Алексей Архиповский полтора часа держал в напряжении весь зал

«Паганини балалайки» сыграл даже «Полет шмеля»
30 сентября 2011, 11:23
1464 5
Обычный вечер, обычная областная филармония, вот только афиши не совсем обычные. На всех красуется один и тот же человек с балалайкой — Алексей Архиповский. Благовещенск посетил маэстро с мировым именем, который сыграл на балалайке практически все, что возможно — от колыбельных до фьюжна и джаза. Конферансье объявляет о начале концерта, выходит музыкант и — все — другое измерение.

— Ог-го! — удивляется рядом сидящий дедушка, увидев, что вытворяет маэстро, — не зря его Паганини балалайки называют — такое на трех струнах выделывать — тут талант нужен!

Теппинг, обычные и искусственные флажолеты, мертвые ноты и все это с максимальной отдачей и иногда с вскриками — маэстро был в ударе. А когда он начал ненавязчиво наигрывать позывной «Нокиа», который затем перерос в «Джингл беллс», а оттуда и в «В лесу родилась елочка» — неистовствовал уже зал.

Бодрые прихлопывания зрителей сопровождали едва ли не каждую композицию — энергетика у человека с балалайкой просто космическая. Жаль, что журналистов оставили лишь на одну песню, а потом запретили любую фото и видеосъемку — поэтому и приходится прибегать к словам для выражения эмоций. Но зрителям это ничуть не помешало.

— ТАКОЕ сыграть на балалайке, где всего три струны — хоть я и музыкант, но даже не мог представить себе этого, — рассказал зритель Владимир Шулепин. — Это была незабываемая феерия, браво музыканту!

— Изумительно! Это было изумительно! — гости из Германии Вилант и Фитлиш не скрывают эмоций, — такой маленький инструмент, оказывается, может выдавать такой шикарный звук! Это прямо Виктор Вутен, только с балалайкой получается (Виктор Вутен — американский басист-виртуоз, известный своей уникальной техникой игры — прим. автора). Потрясающе!

— Не ожидала, что наш народный инструмент может так звучать, — поделилась зрительница Наталья Оглы. — Мне кажется, это не балалайка, а какая-то совокупность разных инструментов. И кажется, у меня культурный шок.

— Если коротко, то я в поросячьем восторге, — Надежда Димура пытается сдержать улыбку. — Я впервые узнала об исполнителе от директора филармонии, потом посмотрела в интернете «Шарманку» и все — торкнуло так, что поняла — не прийти на концерт просто не смогу. По-моему, у него пальцы без костей.

А пальцы у Алексея все-таки с костями (заметили это, когда он автографы давал). После раздачи автографов музыкант рассказал немного о своем творчестве.

— Балалайка как инструмент меня приколола еще в детстве, — вспоминает Алексей. — Именно своим звучанием и тембром, поэтому с тех пор с ней не расстаюсь — каждый концерт кайфую, постоянно узнаю о ней что-то новое. Моя балалайка, на которой я играл этот концерт, 1928 года выпуска. Экземпляр хороший, с глубоким звуком — мне именно он и нравится. Чтобы добиться такого звучания как у меня, ничего особо сложного не нужно — всего лишь ламповый преамп (усилитель), ну и кое-какая «цифра» — ревер, делей и модулятор. Вот и все.

Кстати, маэстро все исполняет вживую — по его словам фонограмма не может передать настоящей концертной «эстетики звука». После Благовещенска музыкант отправился в Хабаровск, Южно-Сахалинск и далее, далее, далее. Следующая встреча с маэстро намечена через год.


Загрузка плеера

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 30 сентября 2011 в 11:37
когда уже после концерта спускалась по лестнице, услышал за спиной разговор двух парней:
- забирает покруче, чем самая забористая трава.
и второй с ним очень эмоционально согласился.
:)
0 0
хорошая
хорошая, 30 сентября 2011 в 11:43
эх, ну вот теперь понимаю, что зря не недооценивала балалайку)((((
0 0
Бережная
Бережная, 30 сентября 2011 в 14:59
я весь оставшийся вечер ходила с его "Ваней" в голове... и засыпала под "дорогу"...

он не отпускает, зараза...
и привыкание с первого приёма...
0 0
матрёшка
матрёшка, 30 сентября 2011 в 15:03
а ориентал он интереснее сыграл, чем даже в интернетах показывают, да?
0 0
Бережная
Бережная, 30 сентября 2011 в 15:17
Эмоциональнее, я бы сказала...
Не только играл, но и вел себя во время игры эмоциональнее...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.