80 лет назад родилась жена Джона Леннона Йоко Оно

Джон Траволта отмечает сегодня 59-й день рождения
18 февраля 2013, 09:56
4347 2
18 февраля, portamur.ru. Йоко Оно родилась 18 февраля 1933 года в Токио (Япония) в аристократической семье. Ее отец хорошо играл на рояле, и Йоко очень рано начала брать уроки пения и игры на фортепиано, а образование получила в специальной школе. Еще в молодости под влиянием своих теток Бубновых — выпускниц Санкт-Петербургской консерватории Анны и художницы Варвары — увлеклась искусством. 

В 1952 году Йоко уехала в США, где изучала литературу и музыку в Гарвардском университете. В последующие годы она некоторое время жила в Нью-Йорке, где занималась творчеством. У нее появилось много друзей среди авангардистских групп. Она стала одной из первых концептуальных художников в мире. Ее акции и работы начала 1960-х годов стали основой для дальнейшего развития музыки и искусства перформанса второй половины 20 века, пишет calend.ru.

В 1962 году Йоко вернулась в Японию, где продолжила выставлять свои работы, но через два года вновь уехала в Америку. Ее работы хорошо принимались, и в 1966 году художницу пригласили в Лондон для участия в выставке. Именно там Йоко Оно и Джон Леннон — участник группы The Beatles — познакомились, он пришел на один из ее показов. Джону нравилось ирреальное качество работ Йоко, он даже оказывал финансовую помощь в ее художественных изысканиях и профинансировал ее персональную выставку. 

Они сблизились и даже выпустили несколько совместных альбомов. В марте 1969 года Йоко и Джон поженились. Во время медового месяца в Амстердаме они провели постельную недельную акцию в поддержку мира. В 1970 году Джон ради творчества с Йоко окончательно оставил The Beatles. Именно с этого момента многие поклонники «битлов» обвиняли Оно в том, что это она виновата в развале группы. После распада The Beatles Оно и Леннон создали свою группу Plastic Ono Band.  

В 1970-1980-х годах супружеская пара записывала совместные песни, провела мирную демонстрацию протеста против участия европейских стран в военных действиях во Вьетнаме, сняла авангардистский фильм «Апофеоз», принимала активное участие в политике в самых ее эпатажных формах и всячески участвовала в публичных мероприятиях. Сама Йоко выпустила несколько оригинальных сольных альбомов, участвовала в проектах мужа и написала несколько книг.

В 1975 году у четы родился сын Шон, и семья осела в Нью-Йорке. С этого момента Джон окончательно ушел из музыки, практически все свое время посвящая семье. Йоко же стала настоящей хозяйкой дома — строгой и рациональной. Леннон гордился своей женой. Он полюбил дом в Нью-Йорке и обожал возиться с сыном.

В декабре 1980 года произошла трагедия — Джон Леннон погиб. После смерти мужа Йоко занялась выпуском его неопубликованных материалов — музыкальных и видеозаписей и текстов, гастролировала с собственными выставками, выпустила несколько сольных альбомов и устраивала различные PR-акции. В 2009 году Оно была удостоена высшей награды Венецианской биеннале — Золотого льва за вклад в искусство.

Творческая жизнь Йоко Оно продолжается до сих пор. Она считается одним из самых известных концептуальных художников. Сегодня она любит устраивать выставки и перформансы по всему миру, в которых Йоко, как и прежде, проповедует мир, согласие и отказ от любого насилия. Она продолжает издавать записи Леннона и регулярно проводит акции, связанные с его именем.

***

Американский актер, танцор и певец, лауреат премии «Золотой глобус», наиболее известный по ролям в таких фильмах, как «Лихорадка субботнего вечера», «Бриолин» и «Криминальное чтиво» Джон Траволта родился 18 февраля 1954 года в Энглвуде, Нью-Джерси, США, сообщает vikipedia.

Будущий актер родился в большой семье итальянца-футболиста и певицы-ирландки. В детстве учился чечетке у брата знаменитого Джина Келли и, в сущности, протанцевал всю свою молодость. Пестрые, брызжущие энергией мюзиклы сменяли друг друга, пока в 1977 году на экраны США вышел самый удачный фильм подобного рода — «Лихорадка субботнего вечера» с Траволтой в главной роли. Актер мгновенно стал кумиром молодежи эпохи диско. В тот момент казалось, что в Америке нет более популярного человека, чем Траволта. Еще более удачным с коммерческой точки зрения был следующий мюзикл Траволты — «Бриолин». Он сам, в дуэте с Оливией Ньютон-Джон, исполнил несколько песен к этому фильму — и все они стали суперхитами.

Решив несколько сменить амплуа, Траволта с успехом сыграл в 1980 году в фильме «Городской ковбой», который дал новую жизнь кантри-музыке. Однако после этого популярность актера пошла на спад, особенно после того, как он вместе с Сильвестром Сталлоне попытался снять продолжение «Лихорадки субботнего вечера». Фильмы с его участием становились все более нелепыми, а гонорары актера падали в геометрической прогрессии.  

Слава вернулась к актеру в 1994 году после того, как он сыграл одну из главных ролей в культовом фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». В сущности, его герой был пародией того Траволты, которого знала Америка 1970-х. По совету Тарантино, актер далее снялся в популярной комедии «Достать коротышку». Весьма удачными были и его следующие проекты — «Без лица» и «Основные цвета». Однако первые фильмы 2000-х — «Пароль «Рыба-меч» (2001) и в особенности спродюсированная Траволтой фантастическая сага «Поле битвы: Земля» — были приняты публикой холоднее. В 1998 году удостоен премии «Британия», вручаемой подразделением BAFTA в Лос-Анджелесе за личный вклад в развитие кинематографа.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

kuzen_konduktor
kuzen_konduktor, 18 февраля 2013 в 12:13
Восемьдесят лет со дня рождения… Ух ты, а ей уж восемьдесят?!(с)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.