Алкоголь может исчезнуть из продуктовых магазинов

В Минздраве считают, что красивые бутылки соблазняют россиян
13 апреля 2015, 16:23
2198 11
Алкогольные напитки могут исчезнуть с полок обычных продуктовых магазинов — их, возможно, станут продавать только в специализированных торговых точках. Как сообщил главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн, он намерен поднять вопрос об изменениях законодательства в области продажи алкогольной продукции на уровне министерства, сообщает газета «Известия».  

В пресс-службе Минздрава сообщили о готовности ведомства к обсуждению инициативы и отметили, что данная мера уже давно показала свою эффективность во многих странах мира. Эксперты утверждают, что сейчас продажи спиртного составляют 12% от общей выручки супермаркетов и около 40% — от выручки магазинов «у дома». 

В пресс-службе Минздрава говорят, что алкоголь на прилавках супермаркетов соблазняет некоторых россиян, не собиравшихся выпивать.

— Размещение на полках продуктового магазина красочно оформленных бутылок со спиртными напитками стимулирует покупку этого товара даже у тех, кто не планировал перед походом в магазин приобретение спиртного. Не менее, если не более важно, что в продуктовые магазины вместе с родителями или самостоятельно приходят дети и подростки и ярко оформленные витрины винного отдела могут спровоцировать у них нежелательный интерес к алкоголю, — утверждают в пресс-службе Минздрава.

По словам автора идеи Евгения Брюна, алкоголь должен быть сосредоточен в специализированных отдельных магазинах малой доступности.

— Сейчас часто продают алкоголь и табак в магазинах прямо в жилых домах. И мы видим — мужики выходят, покупают, потом тут же, у магазина, пьют и курят. А рядом находятся дети и всё это видят — вот вам и реклама, — сетует Брюн.

Он отмечает, что алкогольный рынок в случае принятия изменений сократится.

— И это правильно, именно бизнес пытается алкоголизировать население, — считает главный нарколог страны.

Брюн также отметил, что за последние 5 лет россияне всё же стали пить меньше.

— Потребление алкоголя снизилось с 18 литров чистого спирта в год на душу населения до 13,5 литра. Этого удалось достичь усилиями государства по снижению доступности алкоголя и сокращению рынка спиртного, — говорит Брюн.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз сообщил, что торговля спиртным в спецмагазинах уже действует в скандинавских странах (Финляндия, Дания), а с 1 января 2015 года на уровне местного закона была введена в Республике Саха (Якутия).

— Нужно посмотреть, будет ли это работать в Якутии, и уже потом обсуждать возможность распространения такого опыта в целом по стране, — говорит Дробиз. — Небольшим магазинам будет выгоднее перестать продавать продукты и назваться алкомаркетом, этот процесс уже начинается в Якутии.

В свою очередь член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев считает, что продажа спиртного только в спецмагазинах снизит алкоголизацию населения.

— Любого рода ограничительные меры дают положительный эффект. Но насколько экономика и общество сейчас к этому готовы — вопрос дискуссионный. В кризисный период малый и средний бизнес, по которому мера нанесет удар, имеют определенный политический вес и наверняка будут против, — опасается Хамзаев.

Председатель комитета по экономике московского отделения объединения предпринимателей «Опора России» Алексей Каневский подтверждает предположения общественника.

— Это вытеснит с рынка тысячи малых предпринимателей, и миллионы людей останутся без работы. При этом открыть алкомаркет захотят немногие бизнесмены. Наверняка придется проходить лицензирование. А на одном алкоголе магазин не проживет — специально только за спиртным вряд ли кто-то пойдет, тем более учитывая повышающиеся цены. Так народ снова начнет покупать нелегальное спиртное у таксистов. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

DiGeR
Цитировать Имя
DiGeR, 13 апреля 2015 в 16:35
Очередной бредовый шедевр.А потребление снизилось не потому что стали меньше пить,а потому что стали больше пить всякой поленой дряни.А она статистикой не учитывается.
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 13 апреля 2015 в 16:38
они скорей продавцов соблазняют)))
0 0
,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,
Цитировать Имя
,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,, 13 апреля 2015 в 16:39
Убирайте!
0 0
Эльвира
Цитировать Имя
Эльвира, 13 апреля 2015 в 16:48
Еще уберут пусть тортики, выпечку, конфеты - тоже соблазняют порой... а еще меня селедочка соблазняет - не могу мимо пройти.
Надо, чтобы было сурово в магазине: черный хлеб, капуста, картошка, подсолнечное (а лучше соевое) масло, крупа пшеничная, лук. На сладкое - ну так и быть, сахар-рафинад... и тогда все сразу отучатся пить, есть, толстеть и проч..
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 13 апреля 2015 в 17:19
Я если не пью это пойло, мне все равно в каких оно бутылках и где  продается. А кто пьет, тот везде найдет. Минздраву занятия больше не нашлось?
0 0
COK
Цитировать Имя
COK, 13 апреля 2015 в 17:25
пусть убирают, это правильно. Товар алкоголь 18+ находится на все общем обозрении, это тоже самое что если бы товары для взрослых 18+ были в обычных супермаркетах у всех на виду.
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 13 апреля 2015 в 17:35
Цитата
COK пишет:
пусть убирают, это правильно. Товар алкоголь 18+ находится на все общем обозрении, это тоже самое что если бы товары для взрослых 18+ были в обычных супермаркетах у всех на виду.

они и так на виду! Гoндoнaми вся касса увешана!
0 0
14ый
Цитировать Имя
14ый, 13 апреля 2015 в 17:42
Цитата
Bender  R пишет:
они и так на виду! Гoндoнaми вся касса увешана!
Кстати, о гондонах, они и правда на виду, как включишь шайтан-ящик..., а кассовые подорожали чото, были по 360, а щас к 500 ближе. Беда с этими санкциями
0 0
дальнобойщик
Цитировать Имя
дальнобойщик, 13 апреля 2015 в 18:24
Идея как всегда рождена в рамках города Москвы ,где в деревнях он этот изобретатель алкомаркеты видел или в тундре ,а это значит да здравствует хандэбурочка от бабы Любы ?
0 0
Изумруд
Цитировать Имя
Изумруд, 13 апреля 2015 в 20:14
давно пора было!
0 0
DiGeR
Цитировать Имя
DiGeR, 14 апреля 2015 в 12:58
Bender  R,
8)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+
19​ июня в 13.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по​ правополушарному рисованию «Котик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Часто​ используется "пятая кисточка" - ваши руки. Рисовать можно быстро и красиво.​ Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать.​ Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами​ –​ это то, что нужно!​
Продолжительность: 1​ час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена: 500 руб.​ Справки и запись по телефону​ +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.