«Аллея памяти» в микрорайоне Благовещенска, посвященная ветеранам Великой Отечественной войны, сегодня напоминает кладбище

Рядом с банками и бутылками лежат таблички с именами
23 мая 2012, 18:41
1641 2
В мае 2008 года в третьем микрорайоне Благовещенска возле спортивного клуба «Русь» была торжественно заложена «Аллея памяти», посвященная ветеранам Великой Отечественной. Сегодня она больше напоминает безжизненный, утопающий в зелени и мусоре пустырь. Об этом пишет «МК на Амуре».

Память

Коротка память народная. Ее хватает лишь на несколько часов какой-нибудь акции, под красивые речи, под бурные аплодисменты, под деньги, которые заканчиваются вместе с той самой акцией. Это, к сожалению, так. К сожалению, такова наша память, точечно приуроченная к конкретной дате. Даже если эта дата самая святая.

Напомним, инициатива по созданию аллеи принадлежала тогда еще председателю Благовещенской городской думы Сергею Левицкому. Хорошая идея: 300 высаженных именных деревьев будут десятилетиями напоминать нынешнему поколению, кому они обязаны жизнью, да и микрорайону перспективная березовая роща пойдет во благо.

Патриотический порыв был оценен городской администрацией без малого в сто тысяч рублей, и еще больше пятидесяти выделила «Амурская областная федерация бодибилдинга». Сказано — сделано. Березы посажены, деньги освоены, долг выполнен.

Время

Увы, уже ближайшее время показало, что аллея обречена на вымирание и захламление.

Местные жители говорят, что первый год-два за ней еще худо-бедно спортсмены присматривали и деревья подсаживали. Да и сами они нет-нет да выйдут с граблями, дабы выгрести мусор и пивные бутылки из-под именных табличек.

«Уж лучше бы эти таблички и вовсе не ставили под деревьями, — говорит женщина, дожидавшаяся автобуса на остановке, — жутко на них смотреть. Одни — просто валяются, на других — уже и не прочесть, что написано… Зачем нужно было писать фамилии ветеранов? А если уж написали, то должны быть ответственны за это».

Сегодня «Аллея памяти», простите за аллегорию, напоминает неухоженное кладбище. С фамилиями и колышками, очень похожими на кресты. Большая часть березок и сосенок, похоже, не пережили и первой зимы. Другие деревья просто варварски сломаны… Да и у остальных, что чудом выжили от натиска памяти народной, век будет не долог.

Рядом с банками и бутылками лежат ветераны Великой Отечественной: «Корчун Михаил Акимович», «Вольвич Николай Аксенович», «Ратова Мария Сергеевна»… Никто не подойдет, не поднимет, не позвонит в городскую администрацию, не скажет, что это неправильно, что так не должно быть.

Не должно, но это так. А ведь совсем рядом, в нескольких десятках метров от аллеи, находится клуб «Русь» с той самой «Амурской областной федерацией бодибилдинга» внутри, что инициировала это глубоко патриотичное мероприятие. Всего в квартале стоит целая средняя школа, которая легко могла бы взять шефство над парком. К аллее примыкают несколько многоэтажных домов с тысячами жильцов… И никто не может подойти и поднять таблички с именами фронтовиков. Никто не может взять грабли и вычистить газоны… А администрация Благовещенска с дворниками и акциями «Чистый город»? Чья это земля?

Если никто не знает, не может или не хочет, нужно поступить целесообразно. Нужно просто забыть, что это «Аллея памяти» и убрать все таблички под деревьями. Благо память у нас короткая, и больших моральных усилий здесь не потребуется. Во всяком случае, это будет честно. Тогда и пьяные компании с пивом здесь будут уместны, и собаки, справляющие нужду на святое, никого раздражать не станут.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

HR-master
HR-master, 24 мая 2012 в 07:55
Газоны вычистить раз и навсегда одним способом - пивным ларькам возле аллеи не продлять договоры аренды земли или чего там у них. Закрыть! Перенести за Воронкова! После этого поставить заборчик сантиметров 40, от собачников, а следом облагородить, подсадить и т.д. вместо ерунды с бумажными табличками одну доску с фамилиями всех ветеранов.
0 0
Трувор
Трувор, 24 мая 2012 в 08:13
Цитата
HR-master пишет:
Газоны вычистить раз и навсегда одним способом - пивным ларькам возле аллеи не продлять договоры аренды земли или чего там у них. Закрыть! Перенести за Воронкова! После этого поставить заборчик сантиметров 40, от собачников, а следом облагородить, подсадить и т.д. вместо ерунды с бумажными табличками одну доску с фамилиями всех ветеранов.
плюсую...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.