Амурчан начали консультировать о переходе на цифровое телевещание

Специалисты ОРТПЦ отправились в командировки по районам
12 октября 2018, 13:56
641
В Приамурье продолжается подготовка к переходу на цифровое эфирное телевидение. Специалисты ОРТПЦ выезжают по заявкам руководителей муниципальных образований в районы для консультаций. Подобная встреча прошла на неделе в Архаринском районе.

— На собрании, где присутствовали руководители всех поселений, а также представители предприятий и общественности, специалист рассказал о предстоящем переходе, объяснил разницу между аналоговым телевидением и цифровым. На привезенной с собой аппаратуре продемонстрировал технические нюансы. Информация предельно доступна, но сюрпризом для нас не стала, о предстоящем переходе населению уже рассказывали через СМИ, в том числе и в районной газете. Сейчас распространяем информационные листовки по социально значимым объектам, чтобы люди лишний раз обратили внимание, — рассказала глава Архаринского района Елена Манаева.

Многие жители района уже перешли на цифровое телевидение. Так, Иван Криштапов еще четыре года назад переключился на современный формат вещания, тогда он приобрел для своего старого телевизора специальное оборудование, и вместо двух каналов появилась возможность смотреть четыре. А после того, как в Приамурье запустили первый мультиплекс (пакет из 10 бесплатных каналов), Иван Филатович с супругой приобрели современный телевизор.

— Телевизор показывает отлично. Яркие краски, контрастность, никаких хлопот. Мы всем своим знакомым говорим, что надо переходить на цифровое телевидение — и качество лучше, и платить ничего не надо, как, например, за кабельное, — сказал Иван Криштапов

 Цифровое эфирное телевидение – это современная технология телевещания, устаревшее аналоговое вещание будет отключено в январе 2019 года. Определить, какой сигнал — цифровой или аналоговый — принимает телевизор, помогает буква «А» на экранах рядом с логотипом канала. Если жители видят ее, то их телевизор принимает аналоговый сигнал, и в январе он будет отключен. Если буквы нет, значит, жители уже пользуются цифровым сигналом.

Как сообщалось ранее, для просмотра цифрового эфирного телевидения необходима современная антенна дециметрового диапазона и телевизор, поддерживающий стандарт вещания DVB-T2, формат сжатия MPEG-4, режим работы Multiple PLP. Таким техническим характеристикам соответствует большинство современных моделей телевизоров, произведенных после 2012 года.

Телевизоры, купленные несколькими годами ранее, могут не поддерживать новые стандарты вещания. Для просмотра бесплатного цифрового эфирного телевидения на таких моделях необходимо приобрести цифровую приставку (ресивер), которая позволяет принимать цифровой сигнал на любом телевизоре. Такие приставки продаются в магазинах, торгующих техникой. Подключение ресивера к телевизору не требует специальных знаний. Для настройки приема цифрового эфирного телевидения достаточно запустить автопоиск телеканалов на своем устройстве.

Подробнее о том, как правильно подобрать, подключить и настроить оборудование для приема цифрового сигнала, номера телевизионных каналов, на которых передается сигнал цифрового телевидения, а также выяснить самые частые причины сбоя в приеме сигнала можно в соответствующем разделе сайта РТРС.  

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда-то викинги жили в гармонии с драконами. В те времена они делили радость, горе… и последние штаны. Казалось, что так будет всегда, но появление загадочной Дневной Фурии изменило жизнь острова. И теперь Иккинг и Беззубик столкнутся с безжалостным охотником на драконов, жаждущим уничтожить все, что им дорого.
На пороге чудесная, долгожданная, счастливая весна – время, когда любовь наполняет наши сердца, пульсирует по венам, сияет искорками в глазах, когда чувственные признания произносятся на всех языках мира, а душа поёт и требует аккомпанемента! А что если музыкальным сопровождением Вашей весны станет целый оркестр?
3 марта в 17:00 на сцене Амурской областной филармонии эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько спешит очаровывать, удивлять, дарить улыбки и комплименты, петь вместе с вами и пританцовывать под любимые эстрадные и джазовые композиции!    
Новая концертная программа «Love is … Amur Jazz Band» - это настоящее романтическое путешествие в музыкальный мир с легким флером изысканного юмора.
И пусть эта весна, открытая в компании солистов и музыкантов оркестра Amur Jazz Band, станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и Амурской областной  (ул.Пионерская, 1). Цена билета 500, 700, 1000 руб.
Заказ билетов по тел. 46-26-54, 99-90-07.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).