомилась с Владимиром Ивашовым, который учился курсом старше. Вскоре они поженились. Через год у них родился сын Алеша. В творчестве эта пара актеров также была успешной.

Дебют Светланы в кино состоялся еще до замужества, она снялась в эпизодической роли Натки в киноповести «Колыбельная» Михаила Калика. Свою первую главную роль — роль Нади Колчиной в фильме «Им покоряется небо» режиссера Татьяны Лиозновой — Светлана получила в 1961 году.

Как Ивашов, так и Светличная активно снимались в 1960-е годы. Очень часто фильмы с их участием имели успех у зрителей. У актрисы было много ролей, но самый большой успех к Светличной пришел с картиной Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». После этой эпизодической роли Светличная стала известна в истории советского кино как первая актриса, показавшая стриптиз.  

Были у Светличной и другие замечательные роли. Например, в известной комедии Эдмона Кеосаяна «Стряпуха» ей досталась роль Павлины Хуторной, в балладе про войну «Чистые пруды» Светлана сыграла Катю-русалку, в мелодраме «Неподсуден» — стюардессу Вику, в знаменитой картине «Семнадцать мгновений весны» — милую застенчивую немку Габи, влюбленную в Штирлица. Благодаря этим ролям у Светличной сложился имидж самой красивой актрисы СССР.

В семидесятые и восьмидесятые годы супруги снимались редко, а с начала 1990-х их совсем перестали приглашать на съемки. Большим ударом для обоих актеров стал развал Театра-студии киноактера. Светличная смогла принять роль просто жены, матери и доброй хозяйки. А вот Владимир свою невостребованность переживал болезненно.

Чтобы обеспечивать семью, он устроился простым рабочим на стройку. Непосильная работа и стала причиной его преждевременной смерти. 23 марта 1995 года Владимира Ивашова не стало. После смерти мужа Светличная осталась совершенно одна и даже некоторое время бедствовала, подрабатывала уборщицей. В этот период ей помогли ее сыновья.

В новом тысячелетии, после длительного перерыва, Светличная вновь снялась в кино. Это были роли — в мелодраме Ренаты Литвиновой «Богиня» (2004), картине «Куратор» (2008) и телесериале «Гаражи» (2010).  

Сегодня заслуженная артистка РСФСР Светлана Афанасьевна Светличная живет и работает в Москве.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».