Александр Козлов: «ТОР «Свободный» — новая жизнь, новое развитие региона»

Работы на объектах начнутся уже в следующем году
06 июня 2017, 12:34
1511
Амурская область, 6 июня, ИА «Порт Амур». ТОР «Свободный», получившая официальный статус, принесет региону более 4,5 тысячи рабочих мест и вдвое увеличит бюджет региона. Официальный статус территория получила накануне после утверждения постановления Правительство РФ. 

— В ТОР «Свободный» зайдут инвесторы мирового масштаба — «Газпром» и СИБУР. Крупнейшие предприятия, которые они построят, дадут региону несколько тысяч новых рабочих мест, увеличатся поступления в бюджет. Около якорных заводов появятся сопутствующие предприятия. Это своего рода мультипликативный эффект, который даст развитие местному производству. Благодаря ТОР в город Свободный пойдут деньги на развитие инфраструктуры. Роддом, женская консультация, школа, пристройка к садику, ФОК, дом культуры, реконструкция котельной. Работы на объектах начнутся уже в следующем году. Это новая жизнь, новое развитие региона. Амурская область становится другой — она переходит от своей традиционной сельскохозяйственной специализации к индустриальной, — прокомментировал губернатор Александр Козлов.

В реализацию проектов на первом этапе будет привлечено 1,3 триллиона рублей частных инвестиций, будет создано более 4,5 тысячи рабочих мест. По словам вице-премьера — полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева, только с реализацией указанных проектов бюджет Амурской области увеличится в два раза.

Три инвестора уже заявили о своем интересе к реализации проектов на новой территории опережающего развития. Компания «Газпром» приступила к строительству Амурского газоперерабатывающего завода. Еще один проект, окончательное решение по которому будет принято в 2018 году, строительство Амурского газохимического комбината компанией СИБУР. ОАО «Технолизинг» планирует реализовать проект строительства завода по производству метанола.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил, что проекты позволят вывести перерабатывающий кластер на новый уровень. По его словам, 80 % произведенной продукции в ТОР «Свободный» будет экспортироваться в Китай. 
Реализация проекта Амурского ГПЗ имеет ключевое значение для ускорения социально-экономического и промышленного развития региона. Как заявил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, «предприятие станет основой для формирования современного перерабатывающего кластера в Амурской области, будет источником сырья для смежных отраслей и важным звеном технологической цепочки поставок газа из России в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов добавил, что положительный эффект от реализации  проекта, в первую очередь, почувствуют жители области. 

«На комбинате будут производить востребованную продукцию с высокой добавленной стоимостью, создадут дополнительные рабочие места. Значительно увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Кроме того, реализация проекта будет сопровождаться развитием сервисной, транспортной, социальной инфраструктуры региона», — рассказал Дмитрий Конов.

Как отметила министр экономического развития Амурской области Светлана Балова, уже сейчас интерес к территории проявили потенциальные инвесторы, готовые размещать сопутствующие производства. 

«Мы рассматриваем эту территорию как интегрированный газохимический кластер. Это позволит получить максимальный мультипликативный эффект. Уже сейчас есть потенциальные инвесторы, готовые размещать сопутствующие производства – изготовление металлоконструкций, бетонных и строительных смесей» — прокомментировала министр.

Теперь инвесторам предстоит подготовить заявки на получение статуса резидента. Правительством Амурской области совместно с администрациями Свободненского района, городов Свободный, Сковородино и Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока ведется работа по заключению соглашения о создании ТОР, сообщает пресс-служба правительства области. Соглашение определит права, обязанности и ответственность сторон.


Фото: gazprom.ru
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа
Концерт коллектива ОКЦ
Шоу-театр "Котовасия" снова приглашает всех друзей, маленьких и больших, на чудесную концертную программу, а, точнее добрую сказку о поиске ЦВЕТКА ДОБРА!

Добро помогает нам жить, дружить, и никогда не тужить!

Яркие выступления артистов коллектива подарят вам незабываемые положительные и добрые эмоции!

Мы вместе будет петь, играть и танцевать, дарить добро и искать самый настоящий ЦВЕТОК ДОБРА!

До встречи 5 мая в 16:00 в уютном зале Центра эстетического воспитания детей им. В. В. Белоглазова!

Стоимость билетов 350 р.

Возрастное ограничение: 0+
В обычном и суетливом городе Москве есть необычный Дом, обросший сотнями тайн и загадок. В этом доме есть странная квартира, в которой еще надолго не задержался ни один жилец…

И лишь тогда, когда в эту «милую» квартиру заезжает самостоятельная мама с очаровательной 8-летней дочерью Алиной, новые жильцы узнают, что жилплощадь их — непростая, а живет в ней самый настоящий Домовой. Только вот хранитель очага уже давно обиделся на весь род человеческий и сделает все вообразимые гадости, только бы остаться одному в злополучной квартире. Но всё меняется, когда Домовому бросает вызов злая колдунья…
Близится час битвы Хеллбоя с Кровавой королевой, жаждущей отомстить всему человечеству за века в заточении. Оказавшись в эпицентре столкновения мира людей и монстров, Хеллбою придется пройти через ад, чтобы предотвратить надвигающийся апокалипсис.