78-летняя благовещенка тратит на дворовых кошек половину пенсии

Меню из каш, наваги, копченой колбасы, сосисок и молока вытягивает на семь тысяч рублей в месяц
04 апреля 2012, 10:26
1581 2
Вот уже семь лет утро благовещенки Надежды Чернышовой начинается с готовки: варится супчик из наваги, манная кашка и сосиски, нарезается копченая колбаса. Все эти вкусности — для любимых дворовых котиков, которые с нетерпением ждут свою кормилицу возле дома по улице Ломоносова. Летом женщина расстилает на землю скатерть — чтобы коты кушали «на чистеньком», а зимой нагретое за ночь одеяло — чтобы не замерзли. О сердобольной пенсионерке пишет «МК на Амуре».

78-летняя Надежда Прокофьевна всегда была кошатницей. Еще когда в молодости жила в селе Сергеевка, как-то не совсем по-деревенски относилась к этим животным. Пока односельчане отмахивались от Мурзиков и Барсиков — мол, «хватит у ног вертеться, лучше бы мышей наловили», — Чернышова устраивала пир горой для усатых любимцев.

— У меня всегда было много кошек, я и соседских подкармливала, — вспоминает она. — Кушали из чистых мисочек, все свеженькое. Котят раздавала, никогда не топила и не выбрасывала.

В 24 года Надежда переехала в Благовещенск. Здесь она пошла трудиться в строительное управление и до самой пенсии проработала крановщицей.

— Детей у меня нет, надо свою потребность о ком-то заботиться куда-то тратить. Кошки у меня всегда жили, муж против не был. Во двор им носила сначала объедки со стола, потом специально для них покупать начала, — продолжает Чернышова.

Белка

Все началось с черно-белой кошки по кличке Белка. Каждый раз, проходя мимо помойки, Надежда Прокофьевна с жалостью смотрела на худенькую облезлую двухцветную зверушку. Кошатница ей часто подбрасывала что-нибудь вкусненькое, а тут решила за нее взяться основательно: кормить два раза в день.

После такой заботы Белка очень раздобрела, стала ласковой и важной, а через три месяца принесла котят своей кормилице. Мол, «и их теперь корми». На запах вкусненького сбегались усатые с соседних домов и дворов. К тому времени их было уже десять.

Из дворовых облезлых, тощих котов животные превращались в добротных мурлыкающих пушистиков. Они, признав свою кормилицу, начали приносить ей «в дар» свежепойманных мышек и воробьев.

— Количество их меняется с каждым годом, кого-то люди добрые возьмут, а кого-то собаки загрызут, — вздыхает женщина. — Котят, которых мне кошечки приносят, я в приют сдаю. Сейчас это стало очень дорого, еще два года назад за одного отдавала 50 рублей, а теперь целых 200.

Содержание мурлыкающих красавцев обходится Надежде Прокофьевне в копеечку. На еду тратит около семи (!) тысяч каждый месяц. Это ровно половина пенсии. Такой высокий ценник на питание животных неспроста, меню у кошек очень разнообразное. В среднем в день на прокорм уходит два кило наваги, полпалки копченой колбасы или кило сосисок, литр молока, несколько видов каш и макарон — на это все нужно не меньше 250 рублей.

— Сейчас у меня дома живет только один котик Васька, — говорит Чернышова, поглаживая своего полосатого мурлыку. — Но и он на ночь часто убегает погулять. Мне тяжело заводить животное, раньше по нескольку кошек держала, но когда они умирают, я просто не могу этого пережить, словно детей своих теряю... Так что стараюсь сильно не привязываться к ним, в дом не запускаю.

Соседи


Но не все такие сердобольные и чувствительные, как Надежда Прокофьевна. Некоторые ее соседи не очень довольны таким положением вещей.

— Иногда мужики подходят и говорят: «Развела тут антисанитарию, прекращай!» А недавно вообще бомжи подошли ко мне и говорят: «Кошек кормишь, лучше бы нам отдала». На что я им: «Вы сами можете себе заработать, а они нет», — рассказывает кошатница.

Недавно ей пришлось оправдываться даже перед стражами правопорядка.

— Как обычно, в шесть вечера, я расстелила одеяло, на него скатерть накинула. Кормлю. Тут подходят ко мне двое полицейских и говорят: «Вы вот котов своих то в подвал запускаете, то из него выпускаете, всю картошку переморозили. На вас соседи в суд подали!», — вспоминает женщина. — Я так и опешила, ведь специально для котов подвал утеплила. Чтобы никаких щелей не было, да и со входа не дуло, а мне тут — «заморозили». Спрашиваю: «А кто нажаловался-то?». Когда сказали, я удивилась — точно знаю, что эти соседи вообще ничего в подвале не хранят.

Как выяснилось, полицейские просто решили подшутить над кошатницей. Сосед из той самой квартиры никаких заявлений не писал, мало того, он и сам порой покупает здешним котикам лакомства. Так что во дворе Надежды Прокофьевны больше понимающих людей.

На ужин!

К шести часам вечера во двор вышла Надежда Прокофьевна с двумя бидончиками и скатертью. Увидев ее, несколько котов разных мастей подбежали, начали тереться о ноги, мешая пройти.

— Вот этот — Синеглазка, — показывает она на серого мурлыку, у которого, впрочем, синий глаз только левый, а второй — желтый. — Он так разболелся весной, мы его с врачом, который работает здесь неподалеку, в ветеринарку возили, с пипетки молочком отпаивали. Выкарабкался, вон какой толстячок стал! А эту вот, черно-белую, дети мучили, еле уберегла, бедненькая, без ушка осталась. Рыжая что-то давно не приходит, окотилась наверное... Я тут просто рядом постою, покараулю, как же они без меня. Да и я без них...
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ritta
Ritta, 04 апреля 2012 в 10:45
Полицейские жестокие какие-то.
0 0
Сергей
Сергей, 04 апреля 2012 в 13:31
Я лично не понимаю этих людей, ну любишь ты этих кошек так причём подвал, у меня в подъезде тоже такая сердобольная живёт.Надоело эта вонь в всё загадили, потом погибли две кошки, а выбросить их не кому появились какие то насекомые как вши подпрыгивают и кусаются. Жильцы подъезда не однократно ей делали замечанию и всё бесполезно. Это я считаю просто не уважения к своим соседям, а потом там же хранят и продукты. Я лично против такого соседства.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.