99 лет назад родился величайший комик француз Луи де Фюнес

Шоумен Леонид Якубович сегодня отмечает 68-й день рождения
31 июля 2013, 08:48
3776
Луи де Фюнес родился 31 июля 1914 года в городе Курбевуа в семье испанских аристократов из Севильи. Отец его был профессиональным юристом. О матери известно мало, но Луи де Фюнес утверждал, что свой самый известный комический образ жадного буржуа он слепил именно с нее.  

В юности Луи работал счетоводом, скорняком, даже чистильщиком обуви. Иногда он выступал на сцене парижских клубов в роли комика. Это ему действительно было по душе.

После окончания Второй мировой войны де Фюнес пробует себя в кинематографе. В 1945 году он снимается в фильме «Барбизонское искушение» режиссера Жана Стели. Но к вершине славы он идет долго. Фильм «Не пойман — не вор» режиссера Ива Робера, снятый в 1958 году, где Луи де Фюнес получает главную роль браконьера Блеро, приносит ему всеобщую известность. В 1960-е годы актер выходит на пик популярности. В год он снимается в трех-четырех картинах.

Трилогия о Фантомасе, «Большая прогулка», «Разиня», многосерийный фильм о приключениях Жандарма и его подчиненных были просмотрены миллионами телезрителей со всего мира.

В марте 1973 года он удостаивается звания «Кавалер ордена Почетного легиона».

В 1975 году переживает сразу два инфаркта. Его здоровье начинает резко ухудшаться. Он бросает кино, начинает заниматься цветоводством и выращиванием роз. Однако вскоре его приглашает Клода Зиди сняться в фильме «Крылышко или ножка». Последовало еще несколько картин, среди которых продолжение приключений жандармов. Фильм «Жандарм в юбке» стал последним в его кинокарьере.

Умер Луи де Фюнес 27 января 1983 года в Нанте (Франция).

***

Леонид Аркадьевич Якубович
родился 31 июля 1945 года в Москве в семье инженера. Еще будучи школьником, он уехал работать в экспедицию в Сибирь, за что был исключен из школы, поэтому среднее образование получал в вечерней школе рабочей молодежи и параллельно работал электромехаником на авиационном заводе.  

Затем Якубович поступил в Московский институт электронного машиностроения, где начал играть в Театре студенческих миниатюр. Из него он перевелся в инженерно-строительный институт им. Куйбышева, потому что там была хорошая команда КВН, с которой он успешно выступал. По окончании института в 1971 году Леонид несколько лет работал на заводе.

Еще в студенческие годы Якубович занялся литературной и драматургической деятельностью. Он писал сценарии и тексты для передач «А ну-ка, парни!» и «А ну-ка, девушки!». В 1980 году он был избран членом профессионального комитета московских драматургов. С тех пор Леонид Аркадьевич стал автором более 300 рассказов и монологов для эстрады, сценических и театральных представлений и нескольких пьес. Произведения Якубовича исполнялись такими известными деятелями эстрады, как В. Винокур, Е. Петросян и другими.  

Широкую известность Якубович получил как профессиональный аукционист и шоумен. Начиная с 1984 года он провел сотни аукционов, десятки конкурсов, фестивалей, представлений и т.п. Позднее он создал и возглавил первый в стране Аукционный Дом, а в 1988 году был автором сценария и ведущим первого московского конкурса красоты.  

Но настоящая популярность пришла к Якубовичу, когда он стал ведущим программы «Поле чудес» — в 1991 году. Обаяние и харизма ведущего сделали «Поле чудес» одной из самых популярных развлекательных передач на российском телевидении. В середине 1990-х годов он вел и другие программы, неоднократно был членом жюри КВН. С 2008 года Леонид Аркадьевич — продюсер специальных проектов Группы компаний «ВИD».  

Свою неистощимую энергию и яркий комедийный талант Якубович показал и в кинематографе. В кино он сыграл более двадцати ролей, самые яркие из которых в фильмах — «Однажды двадцать лет спустя» (1980), «Давайте без фокусов!» (1992), «Жених из Майами» (1994), «Московские каникулы» (1995), «Русские амазонки» (2002), «Тимур и его коммандос» (2004), «Рельсы счастья» (2006), «Красиво жить не запретишь» (2010) и других. В последние годы актер активно играет в театре, гастролирует и снимается в рекламе.

Якубович женат, у него двое детей — сын и дочь. Свое свободное время он посвящает полетам на спортивных самолетах, увлекается бильярдом (является членом президиума Федерации бильярдного спорта России), горными лыжами и собиранием книг (особенно справочников и энциклопедий). Неоднократно он ходил под парусом, прыгал с парашютом, участвовал в автогонках по сафари…

Сегодня Леонид Аркадьевич Якубович живет и работает в Москве.

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.