Алексей Архиповский полтора часа держал в напряжении весь зал

«Паганини балалайки» сыграл даже «Полет шмеля»
30 сентября 2011, 11:23
1534 5
Обычный вечер, обычная областная филармония, вот только афиши не совсем обычные. На всех красуется один и тот же человек с балалайкой — Алексей Архиповский. Благовещенск посетил маэстро с мировым именем, который сыграл на балалайке практически все, что возможно — от колыбельных до фьюжна и джаза. Конферансье объявляет о начале концерта, выходит музыкант и — все — другое измерение.

— Ог-го! — удивляется рядом сидящий дедушка, увидев, что вытворяет маэстро, — не зря его Паганини балалайки называют — такое на трех струнах выделывать — тут талант нужен!

Теппинг, обычные и искусственные флажолеты, мертвые ноты и все это с максимальной отдачей и иногда с вскриками — маэстро был в ударе. А когда он начал ненавязчиво наигрывать позывной «Нокиа», который затем перерос в «Джингл беллс», а оттуда и в «В лесу родилась елочка» — неистовствовал уже зал.

Бодрые прихлопывания зрителей сопровождали едва ли не каждую композицию — энергетика у человека с балалайкой просто космическая. Жаль, что журналистов оставили лишь на одну песню, а потом запретили любую фото и видеосъемку — поэтому и приходится прибегать к словам для выражения эмоций. Но зрителям это ничуть не помешало.

— ТАКОЕ сыграть на балалайке, где всего три струны — хоть я и музыкант, но даже не мог представить себе этого, — рассказал зритель Владимир Шулепин. — Это была незабываемая феерия, браво музыканту!

— Изумительно! Это было изумительно! — гости из Германии Вилант и Фитлиш не скрывают эмоций, — такой маленький инструмент, оказывается, может выдавать такой шикарный звук! Это прямо Виктор Вутен, только с балалайкой получается (Виктор Вутен — американский басист-виртуоз, известный своей уникальной техникой игры — прим. автора). Потрясающе!

— Не ожидала, что наш народный инструмент может так звучать, — поделилась зрительница Наталья Оглы. — Мне кажется, это не балалайка, а какая-то совокупность разных инструментов. И кажется, у меня культурный шок.

— Если коротко, то я в поросячьем восторге, — Надежда Димура пытается сдержать улыбку. — Я впервые узнала об исполнителе от директора филармонии, потом посмотрела в интернете «Шарманку» и все — торкнуло так, что поняла — не прийти на концерт просто не смогу. По-моему, у него пальцы без костей.

А пальцы у Алексея все-таки с костями (заметили это, когда он автографы давал). После раздачи автографов музыкант рассказал немного о своем творчестве.

— Балалайка как инструмент меня приколола еще в детстве, — вспоминает Алексей. — Именно своим звучанием и тембром, поэтому с тех пор с ней не расстаюсь — каждый концерт кайфую, постоянно узнаю о ней что-то новое. Моя балалайка, на которой я играл этот концерт, 1928 года выпуска. Экземпляр хороший, с глубоким звуком — мне именно он и нравится. Чтобы добиться такого звучания как у меня, ничего особо сложного не нужно — всего лишь ламповый преамп (усилитель), ну и кое-какая «цифра» — ревер, делей и модулятор. Вот и все.

Кстати, маэстро все исполняет вживую — по его словам фонограмма не может передать настоящей концертной «эстетики звука». После Благовещенска музыкант отправился в Хабаровск, Южно-Сахалинск и далее, далее, далее. Следующая встреча с маэстро намечена через год.


Загрузка плеера

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 30 сентября 2011 в 11:37
когда уже после концерта спускалась по лестнице, услышал за спиной разговор двух парней:
- забирает покруче, чем самая забористая трава.
и второй с ним очень эмоционально согласился.
:)
0 0
хорошая
хорошая, 30 сентября 2011 в 11:43
эх, ну вот теперь понимаю, что зря не недооценивала балалайку)((((
0 0
Бережная
Бережная, 30 сентября 2011 в 14:59
я весь оставшийся вечер ходила с его "Ваней" в голове... и засыпала под "дорогу"...

он не отпускает, зараза...
и привыкание с первого приёма...
0 0
матрёшка
матрёшка, 30 сентября 2011 в 15:03
а ориентал он интереснее сыграл, чем даже в интернетах показывают, да?
0 0
Бережная
Бережная, 30 сентября 2011 в 15:17
Эмоциональнее, я бы сказала...
Не только играл, но и вел себя во время игры эмоциональнее...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».