79 лет назад было запатентовано FM-радио

187 лет назад в Санкт-Петербурге на Сенатской площади произошло восстание декабристов
26 декабря 2012, 08:11
1027
26 декабря 1933 года запатентовано FM-радио. Частотная модуляция была предложена американцем Эдвином Армстронгом. Применяется она для высококачественной передачи звукового (низкочастотного) сигнала в радиовещании (в диапазоне УКВ), для звукового сопровождения телевизионных программ, передачи сигналов цветности в телевизионном стандарте SECAM, видеозаписи на магнитную ленту, музыкальных синтезаторах.

В настоящее время радиосигнал используется и для спасения и для общения и для развлечения. Для развлечения и передачи информации радио используется всевозможными радиостанциями — познавательными, развлекательными, музыкальными, разговорными и так далее. В диапазоне FM их уже насчитываются десятки почти в каждом крупном городе и качество передачи звука просто отличное, пишет effecton.net.  

***

В феврале 1816 года в Петербурге возникло первое тайное политическое общество — «Союз спасения», которое ставило перед собой цель — уничтожение крепостного права в России и принятие Конституции. Возглавили его А.Н. Муравьев, С.И. Муравьев-Апостол, С.П. Трубецкой, И.Д. Якушкин, П.И. Пестель. Ограниченность сил побудила членов «Союза» к созданию более широкой организации, и в 1818 году в Москве был создан «Союз благоденствия», насчитывающий около 200 членов и имевший устав с обширной программой действий.  

Пути достижений своих целей заговорщики видели в пропаганде своих взглядов, в подготовке общества к безболезненному революционному перевороту. Однако из-за разногласий общество было распущено, пишет calend.ru.

В марте 1821 года на Украине возникло «Южное общество», во главе которого стал П.И. Пестель, а в Петербурге по инициативе Н.М. Муравьева было организовано «Северное общество». Оба общества взаимодействовали друг с другом и рассматривали себя, как части одной организации.  

В 1823 году началась подготовка восстания, которое было назначено на лето 1826 года. Однако из-за смерти Александра I в декабре 1825 года заговорщики были вынуждены приступить к активным действиям немедленно. Члены «Северного общества» решили выступить с требованиями своей программы в день принесения присяги новому императору Николаю I.  

26 декабря 1825 года на Сенатской площади собралось три тысячи восставших. Однако Николай, знавший о заговоре, заранее принял присягу Сената. С.П. Трубецкой — руководитель декабристов — на площадь не явился. Туда были стянуты правительственные войска, и выступление было подавлено.  

По делу декабристов было привлечено 579 человек, виновными признаны 289. Пятеро — Рылеев, Пестель, Каховский, Бестужев-Рюмин, Муравьев-Апостол — были повешены. Более 120 человек сосланы на разные сроки в Сибирь на каторгу или поселение.  
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».