Александр Козлов: «Усть-Нюкже нужен новый детский сад»

По итогам посещения поселка губернатор дал ряд поручений
26 марта 2016, 12:16
953 5
Амурская область, 26 марта, ИА «Порт Амур». В минувшую пятницу в селе Усть-Нюкжа Тындинского района отметили День оленевода и охотника. Перед торжественным открытием праздничных мероприятий губернатор области посетил социальные объекты села Усть-Нюкжа, сообщает пресс-служба правительства области. 

Официально село было основано в 1924 году, но, как говорят старожилы, оно намного древнее. На погосте есть могилы, датированные даже 17-м веком. А сегодня Усть-Нюкжа — это около 600 жителей, половина из которых — эвенки. 

— В поселке кипит жизнь, люди строят дома, хорошо с рождаемостью. И это отрадно, — отметил Александр Козлов. — Люди хотят жить на своей земле. Они любят свой край,  а некоторые социальные вопросы  нужно помочь решить.



Проблемным в селе в настоящее время является детский сад, расположенный в здании 80-х годов постройки. С учетом стабильной рождаемости группы не пустуют — сад посещают более сорока детей. В целях сохранения национальных традиций в детском саду создана группа, в которой педагоги проводят обучение с ребятами на эвенкийском языке. После осмотра объекта губернатор дал поручение рассмотреть возможность строительства в поселке нового детского сада.

 

Затем главе региона показали местную школу. Здесь располагается этнографический музей, ребята занимаются спортом, среди прочих занятий ученики посещают и уроки скалолазания. Школа укомплектована педагогами по разным специальностям, есть учитель иностранного языка, разные педагоги преподают математику и информатику, что нечасто в сельских школах. 



— Школа построена в двухтысячные годы, в хорошем состоянии. Но самое главное — из 28 выпускников школы 24 преподают в ней. Это говорит о том, что люди возвращаются в родные села, а значит, и целевой набор в учебные заведения для таких ребят будет пользоваться популярностью. В настоящее время перед министерством образования области стоит задача проработать этот вопрос, — рассказал глава региона. 



Еще один социальный объект села — детский интернат. В жизни местных эвенков учреждение играет важную роль. Дети тех, кто ведет кочевой образ жизни, живут и обучаются здесь. В настоящее время это 18 ребят. Помимо обучения по таким предметам, как охотоведение, дети занимаются и на учебном хозяйстве интерната.

Также недавно в селе появилось современное здание ФАПа. Здесь губернатора интересовал вопрос обеспечения жителей поселка лекарствами по бесплатным рецептам. Как выяснилось в ходе предыдущих поездок по области, это представляет проблему для сельских ФАПов. И в ФАПе Усть-Нюкжи нет необходимого запаса лекарств для таких больных. Люди сейчас вынуждены выписывать рецепт и ехать за лекарством в Тынду, а это около 12 часов езды. Александр Козлов дал поручение министерству здравоохранения рассмотреть возможность создания в ФАПах таких удаленных поселений запаса лекарств по бесплатным рецептам. 



Напомним, что после ряда проведенных встреч губернатора  с жителями южных районов области в 2015 году руководителем области была поставлена задача перед областным минздравом по созданию на базе ФАПов аптечных пунктов. По договоренности с компанией «Амурфармация» было проведено обеспечение необходимыми лекарствами медицинские учреждения сел. 

В коммунальном хозяйстве тоже есть нерешенные бытовые проблемы. В настоящее время в селе подвоз воды осуществляется на автомобиле со сроком эксплуатации более 40 лет. Большая часть деталей автомобиля марки ЗИЛ заменена, но частые поломки транспорта на время лишают возможности доставить воду жителям. 

— Возможность обеспечения новым автомобилем будет проработана. В настоящее время министерство обороны передает технику области. Вероятно, один из таких военных автомобилей отправится в северное село, — рассказал губернатор. 



Еще одно поручение получила и служба занятости населения. Сейчас безработные жители поселка вынуждены ездить в районный центр занятости и отмечаться там дважды в месяц, что практически невозможно из-за большой удаленности. Губернатор поручил рассмотреть возможность делать это на месте у главы поселения. 

Посещение поселка Усть-Нюкжа завершилось торжественными мероприятиями в честь Дня оленевода и охотника — традиционного праздника коренных малочисленных народов севера.


Фото: amurobl.ru
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Последний Герой
Последний Герой, 26 марта 2016 в 13:46
Санек, ты бы завязывал с этим идиотским выражением лица. Что за детство?
0 0
Гость
Гость, 26 марта 2016 в 18:21
Благовещенцы: «Наш губернатор на своем месте»
0 0
Гость мнимый
Гость мнимый, 26 марта 2016 в 23:16
Цитата
Последний Герой пишет:
Санек, ты бы завязывал с этим идиотским выражением лица. Что за детство?

Он еще просто не поставил свою гамму эмоций, что вы хотите от молодого специалиста!?
0 0
Женя 177 rus
Женя 177 rus, 27 марта 2016 в 11:59
Цитата
Последний Герой пишет:
Санек, ты бы завязывал с этим идиотским выражением лица. Что за детство?
Судя по твоей аватарке, у тебя тоже лицо не доктора наук)))
0 0
Булю-лю
Булю-лю, 27 марта 2016 в 19:30
Не вижу притензий к выражению лица. Нормальные фото, репортажные
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.