1000x90 portamur

Aмериканская супермодель Дженис Дикинсон отмечает сегодня 57-летие

448 лет назад родился Галилео Галилей
15 февраля 2012, 10:11
5727
Дженис Дорин Дикинсон родилась 15 февраля 1955 года в Бруклине. Семья Дженис была неблагополучной: мать работала медсестрой, отец — в службе ВМС. В их доме постоянно слышались крики и ругань, отец поднимал руку на жену и детей.

В 1973 году Дженис окончила среднюю школу и отправилась в Голливуд. Она твердо решила стать моделью. В популярнейшем американском модельном агентстве «Форд Моделз» ей весьма резко отказали. Но будущая звезда не сдавалась и продолжала обивать пороги модельных агентств. Удача улыбнулась девушке, и ее пригласили в Париж.

В Европе Дженис Дикинсон попала в руки к талантливому модельному агенту Жаку Сильверштейну, на тот момент все ее скудное портфолио состояло из четырех очень плохих снимков каких-то неумелых фотографов. Но девушка Сильверштейна поверила в талант юной модели и незамедлительно познакомила ее с арт-директором парижского отделения журнала VOGUE Питером Кнапом.

Карьера Дженис пошла в гору: 37 обложек журнала Vogue — это поистине звездный успех. В Америку она вернулась в 1978 году. Теперь в Нью-Йорке Дикинсон принимали абсолютно везде. Она блистала на обложках ведущих глянцевых изданий: Elle, Glamour, Cosmopolitan, Playboy и SportsIllustrated. Дженис стала первой моделью в мире, чьи гонорары приблизились к суммам, которые получали звезды Голливуда. Именно Дженис первой ввела термин «супермодель».

Она являлась лицом таких мощных американских брендов, как Max Factor, Clairol и Revlon, была музой для Версаче, Валентино, Келвина Клайна и Азедина Алайи.

Испытание славой для девушки не прошло бесследно. В 19 лет Дженис Дикинсон, по ее же словам, «съедала только один салат в месяц, так как все остальные дни была на кокаиновой диете». Известен случай, когда перед дефиле Дженис так перебрала шампанского, что упала с подиума прямо на колени Софи Лорен.

В 1984 году некий модельный агент Джон Касабланкас решил создать новое модельное агентство (в дальнейшем ставшее знаменитым «Элит Моделз»). Его первыми моделями стали такие девушки, как Стефании Сеймур, Дженис Дикенсон, Иман и Энди Макдауэл.

Спустя какое-то время Дженис решила переменить деятельность, ей захотелось тихой семейной жизни, которую она, по ее же словам, к сожалению, пока видела лишь в кинофильмах и по телевидению.

Во второй половине 80-х Дженис уехала в Лос-Анджелес, где вышла замуж за молодого продюсера Саймона Филдза. У супругов родился сын Натан.

После этого Дженис была замужем еще дважды. Широкое освещение в прессе получила история ее романа с Сильвестром Сталлоне: ради новой возлюбленной он бросил свою давнюю подругу и начался, по определению актера, «самый безумный год в его жизни».

23 февраля 1994 года Дикинсон родила дочку Саванну и настойчиво потребовала от Сильвестра ее удочерения и свадьбы. Сталлоне охотно согласился, однако в дело вмешались адвокаты актера, изучившие биографию Дженис и решившие требовать анализа ДНК младенца. В итоге выяснилось, что Сталлоне «не тот папа», и Дженис пришлось ретироваться.

В настоящее время Дикинсон завязала с наркотиками и алкоголем, она полностью сосредоточена на карьере: основала свое модельное агентство и выпустила реалити-шоу. Иногда Дженис вспоминает бурную молодость и откалывает очередной фокус — задирает платье перед папарацци или выходит на митинг в защиту животных в купальнике.

Когда слава Дикинсон как модели стала угасать, она согласилась стать одной из ведущих реалити-шоу «Топ-модель по-американски». Однако создателю и главному продюсеру программы Тайре Бенкс не понравилось, что Дженис в качестве судьи проявляла себя излишне жестко и прямолинейно. В результате на посту члена жюри Дженис Дикинсон сменила Твигги.

В 2006 году Дикинсон открыла собственное модельное агентство и параллельно запустила одноименное телешоу, на российском телевидении выходившее под названием «Модельная школа ведьмы Дженис», пишет сайт vokrug.tv.

* * *

Галилео Галилей, основоположник экспериментальной физики, ученый, философ, математик, физик и астроном, родился 15 февраля 1564 года в городе Пиза в семье известного музыканта. С 1581 года он изучал медицину в Пизанском университете.

В 1586 году свет увидел первый труд ученого «Маленькие гидростатические весы», а в 1590 году была опубликована книга «О движении» с разгромной критикой учения Аристотеля. В 1592 году Галилей стал преподавателем механики, астрономии и математики в университете Падуи.

С 1606 года Галилей начал заниматься астрономией. В июле 1609 года он построил свою первую подзорную трубу и начал систематические астрономические наблюдения. На основании наблюдений Галилей сделал вывод, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является единственно верной.

Галилей начинает все смелее пропагандировать учение Коперника. В 1616 году одиннадцать видных богословов рассмотрели учение Коперника и пришли к выводу о его ложности. Галилея вызвали из Флоренции в Рим и потребовали прекратить пропаганду еретических представлений об устройстве мира. Галилей был вынужден подчиниться.

В 1632 году вышла в свет его книга «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой», в которой Галилей говорит о неправильности взглядов Аристотеля и Птолемея. Санкции последовали незамедлительно. Галилея вызвали в Рим на суд.

Следствие тянулось с апреля по июнь 1633 года. Церковь обвиняет ученого в ереси, и для сохранения своей жизни он вынужден признать гелиоцентрическую систему строения мира ложной. 22 июня Галилей, стоя на коленях, произнес предложенный ему текст отречения. В последние годы жизни он находился под домашним арестом под надзором инквизиции.

Галилео Галилей умер 8 января 1642 года. Только в ноябре 1979 года папа римский Иоанн-Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив отречься ученого от теории Коперника, пишет calend.ru.

Фото: kinopoisk.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.