80 лет назад родилась жена Джона Леннона Йоко Оно

Джон Траволта отмечает сегодня 59-й день рождения
18 февраля 2013, 09:56
4193 2
18 февраля, portamur.ru. Йоко Оно родилась 18 февраля 1933 года в Токио (Япония) в аристократической семье. Ее отец хорошо играл на рояле, и Йоко очень рано начала брать уроки пения и игры на фортепиано, а образование получила в специальной школе. Еще в молодости под влиянием своих теток Бубновых — выпускниц Санкт-Петербургской консерватории Анны и художницы Варвары — увлеклась искусством. 

В 1952 году Йоко уехала в США, где изучала литературу и музыку в Гарвардском университете. В последующие годы она некоторое время жила в Нью-Йорке, где занималась творчеством. У нее появилось много друзей среди авангардистских групп. Она стала одной из первых концептуальных художников в мире. Ее акции и работы начала 1960-х годов стали основой для дальнейшего развития музыки и искусства перформанса второй половины 20 века, пишет calend.ru.

В 1962 году Йоко вернулась в Японию, где продолжила выставлять свои работы, но через два года вновь уехала в Америку. Ее работы хорошо принимались, и в 1966 году художницу пригласили в Лондон для участия в выставке. Именно там Йоко Оно и Джон Леннон — участник группы The Beatles — познакомились, он пришел на один из ее показов. Джону нравилось ирреальное качество работ Йоко, он даже оказывал финансовую помощь в ее художественных изысканиях и профинансировал ее персональную выставку. 

Они сблизились и даже выпустили несколько совместных альбомов. В марте 1969 года Йоко и Джон поженились. Во время медового месяца в Амстердаме они провели постельную недельную акцию в поддержку мира. В 1970 году Джон ради творчества с Йоко окончательно оставил The Beatles. Именно с этого момента многие поклонники «битлов» обвиняли Оно в том, что это она виновата в развале группы. После распада The Beatles Оно и Леннон создали свою группу Plastic Ono Band.  

В 1970-1980-х годах супружеская пара записывала совместные песни, провела мирную демонстрацию протеста против участия европейских стран в военных действиях во Вьетнаме, сняла авангардистский фильм «Апофеоз», принимала активное участие в политике в самых ее эпатажных формах и всячески участвовала в публичных мероприятиях. Сама Йоко выпустила несколько оригинальных сольных альбомов, участвовала в проектах мужа и написала несколько книг.

В 1975 году у четы родился сын Шон, и семья осела в Нью-Йорке. С этого момента Джон окончательно ушел из музыки, практически все свое время посвящая семье. Йоко же стала настоящей хозяйкой дома — строгой и рациональной. Леннон гордился своей женой. Он полюбил дом в Нью-Йорке и обожал возиться с сыном.

В декабре 1980 года произошла трагедия — Джон Леннон погиб. После смерти мужа Йоко занялась выпуском его неопубликованных материалов — музыкальных и видеозаписей и текстов, гастролировала с собственными выставками, выпустила несколько сольных альбомов и устраивала различные PR-акции. В 2009 году Оно была удостоена высшей награды Венецианской биеннале — Золотого льва за вклад в искусство.

Творческая жизнь Йоко Оно продолжается до сих пор. Она считается одним из самых известных концептуальных художников. Сегодня она любит устраивать выставки и перформансы по всему миру, в которых Йоко, как и прежде, проповедует мир, согласие и отказ от любого насилия. Она продолжает издавать записи Леннона и регулярно проводит акции, связанные с его именем.

***

Американский актер, танцор и певец, лауреат премии «Золотой глобус», наиболее известный по ролям в таких фильмах, как «Лихорадка субботнего вечера», «Бриолин» и «Криминальное чтиво» Джон Траволта родился 18 февраля 1954 года в Энглвуде, Нью-Джерси, США, сообщает vikipedia.

Будущий актер родился в большой семье итальянца-футболиста и певицы-ирландки. В детстве учился чечетке у брата знаменитого Джина Келли и, в сущности, протанцевал всю свою молодость. Пестрые, брызжущие энергией мюзиклы сменяли друг друга, пока в 1977 году на экраны США вышел самый удачный фильм подобного рода — «Лихорадка субботнего вечера» с Траволтой в главной роли. Актер мгновенно стал кумиром молодежи эпохи диско. В тот момент казалось, что в Америке нет более популярного человека, чем Траволта. Еще более удачным с коммерческой точки зрения был следующий мюзикл Траволты — «Бриолин». Он сам, в дуэте с Оливией Ньютон-Джон, исполнил несколько песен к этому фильму — и все они стали суперхитами.

Решив несколько сменить амплуа, Траволта с успехом сыграл в 1980 году в фильме «Городской ковбой», который дал новую жизнь кантри-музыке. Однако после этого популярность актера пошла на спад, особенно после того, как он вместе с Сильвестром Сталлоне попытался снять продолжение «Лихорадки субботнего вечера». Фильмы с его участием становились все более нелепыми, а гонорары актера падали в геометрической прогрессии.  

Слава вернулась к актеру в 1994 году после того, как он сыграл одну из главных ролей в культовом фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». В сущности, его герой был пародией того Траволты, которого знала Америка 1970-х. По совету Тарантино, актер далее снялся в популярной комедии «Достать коротышку». Весьма удачными были и его следующие проекты — «Без лица» и «Основные цвета». Однако первые фильмы 2000-х — «Пароль «Рыба-меч» (2001) и в особенности спродюсированная Траволтой фантастическая сага «Поле битвы: Земля» — были приняты публикой холоднее. В 1998 году удостоен премии «Британия», вручаемой подразделением BAFTA в Лос-Анджелесе за личный вклад в развитие кинематографа.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

kuzen_konduktor
kuzen_konduktor, 18 февраля 2013 в 12:13
Восемьдесят лет со дня рождения… Ух ты, а ей уж восемьдесят?!(с)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».