Американская телеведущая Опра Уинфри встречает 59-ый день рождения

Она стала первой и единственной темнокожей женщиной-миллиардером
29 января 2013, 08:10
2587
29 января, portamur.ru. Известная американская телеведущая, актриса, продюсер, общественный деятель, ведущая Опра Уинфри родилась в городе Костюшко, Миссисипи, в баптистской семье 29 января 1954 года. Настоящее имя — Орпа Гэйл Уинфри. Имеются противоречивые сообщения о том, каким образом она стала Опрой. Согласно утверждению самой Уинфри, ее семья и друзья не могли выговаривать «Орпа», таким образом буквы поменяли местами и в свидетельстве о рождении. Однако есть мнение, что буквы перепутала акушерка, заполняя документы новорожденной. 

Первые шесть лет жизни Опра провела, живя со своей бабушкой. В 14 лет переехала жить в Нэшвилл к отцу. В 17 лет Опра работала и училась в университете. Она была самым молодым репортером, работая в местных СМИ (телеканал CBS), и первой чернокожей женщиной-репортером телевидения Нэшвилла. В 1976 году она перешла на WJZ-телевидение Балтимора помощником шестичасовых новостей, стала одной из ведущих утреннего ток-шоу «Говорит Балтимор». Тогда к ней и пришла первая слава. В 1986 году Опра создала собственную программу — «Шоу Опры Уинфри», которая сделала ее не только знаменитой, но и очень богатой и влиятельной женщиной в США.

Журнал Forbes назвал ее самой влиятельной знаменитостью в 2010 году и девятой по влиятельности женщиной в 2005 году, первой по влиятельности женщиной в 2007 году и самым влиятельным человеком в шоу-бизнесе в 2009 году. Состояние Опры приблизительно оценивается в $2,7 миллиарда, это больше, чем у какой-либо другой женщины в шоу-бизнесе. Она является первой и единственной чернокожей женщиной-миллиардером в истории. За ней рекорд по нахождению в списке ста наиболее влиятельных людей года по мнению американского журнала Time, пишет «Википедия».  

 ***
 
В этот день в 1922 году родился советский летчик, Герой Советского Союза Виктор Яшин. Он окончил 7 классов школы и в 1938 году — ФЗУ. Работал токарем на Мытищинском вагоностроительном заводе. В 1938 году окончил Мытищинский аэроклуб.

В армии с ноября 1938 года. В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков, и до февраля 1942 года был в ней летчиком-инструктором.  

Участник Великой Отечественной войны. Сражался на Калининском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. За время войны совершил 246 боевых вылетов, провел 56 воздушных боев, в которых сбил лично 26 самолетов противника. 7 сентября 1943 года три советских летчика — Яшин, Русецкий и Трофимов  — в воздушном бою в районе Смоленска уничтожили 16 истребителей противника, дав возможность другой группе однополчан успешно атаковать вражеские бомбардировщики. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» капитану Яшину было присвоено в октябре 1944 года.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1946 году окончил Липецкую высшую офицерскую летно-тактическую школу ВВС. С мая 1949 года майор Яшин — в запасе. После выхода в запас жил в Улан-Удэ. 28 октября 1952 года он покончил жизнь самоубийством.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.