Александр Козлов: «Приамурье стало космической гаванью»

Известные амурчане поздравили область с первым запуском с Восточного
28 апреля 2016, 17:43
1740 2
Амурская область, 28 апреля, ИА «Порт Амур». Запуск ракеты «Союз-2.1а» со спутниками «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 с первого национального космодрома гражданского назначения Восточный состоялся. Первые лица области поздравили жителей региона.

— Амурская область стала космической гаванью,  и сегодня от слов перешли к делу. Первый запуск ракеты-носителя с космодрома Восточный совершен, и теперь Приамурье навсегда вписано в историю отечественной космонавтики. Только сейчас ко многим приходит понимание, событий, которые будут происходить после  этого - дальнейшие запуски, пилотируемые программы, освоение дальнего космоса. С середины 2012 года, когда были начаты строительные работы по возведению нового российского космодрома в Приамурье, прошло около четырех лет. Тогда это казалось большим сроком, а результат мы смутно могли себе представить. Сейчас новый современный космодром расположен на нашей земле, первый запуск произведен. Новая страница космической истории началась, и мы к ней имеем непосредственное отношение! — рассказал губернатор области Александр Козлов.

Свои поздравления амурчанам передал и председатель Законодательного Собрания области Константин Дьяконов, который сейчас находится в рабочей командировке в Санкт-Петербурге. 

— Успешный старт «Союз-2.1а» подтвердил преемственность в мирном освоении космического пространства, о котором мечтал и которое теоретически обосновал великий русский ученый Константин Циолковский, чьим именем назван город в Приамурье. Значимость события подтверждается личным участием Президента Российской Федерации, проинспектировавшего состояние построенного космодрома. Убежден, что превращение Амурской области в полноценную космическую гавань России самым положительным образом сказывается на развитии ряда отраслей ее экономики: транспортно-строительной, производственно-технической, образовательной, в перспективе – туристической, — сказал Константин Дьяконов.

Следил за запуском глава Белогорска Станислав Мелюков. В беседе с корреспондентом ИА «Порт Амур» Станислав Юрьевич признался, что снял исторический момент на видео. 

— Перед запуском у нас была сессия горсовета народных депутатов. Однако без пяти одиннадцать мы сделали перерыв, чтобы выйти на улицу и воочию увидеть полет ракеты. Народа на площади было очень много. Все аплодировали и кричали «Ура!». Я был занят съемкой происходящего на камеру телефона, — поделился белогорский градоначальник. — Видимость была, конечно, не такая, как в Углегорске, но саму ракету и «хвост» все же разглядеть удалось. Впечатления я получил незабываемые. Очень горд за нашу страну и область! Поздравляю с этим событием всех амурчан!

Генеральному директор «Амурского бройлера» вживую космическое событие увидеть не удалось даже издалека. Олег Турков смотрел онлайн-трансляцию.

— Мы все прекрасно понимаем, что это грандиозный проект, который принесет к нам в регион дополнительные средства из федерального бюджета и новые рабочие места, — прокомментировал Олег Турков. — Проделана огромная работа. И ее трудно переоценить. Амурская область и раньше была житницей Дальнего Востока, а теперь она стала еще и космической гаванью. Я горжусь тем, что живу и тружусь именно в этом регионе!
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Гость
Цитировать Имя
Гость, 28 апреля 2016 в 21:14
Вы хоть бы слова подбирали, пресслужба. Подставляете губернатора. Какая гавань? Испытальный полигон через 3 года)))
0 0
Гость
Цитировать Имя
Гость, 28 апреля 2016 в 22:26
Начали травить амурчан.Которых и так с каждым годом становится меньше.Чем меньше будет запусков тем чище будет воздух,и здоровей будем мы.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
26 июня в 11.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие, посвященное экспериментам с кристаллическим йодом. Юные ученые узнают, почему название «йод» произошло от греческого iōdēs – фиолетовый, фиалковый. Они научатся использовать его как индикатор, обесцвечивать и делать «шпионские» чернила. Каждому ребенку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов.

Продолжительность — 1 час. Цена — 450 руб. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+