Актриса и телеведущая Лариса Гузеева отмечает 54-летие

Знаменитому российскому шахматисту Анатолию Карпову исполняется 62 года
23 мая 2013, 08:31
1293 1
Лариса Андреевна Гузеева родилась 23 мая 1959 года в селе Буртинском Оренбургской области в учительской семье. Воспитание получила строгое, с детства мечтала стать актрисой.  

После школы, приехав в Ленинград, Лариса с первой попытки поступила в институт театра, музыки и кинематографии, который окончила в 1984 году и по распределению должна была ехать работать в Оренбургский областной драматический театр. Но работать в театре ей не пришлось, так как к тому времени она уже снималась в кино.

Первым успешным фильмом, в котором сыграла Гузеева, стала картина Эльдара Рязанова «Жестокий романс». Роль Ларисы Огудаловой принесла ей любовь и признание всей страны.

На актрису посыпались предложения сняться во многих фильмах. С 1986 по 1990 год она — актриса киностудии «Ленфильм». Фильмография Гузеевой включает более 50 ролей, среди самых известных — роли в картинах «Соперницы» (1985), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается» (1986), «Секретный фарватер» (1986), «Жизнь Клима Самгина» (1988), «Палач» (1990), «Аквариум» (1996), «Наследницы» (2001), «Женская логика» (2002), «Танкер «Танго» (2006), «Миллионер поневоле» (2007), «Колокол» (2010) и т.д. 

Заслуженная артистка России Гузеева награждена орденом Дружбы и «Золотым Орфеем» в номинации «Лучший ведущий ток-шоу».

Лариса Андреевна была трижды замужем. На съемках фильма «Соперницы» в 1985 году она познакомилась со своим первым мужем Ильей, с которым впоследствии прожила восемь лет. Их разлучила смерть Ильи из-за передозировки наркотиков. Это время Лариса Гузеева считает самым тяжелым в своей жизни. В 32 года на съемках в Грузии она встретила своего второго мужа, от которого родила сына Георгия. Но жизнь семьи не складывалась, и вскоре брак был расторгнут. Второй ребенок Ларисы был рожден уже в третьем браке с Игорем Бухаровым. Они были знакомы много лет, но по-настоящему сблизились только после второго развода актрисы. В этом браке родилась дочь Ольга.

Сегодня одна из самых красивых и изящных женщин советского экрана — Лариса Андреевна Гузеева — снимается в фильмах, играет в театре, занимается ресторанным бизнесом, а также ведет на телевидении передачу «Давай поженимся» на Первом канале.

* * 
     
Анатолий Евгеньевич Карпов родился 23 мая 1951 года на Урале в городе Златоусте. Любовь к шахматам ему привил отец. По словам Карпова, именно отец научил его верно и с достоинством принимать и победы, и поражения.  

Когда маленький Толя пошел в первый класс, его записали в шахматный клуб. В 10 лет Карпов получил первый разряд по шахматам и свою первую масштабную победу — первенство в Челябинской области.

В 1965 году семья переезжает в Тулу, где Анатолий с золотой медалью окончил школу и поступил на мехмат МГУ, затем перевелся на экономический факультет ЛГУ, который окончил в 1978 году.  

Решающее влияние на формирование личности Карпова, как шахматиста, оказал М.М. Ботвинник. В 1963 году Анатолий победил во взрослом чемпионате Златоуста, а еще через три года получил звание мастера спорта. Победа в юношеском чемпионате в Стокгольме придала шахматисту уверенности и сил, и уже в 1970 году он снова завоевывает первенство в чемпионате СССР и получает звание гроссмейстера.  

В последующие годы он выступал в составе советской студенческой команды на первенствах мира среди студентов 1971 и 1972 годов и в составе сборной команды СССР, одержавшей победы на шахматных олимпиадах 1972 и 1974 годов, на чемпионатах Европы 1973 и 1977 годов.

Карпов выиграл много партий в разных странах мира с самыми сильными соперниками, пока получил свое заслуженное звание чемпиона мира. В 1975 году Карпов становится 12-м чемпионом мира по шахматам, Бобби Фишер уступил ему свое место без боя.  

Свой титул Карпов подтвердил дважды: в 1978 и 1981 годах, и лишь в 1985 году был побежден Гарри Каспаровым. С Каспаровым Карпов соревновался 5 раз, причем последняя их игра — самая длительная за всю историю шахмат. Единственная партия, о которой жалеет Карпов, — это партия с Бобби Фишером, которая так и не состоялась.  

Помимо спортивной карьеры, Анатолий Евгеньевич с 1978 года работал младшим научным сотрудником НИИ комплексных социальных исследований ЛГУ, с 1980 года он — научный сотрудник кафедры политэкономии гуманитарных факультетов МГУ, с 1982 года — президент Международной ассоциации фондов мира, в 1999-2003 годах — председатель Совета директоров Федерального промышленного Банка.

Международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный чемпион мира по шахматам среди мужчин (1975, 1978, 1981), трехкратный чемпион мира ФИДЕ (1993, 1996, 1998), двукратный чемпион мира в составе сборной СССР (1985 и 1989), трехкратный чемпион СССР (1976, 1983, 1988), чемпион РСФСР (1970) — Анатолий Евгеньевич, по количеству побед в международных соревнованиях далеко превзошедший всех остальных шахматистов в истории, универсальный и всесторонне подготовленный шахматист очень высокого уровня, прекрасный тактик.  

Карпов известен и как видный государственный и общественный деятель. Он — депутат Государственной думы РФ шестого созыва, член думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Президентского Совета по культуре, общественного совета при Министерстве обороны РФ; президент Всероссийских соревнований «Белая ладья», президент Межрегионального общественного фонда «Михаил Ботвинник», вице-президент Международной федерации по русским шахматам, президент оргкомитета Всемирных детских шахматных Олимпиад, председатель Совета шахматной школы «Дети Чернобыля», председатель оргкомитета Международного фестиваля «Шахматы в школах»...  

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

HR-master
HR-master, 23 мая 2013 в 11:47
Карпову только 62? Мне казалось он вечен. С днем рождения!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.