Актриса и телеведущая Лариса Гузеева отмечает 54-летие

Знаменитому российскому шахматисту Анатолию Карпову исполняется 62 года
23 мая 2013, 08:31
1554 1
Лариса Андреевна Гузеева родилась 23 мая 1959 года в селе Буртинском Оренбургской области в учительской семье. Воспитание получила строгое, с детства мечтала стать актрисой.  

После школы, приехав в Ленинград, Лариса с первой попытки поступила в институт театра, музыки и кинематографии, который окончила в 1984 году и по распределению должна была ехать работать в Оренбургский областной драматический театр. Но работать в театре ей не пришлось, так как к тому времени она уже снималась в кино.

Первым успешным фильмом, в котором сыграла Гузеева, стала картина Эльдара Рязанова «Жестокий романс». Роль Ларисы Огудаловой принесла ей любовь и признание всей страны.

На актрису посыпались предложения сняться во многих фильмах. С 1986 по 1990 год она — актриса киностудии «Ленфильм». Фильмография Гузеевой включает более 50 ролей, среди самых известных — роли в картинах «Соперницы» (1985), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается» (1986), «Секретный фарватер» (1986), «Жизнь Клима Самгина» (1988), «Палач» (1990), «Аквариум» (1996), «Наследницы» (2001), «Женская логика» (2002), «Танкер «Танго» (2006), «Миллионер поневоле» (2007), «Колокол» (2010) и т.д. 

Заслуженная артистка России Гузеева награждена орденом Дружбы и «Золотым Орфеем» в номинации «Лучший ведущий ток-шоу».

Лариса Андреевна была трижды замужем. На съемках фильма «Соперницы» в 1985 году она познакомилась со своим первым мужем Ильей, с которым впоследствии прожила восемь лет. Их разлучила смерть Ильи из-за передозировки наркотиков. Это время Лариса Гузеева считает самым тяжелым в своей жизни. В 32 года на съемках в Грузии она встретила своего второго мужа, от которого родила сына Георгия. Но жизнь семьи не складывалась, и вскоре брак был расторгнут. Второй ребенок Ларисы был рожден уже в третьем браке с Игорем Бухаровым. Они были знакомы много лет, но по-настоящему сблизились только после второго развода актрисы. В этом браке родилась дочь Ольга.

Сегодня одна из самых красивых и изящных женщин советского экрана — Лариса Андреевна Гузеева — снимается в фильмах, играет в театре, занимается ресторанным бизнесом, а также ведет на телевидении передачу «Давай поженимся» на Первом канале.

* * 
     
Анатолий Евгеньевич Карпов родился 23 мая 1951 года на Урале в городе Златоусте. Любовь к шахматам ему привил отец. По словам Карпова, именно отец научил его верно и с достоинством принимать и победы, и поражения.  

Когда маленький Толя пошел в первый класс, его записали в шахматный клуб. В 10 лет Карпов получил первый разряд по шахматам и свою первую масштабную победу — первенство в Челябинской области.

В 1965 году семья переезжает в Тулу, где Анатолий с золотой медалью окончил школу и поступил на мехмат МГУ, затем перевелся на экономический факультет ЛГУ, который окончил в 1978 году.  

Решающее влияние на формирование личности Карпова, как шахматиста, оказал М.М. Ботвинник. В 1963 году Анатолий победил во взрослом чемпионате Златоуста, а еще через три года получил звание мастера спорта. Победа в юношеском чемпионате в Стокгольме придала шахматисту уверенности и сил, и уже в 1970 году он снова завоевывает первенство в чемпионате СССР и получает звание гроссмейстера.  

В последующие годы он выступал в составе советской студенческой команды на первенствах мира среди студентов 1971 и 1972 годов и в составе сборной команды СССР, одержавшей победы на шахматных олимпиадах 1972 и 1974 годов, на чемпионатах Европы 1973 и 1977 годов.

Карпов выиграл много партий в разных странах мира с самыми сильными соперниками, пока получил свое заслуженное звание чемпиона мира. В 1975 году Карпов становится 12-м чемпионом мира по шахматам, Бобби Фишер уступил ему свое место без боя.  

Свой титул Карпов подтвердил дважды: в 1978 и 1981 годах, и лишь в 1985 году был побежден Гарри Каспаровым. С Каспаровым Карпов соревновался 5 раз, причем последняя их игра — самая длительная за всю историю шахмат. Единственная партия, о которой жалеет Карпов, — это партия с Бобби Фишером, которая так и не состоялась.  

Помимо спортивной карьеры, Анатолий Евгеньевич с 1978 года работал младшим научным сотрудником НИИ комплексных социальных исследований ЛГУ, с 1980 года он — научный сотрудник кафедры политэкономии гуманитарных факультетов МГУ, с 1982 года — президент Международной ассоциации фондов мира, в 1999-2003 годах — председатель Совета директоров Федерального промышленного Банка.

Международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный чемпион мира по шахматам среди мужчин (1975, 1978, 1981), трехкратный чемпион мира ФИДЕ (1993, 1996, 1998), двукратный чемпион мира в составе сборной СССР (1985 и 1989), трехкратный чемпион СССР (1976, 1983, 1988), чемпион РСФСР (1970) — Анатолий Евгеньевич, по количеству побед в международных соревнованиях далеко превзошедший всех остальных шахматистов в истории, универсальный и всесторонне подготовленный шахматист очень высокого уровня, прекрасный тактик.  

Карпов известен и как видный государственный и общественный деятель. Он — депутат Государственной думы РФ шестого созыва, член думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Президентского Совета по культуре, общественного совета при Министерстве обороны РФ; президент Всероссийских соревнований «Белая ладья», президент Межрегионального общественного фонда «Михаил Ботвинник», вице-президент Международной федерации по русским шахматам, президент оргкомитета Всемирных детских шахматных Олимпиад, председатель Совета шахматной школы «Дети Чернобыля», председатель оргкомитета Международного фестиваля «Шахматы в школах»...  

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

HR-master
HR-master, 23 мая 2013 в 11:47
Карпову только 62? Мне казалось он вечен. С днем рождения!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.