Актриса театра и кино Наталья Варлей отмечает сегодня 65-летие

Мерил Стрип исполняется 63 года
22 июня 2012, 08:20
5271
Наталья Владимировна Варлей родилась в городе Констанца (Румыния) 22 июня 1947 года. Ее детство прошло в Мурманске, где служил капитаном дальнего плавания ее отец, Владимир Викторович. Наталья росла талантливым ребенком с разносторонними увлечениями, но болезненным — у неё обнаружился ревмокардит. 

В конце 1950-х годов семья Варлей поселилась в Москве. Наташа занимается в детской цирковой студии, в 1965 году оканчивает акробатическое отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства и приходит в труппу Московского цирка на Цветном бульваре эквилибристкой. 

В кино Наталья Варлей попадает совершено случайно, ее актерский дебют состоялся в маленькой роли медсестры в фильме «Формула радуги». Но уже следующая картина — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» приносит Варлей всесоюзную известность. 

До 1967 года она работает эквилибристкой Московского государственного цирка. В 1971 году, окончив Театральное училище имени Б. В. Щукина, становится актрисой Московского драматического театра им. К. С. Станиславского. 

Фильмография Натальи Варлей насчитывает 33 художественных картины, критики особенного отметили такие роли, как Панночка в «Вие», Родика в «Дмитрие Кантемире». Амплуа комедийной актрисы не помешало ей создавать сложные и неоднозначные образы. 

Последние годы Наталья Варлей оставила работу в кино — последним ее фильмом в 2006 году стал «Волкодав из рода Серых Псов». Она выпустила два песенных альбома, два сборника стихов. Наталья занимается дубляжом, ведет передачу «Домашние хлопоты» на РТР. 

* * *

Мери Луиза Стрип родилась 22 июня 1949 года в американском городе Саммит штата Нью-Джерси. В 15 лет Стрип переименовала себя в Мерил, добавив к имени первую букву своего второго имени. Образование она получила в Йельском университете на отделении драмы. На сцене студенческого театра она сыграла более сорока ролей.

После окончания университета в 1975 году Стрип переехала в Нью-Йорк. Свои первые театральные роли она исполнила в постановках «Укрощение строптивой» и «Мера за меру». На Бродвее дебютантке сопутствовал успех: героини Шекспира, Миллера и Уильямса в исполнении Мерил нравились публике и критикам.

В 1977 году состоялся дебют Стрип в кино. Она исполнила небольшую роль в драме «Джулия». Актрису заметили, и её кинокарьера начала стремительно развиваться, поэтому ей пришлось отказаться от работы в театре. Первым крупным успехом в творческой биографии актрисы стал фильм «Охотник на оленей» (1978), за роль в котором она была впервые номинирована на «Оскара».

Всего за два года Стрип стала известной актрисой Голливуда и получила свой первый «Оскар» — за картину «Крамер против Крамера» (1979). Вскоре почти каждый фильм с ее участием становился событием кинематографа. Среди таких картин — «Выбор Софии», «Женщина французского лейтенанта», «Силквуд» и другие, которые были отмечены многими премиями. Популярность Стрип росла, она получала множество предложений от режиссеров, и актриса соглашалась.

В своих последующих фильмах Мэрил показала себя в качестве разноплановой актрисы, сыграв как драматические, так и комедийные роли, — это картины «Влюбленные» (1984), «Из Африки» (1985), «Крик в темноте» (1988), «Смерть ей к лицу» (1992), «Дикая река» (1994), «Мосты округа Мэдисон» (1995), «Истинные ценности» (1998), «Адаптация» (2002) и многие другие. Фильмы с ее участием имели большой успех у зрителей, и почти все её работы в кино были отмечены различными премиями и номинациями.

В 2001 году Стрип вновь вернулась на театральные подмостки. В Нью-Йорке она с успехом сыграла в чеховской «Чайке». Одни из последних своих крупных киноролей Мерил сыграла в фильмах «Prime» (2005), «Мой лучший любовник» (2005), «Дьявол носит Prada» (2006), в экранизации мюзикла «Мамма Миа!» (2008), «Джули и Джулия» (2010) и других.

Одна из ярчайших американских актрис и одна из главных голливудских прим, Стрип является обладательницей двух премий «Оскар» (и 15 раз номинировалась на эту награду), 6 премий «Золотой глобус», на которую была номинирована 23 раза, двух наград Гильдии киноактеров США, премии Каннского кинофестиваля, 5 номинаций на премию «Грэмми» и множества других наград. В разные годы её уникальный дар и мастерство были отмечены кинематографистами многих стран. 

В работе для Стрип важен каждый эпизод, она всецело отдается роли. Но актриса неоднократно подчеркивала, что главным в жизни для нее является семья. Ее муж – американский скульптор Дон Хаммер, с которым они женаты с 1978 года и вырастили четверых детей. 

Активно участвует Стрип и в общественной деятельности. Раньше она боролась против гонки ядерных вооружений, а сейчас занимается благотворительностью: активно сотрудничает с фондами, собирающими деньги на борьбу со СПИДом, помогает больным детям.

Легенда Голливуда и одна из величайших актрис современности Мерил Стрип по-прежнему получает множество предложений сниматься в кино. Женщина, которую справедливо называют лучшей и талантливой актрисой в истории кино, в жизни очень скромна и доброжелательна. 
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.