Американская телеведущая Опра Уинфри встречает 59-ый день рождения

Она стала первой и единственной темнокожей женщиной-миллиардером
29 января 2013, 08:10
2832
29 января, portamur.ru. Известная американская телеведущая, актриса, продюсер, общественный деятель, ведущая Опра Уинфри родилась в городе Костюшко, Миссисипи, в баптистской семье 29 января 1954 года. Настоящее имя — Орпа Гэйл Уинфри. Имеются противоречивые сообщения о том, каким образом она стала Опрой. Согласно утверждению самой Уинфри, ее семья и друзья не могли выговаривать «Орпа», таким образом буквы поменяли местами и в свидетельстве о рождении. Однако есть мнение, что буквы перепутала акушерка, заполняя документы новорожденной. 

Первые шесть лет жизни Опра провела, живя со своей бабушкой. В 14 лет переехала жить в Нэшвилл к отцу. В 17 лет Опра работала и училась в университете. Она была самым молодым репортером, работая в местных СМИ (телеканал CBS), и первой чернокожей женщиной-репортером телевидения Нэшвилла. В 1976 году она перешла на WJZ-телевидение Балтимора помощником шестичасовых новостей, стала одной из ведущих утреннего ток-шоу «Говорит Балтимор». Тогда к ней и пришла первая слава. В 1986 году Опра создала собственную программу — «Шоу Опры Уинфри», которая сделала ее не только знаменитой, но и очень богатой и влиятельной женщиной в США.

Журнал Forbes назвал ее самой влиятельной знаменитостью в 2010 году и девятой по влиятельности женщиной в 2005 году, первой по влиятельности женщиной в 2007 году и самым влиятельным человеком в шоу-бизнесе в 2009 году. Состояние Опры приблизительно оценивается в $2,7 миллиарда, это больше, чем у какой-либо другой женщины в шоу-бизнесе. Она является первой и единственной чернокожей женщиной-миллиардером в истории. За ней рекорд по нахождению в списке ста наиболее влиятельных людей года по мнению американского журнала Time, пишет «Википедия».  

 ***
 
В этот день в 1922 году родился советский летчик, Герой Советского Союза Виктор Яшин. Он окончил 7 классов школы и в 1938 году — ФЗУ. Работал токарем на Мытищинском вагоностроительном заводе. В 1938 году окончил Мытищинский аэроклуб.

В армии с ноября 1938 года. В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков, и до февраля 1942 года был в ней летчиком-инструктором.  

Участник Великой Отечественной войны. Сражался на Калининском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. За время войны совершил 246 боевых вылетов, провел 56 воздушных боев, в которых сбил лично 26 самолетов противника. 7 сентября 1943 года три советских летчика — Яшин, Русецкий и Трофимов  — в воздушном бою в районе Смоленска уничтожили 16 истребителей противника, дав возможность другой группе однополчан успешно атаковать вражеские бомбардировщики. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» капитану Яшину было присвоено в октябре 1944 года.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1946 году окончил Липецкую высшую офицерскую летно-тактическую школу ВВС. С мая 1949 года майор Яшин — в запасе. После выхода в запас жил в Улан-Удэ. 28 октября 1952 года он покончил жизнь самоубийством.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.