94 года назад Каплан совершила покушение на Ленина

Сегодня первый день ХIV Паралимпийских игр в Лондоне
30 августа 2012, 10:20
453
30 августа 1918 года вождь революции Владимир Ленин выступал перед народом. Закончив речь, он собирался сесть в автомобиль, когда прозвучали три выстрела. Шофер успел заметить женскую руку с браунингом, но ее лица не разглядел, пишет calend.ru.

Ленин был тяжело ранен. В толпе удалось задержать одну женщину, которая вела себя довольно странно. Когда ее схватили, кто-то закричал, что стреляла именно она.

Это была 28-летняя эсерка Фанни Каплан. Когда женщину спросили, почему она пошла на это преступление, Каплан ответила, что дальнейшее существование Ленина подрывало веру людей в социализм.

По приговору ВЧК через три дня Фанни расстреляли. Ее тело, по одной из версий, было облито керосином и сожжено в железной бочке в Александровском саду.

***

Сегодня в Лондоне стартовали ХIV Паралимпийские игры. В них принимают участие более 4200 спортсменов из 164 стран. За 11 дней соревнований будет разыграно 503 комплекта наград в 20 видах спорта, сообщает rezeptsport.ru.

Спортивная делегация России составила 313 человек, в том числе 183 спортсмена. По сравнению с прошлыми Играми, количество участников от нашей страны увеличилось. Тогда она составляла 145 спортсменов. В паралимпийскую команду 2012 года вошли опытные спортсмены, подтвердившие свой класс на прошлых Паралимпийских играх в Пекине.

Российские паралимпийцы будут принимать участие в 12 видах спортивной программы из 20: волейбол сидя (мужчины), гребля академическая, велоспорт, дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис, пауэрлифтинг, плавание, стрельба пулевая, стрельба из лука, фехтование, футбол 7х7.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.