«Аллея памяти» в микрорайоне Благовещенска, посвященная ветеранам Великой Отечественной войны, сегодня напоминает кладбище

Рядом с банками и бутылками лежат таблички с именами
23 мая 2012, 18:41
1667 2
В мае 2008 года в третьем микрорайоне Благовещенска возле спортивного клуба «Русь» была торжественно заложена «Аллея памяти», посвященная ветеранам Великой Отечественной. Сегодня она больше напоминает безжизненный, утопающий в зелени и мусоре пустырь. Об этом пишет «МК на Амуре».

Память

Коротка память народная. Ее хватает лишь на несколько часов какой-нибудь акции, под красивые речи, под бурные аплодисменты, под деньги, которые заканчиваются вместе с той самой акцией. Это, к сожалению, так. К сожалению, такова наша память, точечно приуроченная к конкретной дате. Даже если эта дата самая святая.

Напомним, инициатива по созданию аллеи принадлежала тогда еще председателю Благовещенской городской думы Сергею Левицкому. Хорошая идея: 300 высаженных именных деревьев будут десятилетиями напоминать нынешнему поколению, кому они обязаны жизнью, да и микрорайону перспективная березовая роща пойдет во благо.

Патриотический порыв был оценен городской администрацией без малого в сто тысяч рублей, и еще больше пятидесяти выделила «Амурская областная федерация бодибилдинга». Сказано — сделано. Березы посажены, деньги освоены, долг выполнен.

Время

Увы, уже ближайшее время показало, что аллея обречена на вымирание и захламление.

Местные жители говорят, что первый год-два за ней еще худо-бедно спортсмены присматривали и деревья подсаживали. Да и сами они нет-нет да выйдут с граблями, дабы выгрести мусор и пивные бутылки из-под именных табличек.

«Уж лучше бы эти таблички и вовсе не ставили под деревьями, — говорит женщина, дожидавшаяся автобуса на остановке, — жутко на них смотреть. Одни — просто валяются, на других — уже и не прочесть, что написано… Зачем нужно было писать фамилии ветеранов? А если уж написали, то должны быть ответственны за это».

Сегодня «Аллея памяти», простите за аллегорию, напоминает неухоженное кладбище. С фамилиями и колышками, очень похожими на кресты. Большая часть березок и сосенок, похоже, не пережили и первой зимы. Другие деревья просто варварски сломаны… Да и у остальных, что чудом выжили от натиска памяти народной, век будет не долог.

Рядом с банками и бутылками лежат ветераны Великой Отечественной: «Корчун Михаил Акимович», «Вольвич Николай Аксенович», «Ратова Мария Сергеевна»… Никто не подойдет, не поднимет, не позвонит в городскую администрацию, не скажет, что это неправильно, что так не должно быть.

Не должно, но это так. А ведь совсем рядом, в нескольких десятках метров от аллеи, находится клуб «Русь» с той самой «Амурской областной федерацией бодибилдинга» внутри, что инициировала это глубоко патриотичное мероприятие. Всего в квартале стоит целая средняя школа, которая легко могла бы взять шефство над парком. К аллее примыкают несколько многоэтажных домов с тысячами жильцов… И никто не может подойти и поднять таблички с именами фронтовиков. Никто не может взять грабли и вычистить газоны… А администрация Благовещенска с дворниками и акциями «Чистый город»? Чья это земля?

Если никто не знает, не может или не хочет, нужно поступить целесообразно. Нужно просто забыть, что это «Аллея памяти» и убрать все таблички под деревьями. Благо память у нас короткая, и больших моральных усилий здесь не потребуется. Во всяком случае, это будет честно. Тогда и пьяные компании с пивом здесь будут уместны, и собаки, справляющие нужду на святое, никого раздражать не станут.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

HR-master
HR-master, 24 мая 2012 в 07:55
Газоны вычистить раз и навсегда одним способом - пивным ларькам возле аллеи не продлять договоры аренды земли или чего там у них. Закрыть! Перенести за Воронкова! После этого поставить заборчик сантиметров 40, от собачников, а следом облагородить, подсадить и т.д. вместо ерунды с бумажными табличками одну доску с фамилиями всех ветеранов.
0 0
Трувор
Трувор, 24 мая 2012 в 08:13
Цитата
HR-master пишет:
Газоны вычистить раз и навсегда одним способом - пивным ларькам возле аллеи не продлять договоры аренды земли или чего там у них. Закрыть! Перенести за Воронкова! После этого поставить заборчик сантиметров 40, от собачников, а следом облагородить, подсадить и т.д. вместо ерунды с бумажными табличками одну доску с фамилиями всех ветеранов.
плюсую...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».