-->

Александр Левинталь: «Инвесторов в ЕАО заинтересовала ТОР»

Губернатор автономии подводит итоги Восточного экономического форума
18 сентября 2015, 19:29
1329
Дальний Восток, 18 сентября, ИА «Порт Амур». В Еврейской автономной области подводят итоги Восточного экономического форума. Каких инвесторов ждет автономия, рассказал глава области Александр Левинталь.

— Александр Борисович, насколько продуктивным для Еврейской автономной области оказался Восточный экономический форум (ВЭФ)?

— На Восточном экономическом форуме мы подписали Соглашение о сотрудничестве с Фондом развития промышленности. Суть его в том, что правительство ЕАО окажет содействие Фонду в поиске, формировании, реализации и продвижении перспективных проектов на территории региона.

Было подписано соглашение о взаимодействии в сфере экономического и социального развития Еврейской автономной области с компанией «Тихоокеанская инвестиционная группа», оказывающей консалтинговые услуги и занимающейся вопросами привлечения инвестиций, а также продвижением имиджа Дальнего Востока в целом и его отдельных территорий. В рамках соглашения мы будем взаимодействовать по продвижению проектов Еврейской автономной области.

На ВЭФ мы также встретились с губернатором провинции Хэйлунцзян Лу Хао и обсудили вопросы сотрудничества в сферах транспорта и логистики, сельского хозяйства, лесопереработки.

— Какие представленные регионом проекты вызвали наибольший интерес на форуме?

— Особое внимание привлекли проекты по разработке месторождений графита в Октябрьском районе и презентация Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината. Санаторно-курортный комплекс «Кульдур» мы представляли в первый день, и, к сожалению, ввиду организационных моментов слушателей было мало. Такого рода проекты надо презентовать в целевых аудиториях. Презентацию мы подготовили достойную, эффект не будет потерянным. Вместе с представителями Ростуризма и Минздрава мы будем работать по привлечению инвесторов в проект. «Кульдур» — очень интересное место, и вода там уникальная.

ТОР «Амуро-Хинганская» (примостовая территория, где планируется разместить несколько промышленных парков — логистический парк, промышленный парк по переработке сои, промышленный парк по сборочным производствам) тоже вызывает интерес, подходили уже желающие, интересовались выбором площадок под сборочные производства рядом с мостом Нижнеленинское - Тунцзян. Интерес вызван соседством с Китаем, а строящийся мост и ТОР создают хорошие условия для привлечения инвестиций.

В области сельского хозяйства я переговорил с несколькими китайскими представителями, в том числе с губернатором провинции Хэйлунцзян. В дни ВЭФ в Биробиджане прошла сельскохозяйственная ярмарка, где 40 компаний из Китая обсудили конкретные проекты по сотрудничеству в сфере животноводства и растениеводства, в том числе интересный проект по строительству завода по глубокой переработке сои (завод планируется построить в рамках предполагаемой ТОР «Амуро-Хинганская»).

— Компании, интересующиеся примостовыми территориями, российские или китайские?

— Это и российские, и китайские компании. Документы на создание ТОР «Амуро-Хинганская» мы только месяц назад представили в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока. Как только проекты пройдут первую стадию рассмотрения, мы активно начнем их популяризировать. Однако два-три предложения по сборочным производствам, по электротехническому оборудованию, по ТОР мы уже получили.

— Какого инвестора вы ждете?

— Зависит от компании. Так, основной инвестор компании «Дальграфит» ООО «Группа Магнезит». Компания готова взять соинвесторов, которые будут покупать их продукцию, чтобы создать выгодные для себя и инвесторов условия. Они ищут потребителей, которые вложат деньги в развитие компании, и заинтересованы в японских и в корейских инвесторах. В ближайшее время мы в Корее сделаем презентацию. С японской стороной переговоры уже вели.

Мы планируем выйти на автомобильные компании, которые занимаются автомобилями будущего, и через них попытаемся найти инвесторов. В область приезжает разношерстная компания, а нам надо искать инвестора целевым образом. Тогда будет выше эффективность. А то, что интерес к проекту гигантский, — бесспорно, так как таких месторождений (и по концентрации, и по качеству) в мире нет.

Еврейская автономная область — уникальный регион на Дальнем Востоке. Инвесторам интересны компактные территории, где минимум затрат на инфраструктуру, зато высокий потенциал. ЕАО таковой и является. Например, в Хабаровском крае месторождения находятся в тысячах километрах от железной дороги, у нас же Кимкано-Сутарский ГОК расположен прямо на Транссибе.

— На каком этапе находится строительство моста Нижнеленинское — Тунцзян?

— Компания «Рубикон» — заказчик моста — готовит примостовую территорию, карьеры. До конца сентября самосвалы должны пойти расчищать площадку. И в сентябре — октябре будет подписан контракт с генеральным подрядчиком, который достроит этот мост. Китайцы со своей стороны приближаются к нашему берегу. Нормативный срок строительства два года. Я думаю, если у нас окажется мощный подрядчик, можно и за полтора года закончить работу.

Фото: dvkapital.ru


Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В конце 1967 года после гибели родителей мальчик переезжает жить к бабушке. Та вскоре замечает, что в их городке отираются ведьмы, которые не прочь превратить её внука в какое-нибудь животное, поэтому решает спрятаться в шикарном отеле на побережье, где работает её кузен. Бабуля думала, что там они встретят только скучающих богатых постояльцев, но именно в этом отеле решает устроить тайный шабаш Величайшая Самая Главная Ведьма.

Возрастное ограничение: 16+
Когда-то драконы властвовали на Земле, но в наши дни их можно встретить только в кино. Однако молодой дракон, пробираясь сквозь небоскребы мегаполисов и уклоняясь от взоров вечно спешащих людей, мечтает добраться до мест, где по легендам могучие рептилии живут в спокойствии и безопасности. Он просит о помощи одного незадачливого паренька, который, как и все мы, даже не подозревал, что драконы реальные и очень даже милые существа. Вместе они отправятся в путешествие по самым таинственным уголкам Земли, а юноше придется постараться, ведь спасти драконий род может только истинный повелитель драконов!

Возрастное ограничение: 6+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+