Александр Козлов: «Наша задача — сделать жизнь людей на ДВ стабильной»

Министр рассказал о своей работе
05 декабря 2018, 11:25
1261 4
Министр по развитию Дальнего Востока рассказал «Российской газете» о своей работе: решению вопросов, связанных с региональными авиаперевозками, стоимостью квадратного метра жилья и неравнодушных людях. А также объяснил, почему его офис находится в столице страны, а не на территории ДВ. Одна из самых главных причин этому, по словам Александра Козлова, заключается в том, что большинство вопросов решается именно в Москве.

— Простой пример: прошла встреча с руководителем минстроя Владимиром Якушевым. Разнятся цифры стоимости квадратного метра жилья для дальневосточников: статистика дает одни цифры, в приказе минстроя они другие. Мы собрали реальные цифры стоимости квадратного метра жилья на Дальнем Востоке. Но ехать-то мне нужно в Минстрой России, решать, убеждать и доказывать придется там. Вопросы по перелетам на Дальний Восток — их много, они разной сложности, все их нужно решать совместно с минтрансом и Росавиацией. Одним словом, голова страны находится в Москве, поэтому и наше министерство тоже в столице, — отметил министр.

Говоря о своей работе, министр отметил, что властям удалось сделать программу субсидирования авиаперевозок круглогодичной. После тщательной проработки проблемного вопроса совместно с главой Минтранса Евгением Дитрихом правительство страны решило выделить на это важное социальное направление более 700 миллионов рублей. Включили в льготную категорию и многодетные семьи дальневосточников, а это 125 тысяч человек.

По мнению Александра Козлова, главным параметром качества жизни дальневосточников, как и других людей, является стабильность. В частности, люди должны иметь возможность работать и иметь постоянный заработок.

— Наша задача — сделать жизнь людей максимально стабильной, чтобы человек мог нормально жить, купить машину, съездить в отпуск. Заработать, а если на что-то он берет кредит, иметь возможность его вовремя погасить. Это все я называю «защищенные позиции». Вот наша задача состоит в том, чтобы этого «защищенного» было как можно больше, — добавил министр.

При этом, было отмечено, что для обеспечения стабильности нужны ресурсы и источники, из которых будут идти поступления и заработки. В этом плане, по словам министра, лучше производств ничего нет, и не будет.

— Сегодня в Приамурье реализуются серьезные нефтегазовые проекты. Часто можно услышать ироничное: вот пришла эта «труба»… Не труба пришла, а целая газохимическая отрасль, строятся мощные заводы, жилые микрорайоны, создается инфраструктура. Тысячи высокооплачиваемых рабочих мест. Появляются востребованные профессии, ход и качество жизни меняются, — высказался Александр Козлов.

Кроме того, было обращено внимание на то, что сейчас в макрорегионе работает программа «Дальневосточного гектара». В настоящий момент более 46 тысяч человек стали ее участниками.

— Часто о ней говорят как о некой программе переселения, но это не так. Гектар — это упрощенный механизм получения земли в пользование. Здесь победили бюрократию — это большое дело. Еще несколько лет назад оформить землю в собственность было совсем непросто. Через гектар постепенно прививается чувство ответственности за землю, — пояснил министр.

Также у дальневосточников есть возможность инвестировать деньги в социальные объекты. В этом году по программе развития Дальнего Востока начали строить более 160 объектов. Кроме местных инвесторов есть и иностранные. Чаще всего — это представители граничащей с Дальним Востоком Азии.

— Многие азиатские страны готовы вкладывать средства в разные проекты. Но граница накладывает и большую ответственность. Нужно жить так, чтобы было максимально комфортно друг к другу в «гости ходить». Соседний Китай — это крупнейшая экономика мира. По объему ВВП — вторая, а по объему экспорта — первая в мире. Это огромный рынок. Китай — наш стратегический партнер, сегодня дружба между нашими странами находится на высочайшем уровне. Наши китайские соседи особо ценят дальневосточную продукцию сельского хозяйства и продукты ее переработки. Не секрет, что наши продукты экологически чистые. Соседи прекрасно об этом знают, — рассказал глава Минвостокразвития РФ.

Также Александр Козлов отметил, что важную роль в развитии Дальнего Востока имеют такие мероприятия, как Восточный экономический форум и Дни Дальнего Востока в Москве. Это дает возможность встретиться на различных площадках всем вместе — от инвесторов и бизнесменов до глав регионов и президента. Там же поднимаются важные вопросы и закладывается фундамент будущего.

Фото: Российская газета
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Николай, 05 декабря 2018 в 12:44
Не получится. Чтобы жизнь была стабильная.
0 0
из_Москвы
из_Москвы, 05 декабря 2018 в 13:51
Стабильно как? Стабильно тяжело, стабильно "так себе", стабильно замечательно
0 0
Ваня 1986
Ваня 1986, 08 декабря 2018 в 09:32
глупый человек ...
0 0
Ваня 1986
Ваня 1986, 08 декабря 2018 в 09:32
Одним словом - "БОДРЯЧКОМ!"
0 0
Кино и сцена
ТВ программа

С первым снегом мы чувствуем скорое приближение самого доброго, семейного, любимого праздника – Нового года. Удивительно, сколько сил и стараний мы прикладываем, чтобы именно в этом году сделать его особенным! Мы бережно выбираем елочку, покупаем ей новую гирлянду и самые красивые игрушки, на окнах виднеются бумажные снежинки и нежное пламя свечи, а плед, теплые носочки и кружечка какао становятся неотъемлемой частью воскресных зимних вечеров…
Новогодняя приятная суета и поиск идеальных подарков – важная составляющая подготовки праздника! Самые оригинальные и волшебные гостинцы, заботливо сделанные руками мастеров нашего города, будут представлены на выставке «Новогодняя круговерть», которая откроется 12 декабря в отделе ДПИ Городского дома культуры «Дом ремесел». Веночки, настенные панно и картины, снеговики, новогодние елочные игрушки и открытки – все, что может подарить улыбку и на шажочек приблизить этот сказочный зимний праздник.
Торжественное открытие выставки состоится 12 декабря в 12:30 в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Вход на открытие выставки бесплатный. Подробности по телефону 44-00-03.
Выставка продлится до 12 января 2019 года.

Возрастное ограничение: 0+
Иногда так хочется примерить на себе роль взрослого, даже если тебе немножко за шесть… В Новый год должны исполняться все мечты!
Городской дом культуры приглашает детей младшего школьного возраста на новогоднюю шоу-программу «Недетская Ёлка» - только друзья, только сверстники, праздничная атмосфера, много музыки, веселья, танцев и элементов шоу!
Этот Новый год должен стать особенным и запомниться надолго!
Звоните и заказывайте билеты по тел. 46-26-54, 52-89-18. Цена билета 300 руб. 6+
Получив необычный подарок на Рождество, юная Клара отправляется в захватывающее путешествие по загадочным местам: Стране Снегов, Стране Цветов и Стране Сладостей. Но девушке нужно попасть и в четвертое королевство, где ей придется столкнуться с целой армией мышей во главе с невероятно опасным Мышиным Королем.
Знакомьтесь: Эллиот — маленькая лошадка с большой мечтой. Ему так хочется занять место одного из северных оленей в упряжке Санты и дарить детям радость! У него есть всего 3 дня, чтобы доказать окружающим, что он достоин стать одним из них, даже если рогами не вышел! Ведь если чего-то хочешь по-настоящему, то чудеса случаются непременно!
За 160 лет своего существования Амурская область стала настоящей сокровищницей талантов - мастеров, которые находят вдохновение в том, чем богата родная земля: дары природы, открытия, архитектурные памятники, новейшие сооружения и многое другое.

Выставка-конкурс в рамках 160-летия Амурской области «Приамурью 160» собрала ремесленников со всей нашей малой Родины, сумевших воплотить историю родного края в своих работах. Стилизованные открытки в технике скрапбукинг, акварельные почтовые открытки с видами города, работы из бересты, амурские петроглифы на полотнах, гончарные изделия, символы Благовещенска на лоскутном полотне и многое другое.

Ждем Вас на открытии выставки-конкурса «Приамурью 160», которое состоится 28 ноября в 12:30 в отделе ДПИ Городского дома культуры «Дом Ремесел» по адресу ул. Красноармейская,159/3.

Вход на открытие выставки свободный. 0+

Выставка продлится до 15 декабря. Справки по телефону 44-00-03. Подробности: vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru