Актеру Александру Дедюшко мог бы исполниться 51 год

Шесть лет назад не стало «тети Вали» из программы «Спокойной ночи, малыши» — легендарной телеведущей Валентины Леонтьевой
20 мая 2013, 08:27
1007
Александр Викторович Дедюшко родился 20 мая 1962 года в городе Волковыске, Белоруссия. Еще со школьных лет Саша танцевал в ансамблях, участвовал в капустниках. Поэтому было принято решение поступать на актерский факультет. Но после окончания школы Александр не успел сдать вступительные экзамены. Поэтому целый год он проработал автослесарем, а потом его призвали в армию. Служил на балтийском флоте целых три года.  

После службы в армии Саша вернулся в Москву, но снова не успел на вступительные экзамены в театральные вузы. Устроился работать физоргом в цех ЗИЛа.

Следующим летом Александр поехал в Нижний Новгород. Окончил нижегородское театральное училище через три года. После этого проработал три сезона в минском театре и шесть сезонов во владимирском (большинство ролей в котором у Александра были главные).

Покорять столицу Александр отправился в возрасте 33-х лет. И даже устроился во МХАТ Олега Ефремова. Но карьера его не пошла, играл только мелкие роли. Потом начал сниматься в рекламных роликах и массовках. Первая серьезная роль состоялась в фильме «Директория Смерти».

В начале 90-х отечественное кино массово начинает снимать «спецназовские» сериалы. Фактура у Александра как раз под стать таким героям. Самой выдающейся была роль в сериале «Оперативный псевдоним». После этого снимался в таких фильмах, как «Парни из стали», «Псевдоним албанец», «Я сыщик» и множестве других.

Первый брак актера, в котором родилась дочь, оказался неудачным. А по-настоящему счастлив Александр стал в браке со своей второй женой Светланой Чернышковой. Вместе пара прожила 11 лет, воспитывали сына Диму.

Жизненный путь актера оборвался внезапно 3 ноября 2007 года. Вся семья ехала в автомобиле по трассе Москва — Уфа. Автомобиль, по непонятным причинам, выехал на встречную полосу и врезался в грузовик. Сам Александр Дедюшко и вся его семья погибли на месте.

* * *

Валентина Михайловна Леонтьева родилась 1 августа 1923 года в Петрограде.

Получив актерское образование в школе-студии МХАТ, пару сезонов она работала в Тамбовском драматическом театре. Потом пришла на телевидение помощником режиссера, но еще не знала, что попала в Судьбу.

Телевидение стало ее жизнью, ее семьей. Один из примечательных фактов биографии — ее руки и сердца просил Булат Окуджава, душа послевоенного поколения советских людей. Но Валентина не стала женой поэта, у нее был другой — Телевидение.

До «брака» с ТВ у нее была уже жизнь. Ребенком пережила ленинградскую блокаду. Училась в Технологическом институте. Окончила оперно-драматическую студию имени Станиславского. Работать на телевидение пришла в 1954 году помощником режиссера, а потом стала диктором.

В конце 1960-1970-х годов без нее не обходились ни праздничные «Огоньки», ни первомайские и ноябрьские демонстрации. Чуть позже она стала «тетей Валей», и была ведущей детских передач «Будильник», «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши».  

Самой главной и самой личной передачей ее жизни стала программа «От всей души». В 1982 году Валентине Леонтьевой присвоили звание народной артистки Советского Союза, а также она стала Лауреатом Государственной премии СССР.  

С 1989 года Валентина Михайловна была диктором-консультантом телевидения. Первая и единственная книжка Валентины Леонтьевой называлась «Объяснение в любви».

Жизнь после телевидения стала ее болью. Уход из эфира был резким. Уход из жизни стал длинным и горьким. Лишь изредка ТВ вспоминало о той, кто была его душой на протяжении нескольких десятков лет. В 2000 году ее наградили статуэткой ТЭФИ «За личный вклад в развитие отечественного телевидения». Пару раз о ней зрителям напомнили документальные очерки.

В 2003 году, поздравляя Валентину Леонтьеву с юбилеем, президент России Владимир Путин отметил ее заслуги и сказал, что с ее именем «связана целая эпоха в истории отечественного телевидения». А она годы, проведенные на телевидении, считала не своей заслугой, а своим счастьем.

С 2004 года Валентина Михайловна Леонтьева проживала в селе Новоселки Мелекесского района Ульяновской области. Она умерла 20 мая 2007 года.

В конце июля 2008 года Валентине Михайловне был открыт памятник в Ульяновске.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».