78 лет назад было создано оперативное подразделение уголовно-исполнительной системы

Сегодня также Международный день Красного Креста и Красного полумесяца
08 мая 2013, 08:35
2103
Сегодня отмечают свой праздник работники оперативных подразделений уголовно-исполнительной системы (УИС). Свою историю эта структура ведет с 1925 года, когда секретному отделу Объединенного государственного политического управления была поручена секретно-оперативная работа в политических изоляторах. Однако официальным днем создания оперативных подразделений УИС считается 8 мая 1935 года.

В настоящее время в составе Федеральной службы исполнения наказаний работает самостоятельное структурное подразделение — оперативное управление. Оно обеспечивает личную безопасность заключенных и персонала исправительных учреждений, а также занимается расследованием и предупреждением преступлений в местах отбывания наказания. Оперативные работники УИС занимаются также розыском преступников, совершивших побег или уклоняющихся от наказания.

Как отмечает руководство Федеральной службы исполнения наказаний, в период реформирования уголовно-исполнительной системы в рамках концепции ее развития до 2020 года особая роль принадлежит именно оперативным подразделениям, которые работают в тяжелых условиях и выполняют непростые задачи, связанные с обеспечением законности и правопорядка в исправительных учреждениях.

***
День Красного Креста и Красного полумесяца
учрежден в честь швейцарского бизнесмена, общественного деятеля и гуманиста Жана Анри Дюнана, который родился в 8 мая.

В середине 19 века по инициативе Дюнана впервые стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненым на полях сражений. А в 1863 году по его же инициативе была созвана конференция, положившая начало международному комитету Красного Креста.

Официально название Международный Красный Крест было утверждено в 1928 году на 13-й международной конференции в Гааге. На конференции был принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах.

На 25-й международной конференции Красного Креста, состоявшейся в октябре 1986 года, было утверждено новое название организации — Международное движение Красного Креста и Красного полумесяца (МККК).  

Задача МККК — оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий. Основные принципы деятельности движения — гуманность, беспристрастность, добровольность, единство, универсальность.

В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов». В 1918 году оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест, в 1925 году образован Союз Обществ Красного Креста и Красного полумесяца СССР.  

В 1992 году, в связи с распадом СССР, был принят документ «О ликвидации Советского Красного Креста». Правопреемником СОКК и КП стало Российское общество Красного Креста (РОКК).

Сегодня сотрудники и добровольцы Международного Красного Креста работают в 176 странах мира.

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.