Албазинскую икону собираются включить в негосударственную часть российского музейного фонда

Это позволит возить святыню на реставрацию в Москву
16 мая 2012, 12:27
555
Амурская область, 16 мая, portamur.ru. Министерство культуры Амурской области предложило включить Албазинскую икону в негосударственную часть российского музейного фонда. Это позволит проводить реставрацию в знаменитых мастерских имени академика Грабаря в Москве. Замминистра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант также предложил пригласить специалиста-реставратора из столицы, чтобы оценить состояние иконы.

— Зарегистрировав предмет в государственном каталоге, мы получаем право участвовать и подавать заявки в федеральную целевую программу на реставрацию с участием средств федерального бюджета. На это выделяются немалые деньги, — пояснил Виталий Ребизант.

Вопрос о федеральном финансировании может быть решен в следующем году. До тех пор специалисты музея и министерства культуры предложили священнослужителям выносить икону за пределы храма в специальном стеклопакете.

Как сообщили корреспонденту ИА «Порт Амур» в благовещенской епархии, пока реставрация Албазинской иконы не нужна. Святыня, которой уже более 300 лет, находится в хорошем состоянии.

— Могут потребоваться разве что работы по устранению копоти, — заявил пресс-секретарь Благовещенской епархии Святослав Шевченко на ученом совете в амурском краеведческом музее. — Но для этого икону не нужно никуда увозить. Подобное техническое обслуживание можно провести и на месте.

Кстати:

Владыка Лукина открыл в благовещенской епархии паломнический отдел. Уже в ближайшие выходные посмотреть на чудотворный образ приедет паломническая группа из Хабаровска.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.