-->

Александр Мигуля попросил отпустить его под залог в миллион рублей

Бывшего мэра амурской столицы уже месяц везут в Приамурье по этапу
03 июля 2015, 09:58
2456 6
Благовещенск, 3 июля, ИА «Порт Амур». Бывшего мэра амурской столицы Александра Мигулю уже месяц везут в Приамурье по этапу из Москвы. В настоящее время он находится в СИЗО города Читы, поэтому судебное заседание по ходатайству Следственного комитета о продлении срока содержания под стражей еще на три месяца проходило в режиме конференц-связи. Перед видеокамерой уличенный в коррупции экс-чиновник предстал в темно-синей робе и попросил отпустить его под залог в один миллион рублей, пишет «Амурская правда». 

Во время процесса экс-мэр жаловался на свое здоровье. Сказал, что перенес два инфаркта. Но никаких документов, подтверждающих слова Александра Мигули о тяжелом состоянии здоровья, его защитники в суд не представили. 

Напомним хронологию уголовного дела Александра Мигули. В апреле 2010 года — отрешен от должности мэра, а 18 апреля 2011-го в отношении него возбудили уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий. Экс-градоначальника обвинили в продаже по заниженной цене ООО «Офеня» земельного участка в заповедной зоне на Мухинке. Это место в народе окрестили «дача Колесова». Через некоторое время уголовное дело Мигули обросло новыми коррупционными эпизодами.

На сегодняшний день Александра Мигулю подозревают в нецелевом использовании бюджетных средств в особо крупном размере при строительстве автодорожного моста, незаконном участии в предпринимательской деятельности при строительстве микрорайона Северный,  превышении должностных полномочий.
Общий ущерб, который чиновник нанес бюджету своими действиями, по версии следствия, оценивался в сумму более 100 миллионов рублей.  

После отставки бывший градоначальник перебрался с семьей на постоянное место жительства в Москву, где приобрел квартиру в одном из домов на проспекте Маршала Жукова — там он и прописан по сей день. Получил в 2011 году повестку на допрос и скрылся. Пока был в международном розыске, объем его уголовного дела вырос до нескольких десятков томов. Произведены десятки обысков и выемок,  порядка десяти судебных экспертиз и исследований, наложен арест на имущество, принадлежащее Мигуле.  Его задержали 12 мая этого года в результате оперативно-разыскных мероприятий в Липецкой области. 

Трое московских защитников Александра Анатольевича на судебное заседание явиться не смогли, хотя их заранее уведомляли. Поэтому суд назначил дежурного адвоката, чтобы не было нарушено право на защиту.  В частности поэтому Мигуля просил перенести заседание на 6 июля. Суд его ходатайство  отклонил, мотивируя это тем, что «защитники были надлежащим образом извещены о месте и времени этого заседания».

Представитель СКР, обосновывая свое ходатайство о продлении срока содержания под стражей,  сообщил суду, что после возбуждения первого уголовного дела Александру Мигуле была предоставлена возможность добровольно явиться по повесткам. Он их получал, явиться обещал, но скрылся.  Медицинских документов, которые стали бы препятствием его содержания под стражей, нет.  К тому же обвиняемый  состоял в тесных отношениях с некоторыми свидетелями, которые проходят по уголовному делу, и может оказывать давление на этих людей. В свою очередь представитель прокуратуры Амурской области Олег Татауров заметил:

— Необходимо выполнить значительное количество следственных действий в рамках уголовного дела. Но у нас достаточно оснований предполагать, что Мигуля может скрыться от органов следствия и суда. Мы считаем ходатайство о содержании его под стражей обоснованным. Человек, который скрылся один раз, может скрыться снова.

Высказывая свое мнение, Александр Мигуля заявил суду, что он вынужден был скрыться от следствия.

— Когда мне предъявили повестку, это происходило в лесу. Трое здоровых мужиков остановили машину, вручили бумагу и заставили меня подписать. После того как меня сняли с борта самолета и на машине скорой помощи увезли в больницу, оперативник постоянно находился со мной возле кровати… В итоге я согласился, что прилечу позже, мы определили срок.  Я решил съездить в Казахстан, побывать на могиле  отца.  Но по времени я успевал прибыть в Благовещенск. Тем не менее меня объявили в розыск раньше, чем у меня стояла в повестке дата приезда.   

Подозреваемый попросил суд смягчить меру пресечения.

— У меня сильно болеет мама, я хотел бы ее навещать.  Есть дом в Благовещенске, я буду там проживать. Хотя бы дайте возможность использовать конституционное право —  ознакомиться с делами, которые в отношении меня возбудили!

Защитник предложил суду рассмотреть вопрос об освобождении Александра Мигули под залог в размере миллиона рублей.  Судья принял решение продлить Мигуле срок содержания под стражей еще на три месяца — в благовещенском СИЗО он пробудет до 12 октября. В тот же день постановление суда направили по факсу в Читу. С момента получения у Мигули остается еще три дня, чтобы подать заявление в суд апелляционной инстанции — в коллегию по уголовным делам Амурского областного суда.

Доставкой подозреваемого из одного пункта в другой занимается федеральная служба исполнения наказания, пояснили следователи. Есть определенный порядок, которого там  придерживаются, этапируя задержанных. Сформировали группу в Москве и  специальными вагонами доставили в Екатеринбург. Там сформировали другую группу  до Красноярска. Сейчас Александр Мигуля  находится в СИЗО города Читы, следующая остановка — Благовещенск.  Когда точно экс-мэра доставят в Приамурье, следователи  затрудняются сказать. Скорее всего, на следующей неделе.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

moto13
moto13, 03 июля 2015 в 11:54
бедный мигуля а всего то за что попал так просто против более крутого бандита попёр...если как мигулю пресуют так полстраны пересажать надо но они видно против щерсти не лезут....
0 0
Ольга
Ольга, 03 июля 2015 в 13:05
Себя пожалейте.
0 0
Ольга
Ольга, 03 июля 2015 в 13:57
Да... Колесов остался в памяти не только понятием "дача" или "золотой кабинет", но и расследованием на компромат.ру
И ведь как с гуся вода.
0 0
Алёнка Счастливая
Алёнка Счастливая, 03 июля 2015 в 18:14
какой ему залог в миллион??? для него миллион это копейки!!! он этих миллионов целую гору украл!!!! так что будет сидеть, жаба!
0 0
Bender  R
Bender R, 03 июля 2015 в 20:25
Есть миллион?! Ну вот вы и попались, Штирлиц!
0 0
Vagus
Vagus, 04 июля 2015 в 12:42
Сам себя подставил! В не лучшем свете себя показал таким заявлением. Вор должен сидеть в тюрьме :russia:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В центре сюжета картины история 13-летнего мальчика вампира Влада, который попадает в одну из самых престижных школ волшебства мира. Городок Краильсфельден и школа оказываются пристанищем самых разнообразных сказочных существ. С появлением Влада и его отца там теперь есть и вампиры. Всё выглядит чудесно, но у маленького Влада есть одна большая проблема. Вампир совершенно не выносит вида крови. Его друзьями в школе становятся два таких же неудачника: страдающая аэрофобией фея и мальчик-оборотень с аллергией на шерсть животных. Вместе трём героям предстоит пережить незабываемые приключения и бросить вызов мэру городка.

Возрастное ограничение.: 12+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+