Акварельные пейзажи, расшитые ковры нанайцев и графика российского художника

В Благовещенске открылось 9 выставок в рамках ярмарки культуры и искусства
24 июня 2019, 18:27
545
От жизни русской деревни в черно-белой графике до акварельных пейзажей китайской природы. X российско-китайская ярмарка раскрывает искусство и культуру двух стран с разных сторон. Сегодня в ее рамках в областном краеведческом музее открылось сразу восемь выставок и еще одна в «Доме Саяпина». 

— Благодаря этому фестивалю тысячи людей на обоих берегах Амура познакомятся с оригинальным декоративно-прикладным искусством ведущих российских мастеров, уникальными художественными произведениями китайских авторов. Вместе с картинами известных художников здесь работы и молодых авторов. Надеюсь, что выставки, которые открываются, сегодня вызовут огромный интерес жителей России и Китая, — отметил на открытии экспозиций начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.



Сегодня впервые в Благовещенске открылась выставка Игоря Обросова. Около 50 работ в стилях графики и живописных полотен заняли один из самых больших залов музея. Игорь Обросов был наставников известного амурского художника Александра Тихомирова. И сегодня жители Благовещенска и Хэйхэ смогли узнать, чьими работами вдохновлялся их земляк. 
На открытии этой череды выставок московские гости вручили подарок музею-мастерской Александра Тихомирова — скульптурную композицию с бюстами амурского автора и его друга, директора Музея русского искусства в Харбине Лю Минсю. Выполнил ее член Российской академии художеств Александр Бурганов. Он сделал две композиции: одну для музея Тихомирова в Хэйхэ, вторую для мастерской в Благовещенске. 



Накануне автор передал скульптуру в мемориальный музей  в китайском городе. 

— Я был потрясен размахом, с которым сделан музей Тихомирова в Хэйхэ. Очень достойно. Впечатляет мемориальная экспозиция. Слава Богу, что Благовещенск позволил себе его мемориальную мастерскую, которая драгоценна для памяти его личности, — отметил Александр Бурганов. 

Вместе с экспозицией картин Обросова на втором этаже музея разместилась выставка фотографий к 10-летию Российско-китайской ярмарки культуры и искусства. По этим кадрам можно проследить, как менялся фестиваль. Здесь снимки с выступлений приглашенных коллективов и даже несколько вариаций символов фестиваля. 

Сразу две экспозиции привезли в Благовещенск дальневосточные музеи. Якутские коллеги представили работы мастеров своего региона в разных техниках. Выставка декоративно-прикладного искусства собрала и традиционную одежду, и шитье из ровдуги, и работы из шкур нерпы, конского волоса и т.д.



В соседнем же зале разместилась выставка Хабаровского краеведческого музея, рассказывающая о быте коренных народов этого региона. Как призналась главный научный сотрудник отдела этнографии Виктория Малакшанов, в Благовещенск они привезли  0,001% своей коллекции. Но этих экспонатов достаточно, чтобы сложить представление о верованиях, ремеслах и быте нанайцев.

Здесь есть и традиционный наряд невесты, украшенный вышивками-защитой от злых духов. Особое внимание уделялась спине — месту, которое девушка не видит. Сюда к ней незаметно мог подкрасться злой дух.

В экспозиции соседствуют и нанайский календарь 19 века — где точками отмечен каждый день, а дополнительными палочками православные праздники, и уже более современные расшитые ковры.

— Коренные народы Амура обильно украшали всегда матрацы, одеяла, постельные принадлежности. Когда пришли сюда славяне со своей культурой ковров и полотенец. Нанайцы приняли и трансформировали эту культуру: появились вот такие декоративные ковры. Относятся эти работы в 20-м годам прошлого века, — уточнила Виктория Баторовна. 

Есть в экспозиции и современные экспонаты, например, мужской костюм из ровдуги (замши), расшитый бисером, со стилизованным изображением гагары.

Посетить большинство выставок амурчане и китайские гости смогут в течение месяца — до 21 июля. На два месяца в областном краеведческом музее задержится только экспозиция картин Игоря Обросова. 


Фото: «Порт Амур»museumamur.org
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Молодая девушка Эбигейл живет в городе, границы которого закрыли много лет назад из-за эпидемии загадочной болезни. Отец Эбби был одним из заболевших — и его забрали, когда ей было шесть лет. Пойдя наперекор властям, чтобы разыскать отца, Эбби узнает о том, что ее город на самом деле полон магии. И в ней самой пробуждаются необыкновенные магические способности…
24 августа с 18.00 до 20.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых в летний читальный зал на акцию «Ночь! Кино! Библиотека», которая состоится в рамках Всероссийской акции «Ночь кино – 2019».

Юных кинолюбителей ждут встреча с писателями и интересные интерактивные зоны на тему кино: «перевертыши названий», викторина «Крылатые фразы мультфильмов», сортировка кадров «Верни героев в свой мультфильм», пазлы, мастер-классы. С 19.00 часов на свежем воздухе будет работать киносерпантин: просмотр мультфильмов и ералаша.

Мероприятие состоится на территории, прилегающей к библиотеке по адресу: ул. Б. Хмельницкого,1 (площадь Победы).
Вход свободный.
В случае непогоды мероприятие переносится в здание библиотеки.
24 августа уже в четвертый раз по всей России пройдет акция «Ночь-кино»! И мы рады сообщить, что в рамках акции и празднования Дня российского кино у Вас будет уникальная возможность попасть на предпоказ ярких и интересных кино-работ участников Открытого международного фестиваля детского кино и видеотворчества «КинАмурчик»!
В этом году значительно расширилась география конкурса, в рамках показа мы с Вами сможем насладиться кинокартинами из Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Читы, Магнитогорска, Челябинска и Евпатории. Мы с радостью покажем юным благовещенцам и их родителям насколько технически подковано молодое поколение, как дети могут воплотить свои собственные сюжетные линии в кадре или сыграть самую сложную роль, ведь работы представлены в абсолютно разных жанрах – анимация, видеоблог, буктрейлер, экранизация сказок, любительское детское кино и репортаж.
Ждем всех на открытом киномероприятии «День российского кино» в зале Городского дома культуры 24 августа в 12:00, нужно только предварительно записаться по тел: 42-26-54, 52-89-18, 6+.
7 сентября отдел декоративно-прикладного творчества Городского дома культуры «Дом ремесел» отметит свой первый юбилей! Здесь на благо города Благовещенска и Амурской области уже реализованы сотни интереснейших проектов, проведены тысячи мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, представлены десятки уникальных выставочных экспозиций, но самое главное, «Дом ремесел» все эти годы является центром культурной жизни, объединяющим более 300 талантливейших мастеров Амурской области, которые сохраняют и преумножают лучшее наследие творчества и зодчества нашей страны и региона!
Мы будем рады видеть жителей и гостей города в «Доме ремесел» в течение всей праздничной недели на мероприятиях, посвященных юбилейному дню рождения:
С 3 по 5 сентября ежедневно в 10:30, 14:30 и 18:30 в «Доме ремесел» пройдут творческие встречи и мастер-классы для детей, молодёжи и просто творческих жителей города под девизом «Мастера и все, все, все» (по предварительной записи).
6 сентября в 18:30 приглашаем мастеров и гостей на круглый стол «5 лет – время планов и творческого роста», где пройдет презентация новых проектов и V-го альманаха «Дорогой творчества».
7 сентября приглашаем жителей и гостей города в «Дом ремесел» на праздник «День Рождения только раз в году», где с 11:00 откроется выставка-ярмарка под открытым небом «В царстве творчества», а в 12:00 начнется театрализованное праздничное мероприятие «Мельпомена и творцы» и большой розыгрыш подарков среди гостей праздника.
Справки по тел: 44-00-03, 52-89-18, 0+. Подробности: @domremesel,  vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur.  
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина