Александр Козлов: «Наша задача — сделать жизнь людей на ДВ стабильной»

Министр рассказал о своей работе
05 декабря 2018, 11:25
1418 4
Министр по развитию Дальнего Востока рассказал «Российской газете» о своей работе: решению вопросов, связанных с региональными авиаперевозками, стоимостью квадратного метра жилья и неравнодушных людях. А также объяснил, почему его офис находится в столице страны, а не на территории ДВ. Одна из самых главных причин этому, по словам Александра Козлова, заключается в том, что большинство вопросов решается именно в Москве.

— Простой пример: прошла встреча с руководителем минстроя Владимиром Якушевым. Разнятся цифры стоимости квадратного метра жилья для дальневосточников: статистика дает одни цифры, в приказе минстроя они другие. Мы собрали реальные цифры стоимости квадратного метра жилья на Дальнем Востоке. Но ехать-то мне нужно в Минстрой России, решать, убеждать и доказывать придется там. Вопросы по перелетам на Дальний Восток — их много, они разной сложности, все их нужно решать совместно с минтрансом и Росавиацией. Одним словом, голова страны находится в Москве, поэтому и наше министерство тоже в столице, — отметил министр.

Говоря о своей работе, министр отметил, что властям удалось сделать программу субсидирования авиаперевозок круглогодичной. После тщательной проработки проблемного вопроса совместно с главой Минтранса Евгением Дитрихом правительство страны решило выделить на это важное социальное направление более 700 миллионов рублей. Включили в льготную категорию и многодетные семьи дальневосточников, а это 125 тысяч человек.

По мнению Александра Козлова, главным параметром качества жизни дальневосточников, как и других людей, является стабильность. В частности, люди должны иметь возможность работать и иметь постоянный заработок.

— Наша задача — сделать жизнь людей максимально стабильной, чтобы человек мог нормально жить, купить машину, съездить в отпуск. Заработать, а если на что-то он берет кредит, иметь возможность его вовремя погасить. Это все я называю «защищенные позиции». Вот наша задача состоит в том, чтобы этого «защищенного» было как можно больше, — добавил министр.

При этом, было отмечено, что для обеспечения стабильности нужны ресурсы и источники, из которых будут идти поступления и заработки. В этом плане, по словам министра, лучше производств ничего нет, и не будет.

— Сегодня в Приамурье реализуются серьезные нефтегазовые проекты. Часто можно услышать ироничное: вот пришла эта «труба»… Не труба пришла, а целая газохимическая отрасль, строятся мощные заводы, жилые микрорайоны, создается инфраструктура. Тысячи высокооплачиваемых рабочих мест. Появляются востребованные профессии, ход и качество жизни меняются, — высказался Александр Козлов.

Кроме того, было обращено внимание на то, что сейчас в макрорегионе работает программа «Дальневосточного гектара». В настоящий момент более 46 тысяч человек стали ее участниками.

— Часто о ней говорят как о некой программе переселения, но это не так. Гектар — это упрощенный механизм получения земли в пользование. Здесь победили бюрократию — это большое дело. Еще несколько лет назад оформить землю в собственность было совсем непросто. Через гектар постепенно прививается чувство ответственности за землю, — пояснил министр.

Также у дальневосточников есть возможность инвестировать деньги в социальные объекты. В этом году по программе развития Дальнего Востока начали строить более 160 объектов. Кроме местных инвесторов есть и иностранные. Чаще всего — это представители граничащей с Дальним Востоком Азии.

— Многие азиатские страны готовы вкладывать средства в разные проекты. Но граница накладывает и большую ответственность. Нужно жить так, чтобы было максимально комфортно друг к другу в «гости ходить». Соседний Китай — это крупнейшая экономика мира. По объему ВВП — вторая, а по объему экспорта — первая в мире. Это огромный рынок. Китай — наш стратегический партнер, сегодня дружба между нашими странами находится на высочайшем уровне. Наши китайские соседи особо ценят дальневосточную продукцию сельского хозяйства и продукты ее переработки. Не секрет, что наши продукты экологически чистые. Соседи прекрасно об этом знают, — рассказал глава Минвостокразвития РФ.

Также Александр Козлов отметил, что важную роль в развитии Дальнего Востока имеют такие мероприятия, как Восточный экономический форум и Дни Дальнего Востока в Москве. Это дает возможность встретиться на различных площадках всем вместе — от инвесторов и бизнесменов до глав регионов и президента. Там же поднимаются важные вопросы и закладывается фундамент будущего.

Фото: Российская газета
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Николай, 05 декабря 2018 в 12:44
Не получится. Чтобы жизнь была стабильная.
0 0
из_Москвы
из_Москвы, 05 декабря 2018 в 13:51
Стабильно как? Стабильно тяжело, стабильно "так себе", стабильно замечательно
0 0
Ваня 1986
Ваня 1986, 08 декабря 2018 в 09:32
глупый человек ...
0 0
Ваня 1986
Ваня 1986, 08 декабря 2018 в 09:32
Одним словом - "БОДРЯЧКОМ!"
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда-то викинги жили в гармонии с драконами. В те времена они делили радость, горе… и последние штаны. Казалось, что так будет всегда, но появление загадочной Дневной Фурии изменило жизнь острова. И теперь Иккинг и Беззубик столкнутся с безжалостным охотником на драконов, жаждущим уничтожить все, что им дорого.
На пороге чудесная, долгожданная, счастливая весна – время, когда любовь наполняет наши сердца, пульсирует по венам, сияет искорками в глазах, когда чувственные признания произносятся на всех языках мира, а душа поёт и требует аккомпанемента! А что если музыкальным сопровождением Вашей весны станет целый оркестр?
3 марта в 17:00 на сцене Амурской областной филармонии эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько спешит очаровывать, удивлять, дарить улыбки и комплименты, петь вместе с вами и пританцовывать под любимые эстрадные и джазовые композиции!    
Новая концертная программа «Love is … Amur Jazz Band» - это настоящее романтическое путешествие в музыкальный мир с легким флером изысканного юмора.
И пусть эта весна, открытая в компании солистов и музыкантов оркестра Amur Jazz Band, станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и Амурской областной  (ул.Пионерская, 1). Цена билета 500, 700, 1000 руб.
Заказ билетов по тел. 46-26-54, 99-90-07.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).