Акварельные пейзажи, расшитые ковры нанайцев и графика российского художника

В Благовещенске открылось 9 выставок в рамках ярмарки культуры и искусства
24 июня 2019, 18:27
605
От жизни русской деревни в черно-белой графике до акварельных пейзажей китайской природы. X российско-китайская ярмарка раскрывает искусство и культуру двух стран с разных сторон. Сегодня в ее рамках в областном краеведческом музее открылось сразу восемь выставок и еще одна в «Доме Саяпина». 

— Благодаря этому фестивалю тысячи людей на обоих берегах Амура познакомятся с оригинальным декоративно-прикладным искусством ведущих российских мастеров, уникальными художественными произведениями китайских авторов. Вместе с картинами известных художников здесь работы и молодых авторов. Надеюсь, что выставки, которые открываются, сегодня вызовут огромный интерес жителей России и Китая, — отметил на открытии экспозиций начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.



Сегодня впервые в Благовещенске открылась выставка Игоря Обросова. Около 50 работ в стилях графики и живописных полотен заняли один из самых больших залов музея. Игорь Обросов был наставников известного амурского художника Александра Тихомирова. И сегодня жители Благовещенска и Хэйхэ смогли узнать, чьими работами вдохновлялся их земляк. 
На открытии этой череды выставок московские гости вручили подарок музею-мастерской Александра Тихомирова — скульптурную композицию с бюстами амурского автора и его друга, директора Музея русского искусства в Харбине Лю Минсю. Выполнил ее член Российской академии художеств Александр Бурганов. Он сделал две композиции: одну для музея Тихомирова в Хэйхэ, вторую для мастерской в Благовещенске. 



Накануне автор передал скульптуру в мемориальный музей  в китайском городе. 

— Я был потрясен размахом, с которым сделан музей Тихомирова в Хэйхэ. Очень достойно. Впечатляет мемориальная экспозиция. Слава Богу, что Благовещенск позволил себе его мемориальную мастерскую, которая драгоценна для памяти его личности, — отметил Александр Бурганов. 

Вместе с экспозицией картин Обросова на втором этаже музея разместилась выставка фотографий к 10-летию Российско-китайской ярмарки культуры и искусства. По этим кадрам можно проследить, как менялся фестиваль. Здесь снимки с выступлений приглашенных коллективов и даже несколько вариаций символов фестиваля. 

Сразу две экспозиции привезли в Благовещенск дальневосточные музеи. Якутские коллеги представили работы мастеров своего региона в разных техниках. Выставка декоративно-прикладного искусства собрала и традиционную одежду, и шитье из ровдуги, и работы из шкур нерпы, конского волоса и т.д.



В соседнем же зале разместилась выставка Хабаровского краеведческого музея, рассказывающая о быте коренных народов этого региона. Как призналась главный научный сотрудник отдела этнографии Виктория Малакшанов, в Благовещенск они привезли  0,001% своей коллекции. Но этих экспонатов достаточно, чтобы сложить представление о верованиях, ремеслах и быте нанайцев.

Здесь есть и традиционный наряд невесты, украшенный вышивками-защитой от злых духов. Особое внимание уделялась спине — месту, которое девушка не видит. Сюда к ней незаметно мог подкрасться злой дух.

В экспозиции соседствуют и нанайский календарь 19 века — где точками отмечен каждый день, а дополнительными палочками православные праздники, и уже более современные расшитые ковры.

— Коренные народы Амура обильно украшали всегда матрацы, одеяла, постельные принадлежности. Когда пришли сюда славяне со своей культурой ковров и полотенец. Нанайцы приняли и трансформировали эту культуру: появились вот такие декоративные ковры. Относятся эти работы в 20-м годам прошлого века, — уточнила Виктория Баторовна. 

Есть в экспозиции и современные экспонаты, например, мужской костюм из ровдуги (замши), расшитый бисером, со стилизованным изображением гагары.

Посетить большинство выставок амурчане и китайские гости смогут в течение месяца — до 21 июля. На два месяца в областном краеведческом музее задержится только экспозиция картин Игоря Обросова. 


Фото: «Порт Амур»museumamur.org
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Мы рады пригласить мальчишек, девчонок, а также их родителей на ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ КАТКА в Городском парке культуры и отдыха!

Ждём всех 15 декабря в 14:00 ул. Ленина, 144.

В программе игры, конкурсы от Деда Мороза и Снегурочки от Детского центра Акуна Матата, катание на лошадях и пони от Конно-спортивного клуба "Аллюр", а также подарки и сувениры от Городского Парка и наших Партнёров!

ВНИМАНИЕ! Вход на каток с 14:00 до 15:00 БЕСПЛАТНЫЙ!*

*вход на каток ТОЛЬКО в коньках!

Работает прокат коньков.
Справки по телефону 52-88-98
15 декабря 2019 года в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят ёлочное украшение «Мишка Тэдди». Мишек Тедди любит весь мир – это символ любви, нежности и романтики, и конечно, самый лучший подарок на любой праздник. Имя медвежонок получил в честь президента США Теодора Рузвельта еще в далеком 1902 году. Президент пощадил на охоте медвежонка, загнанного собаками и привязанного к дереву угодливыми помощниками, предложившими президенту отстрелить добычу. Теодор приказал отпустить медвежонка, сказав, что это «неспортивно». Журналисты не смогли обойти эту историю стороной, в газетах появилась карикатура на президента с медвежонком – первым прообразом современного мишки Тэдди. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.

14 декабря 2019 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер–класс из новогоднего цикла «Мастерская Деда Мороза», на котором участники сделают волшебные «Новогодние фонарики». Это будут необычные складные конструкции, внутри которых юные волшебники оформят экспозицию «Сказочный лес». Фонарики будут светиться мягким светом, а фигуры деревьев и животных будут создавать красивые тени. Порадуйте себя и своих близких удивительном подарком, который украсит праздничный вечер. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
Самым известным украшением ёлки и дома к празднику являются новогодние шары. Это еще и замечательный подарок, тем более, когда сделан своими руками. 08 и 15 декабря 2019 в 13.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по декорированию новогодних шаров. Внутри прозрачного шара будет размещена фотография автора работы и элементы новогоднего декора (искусственный снег, веточки, бусинки, блёстки и другие элементы). Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только две фотографии 10 на 15 см горизонтального формата. Адрес: ул. Б. Хмельницкого,1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
0+

Что может быть волнительней ожидания самого первого Нового года!? Большая ветвистая елка с ароматными шишками, заливающая все вокруг светом разноцветных огней, блестящие игрушки, и, конечно, долгожданная встреча с главным волшебником и его сказочными друзьями!

Городской дом культуры приглашает в новогоднюю сказку самых юных зрителей! С 26 по 28 декабря пройдет детская новогодняя театрализованная развлекательная программа для малышей от 1 года до 3 лет - «Первая ёлка в Мышландии»! Детские забавы, песни и танцы, встреча с Дедушкой Морозом и другими сказочными персонажами на самом первом новогоднем празднике для самых-самых маленьких!

Ждем детишек и их родителей в зале Городского дома культуры по адресу ул.Ленина, 144. Необходима предварительная запись по тел: 46-26-54. Цена билета (ребенок в сопровождении взрослого) – 350 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел: 52-89-18.
Народный театр - студия «Дебют» новогодняя сказка для самых маленьких «Письмо для деда мороза»