8 журавлей из Хинганского заповедника получили путевку в дикую жизнь

Перед дальней дорогой юных японцев и даурцев осмотрел ветеринар
03 мая 2012, 16:32
535
Амурская область, 3 мая, portamur.ru. Более 150 краснокнижных журавлей, питомцев станции реинтродукции Хинганского заповедника, поднялись в небо над Архаринским районом начиная с 1992 года. Эти водно-болотные угодья — единственное место гнездования японского и даурского журавлей в России и объект международного значения. Здесь не только сохраняют дальневосточную популяцию, но и каждую весну пополняют мировую фауну редкими птицами. Неделю назад путевку в жизнь получили 8 выращенных в неволе птенцов.

Инкубатор, на выход!


«Не волнуйся, Айдона, сейчас на волю пойдешь!» У сотрудницы станции реинтродукции редких видов птиц Натальи Вершининой дрожит голос, но не руки. Точными, слаженными движениями необходимо запеленать, как младенца, годовалого даурского журавлика и переместить его из клетки в природные условия. Здесь самое главное — не повредить хрупких питомцев. От ловкости сотрудников уникального подразделения зависит дальнейшая судьба воспитанников. Выпуск рожденных в инкубаторе журавлят — трогательный и ответственный момент. На этот раз земля провожает своих питомцев в двадцатый раз.

— Это как с детьми. Тяжело их отрывать от сердца, но что поделаешь, каждый имеет право на взрослую жизнь, — отмечает Наталья Вершинина. — Главное — птицу не поранить, себя не жалко. Самые травмоопасные места — клюв и лапы. Если, не дай бог, сломалась нога, тогда у наших воспитанников не будет никаких шансов на дикую жизнь. Необходимо сразу фиксировать конечности, поддерживать длинную шею. Специально для переноски мы разработали удобные пеленальные сумки, раньше журавликов в мешках перевозили.

Витамин от тревоги

Перед дальней дорогой юных японцев и даурцев осматривает ветеринар. Затем годовалых выпускников взвешивают. Вес Айдоны — 4700 г. Для дамы-даурки ее возраста — это хороший показатель. Ее «японские» соседи весят чуть больше: от 6 до 7 кг.
Транспортировка — это стресс. Спеленутые и погруженные в машину птенцы вытянули шеи и подняли истошный гвалт. Но, получив из рук женщин витамин «аевит», немного успокоились.

— Лекарство снимает чувство тревоги, — уточняет зооинженер Надежда Кузнецова. — Вообще японцы хуже переносят переезд, чем даурцы. Это самый ответственный момент в жизни «домашней» птицы. Конец апреля — хороший период для адаптации. В это время на марь прилетают их дикие сородичи. Взрослые пары отторгают годовалых детей и занимаются воспроизведением нового потомства. Молодняк ищет себе подобных и сбивается в стаи. Вместе легче защищаться от хищников и более взрослых коллег по птичьему цеху. Главное для наших воспитанников — вовремя вписаться в дикий коллектив. Лучший вариант — если они создадут пару с «залетной» птицей и возьмут за основу ее элементы поведения.

Конкуренты прилетели!

Следующая остановка — марь Клешенского озера. Путешественников освобождают от пут и снова осматривают. Вердикт: дорогу перенесли хорошо. Расправив крылья, Айдона идет в поисках пищи. Здесь ее кормовая база: ракушки, лягушки, мыши и маленькие ящерицы. Японцы Курым и Кундурка принялись разминать конечности, чистить перышки и красоваться друг перед другом.

Со стороны журавлята казались потерянными и беззащитными. Сложно им придется. Весь год холили и лелеяли, и на тебе — выпроводили за ворота птичьего рая. Как рассказали корреспонденту АП специалисты заповедника, в этом году мало воды, поэтому на Клешенское слетелась вся пернатая округа. За «обетованную» территорию идут настоящие битвы. Поэтому наши герои будут получать пинки под зад от матерых сородичей. Фонд природного жилья уже разобран. У птиц, как у людей. Ну кто будет долго терпеть, если в вашем доме появился замечательный молодой сосед? Так и до развода недалеко.

Над марью стал кружиться белый аист. Протяжным криком он оповестил местных: «Конкуренты приехали!»

Месяц испытаний

— Сейчас для этих птенцов-выпускников самый тяжелый месяц, — рассказывает орнитолог Михаил Парилов. — Пока наша четверка будет держаться вместе. Им надо найти свою территорию, а это сложно. Их будут прогонять в самые неудобные места. Выпуск на волю — своеобразный экзамен на взрослую жизнь, на выживание.
И в дикой природе порядка 40 процентов птенцов погибает в первый год существования. Наши питомцы должны выдержать все испытания, вспомнить все навыки, которые они приобрели летом. Главное — продержаться месяц. Дальше будет легче.

Если выпускникам-2012 придется совсем плохо, на помощь снова придут люди. Как только нога «станционного» журавля ступила на марь, за ним началось круглосуточное наблюдение. Хинганский заповедник вносит существенный вклад в природный краснокнижный баланс. Сегодня материковая популяция японского журавля находится в достаточно критической ситуации. Все из-за засухи и браконьерства во время миграции. Не сладко приходится и на местах зимовки: в Японии, Корее и Китае.

Когда мы уезжали, наши выпускники одиноко стояли на болоте. До свидания, журавли-2012! И здравствуйте новые! В инкубаторе на днях вылупятся желторотики-даурцы. А следом на прогрев поступят яйца японских журавлей. О журавлиных буднях мы расскажем вам в следующих номерах АП.

Родина! А она нам нравится!

— Наши! — сотрудник Хинганского заповедника Николай Балан смотрит в бинокль на стаи диких журавлей и радуется как ребенок. — Я уже по белым кольцам определил: три пары японцев, столько же даурцев и несколько одиночек. И охота им лететь сюда за тысячи километров? Менять южный климат на суровые безрадостные амурские будни? Днем искать скудный корм, а по ночам вмерзать в воду? Это как человеку добровольно поменять особняк в Испании на домик в Магадане. Но есть такое понятие — Родина!

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.