Амурчан отучат кататься без прав и подшофе

Пьяных водителей буду сажать в тюрьму и лишать автомобилей
18 апреля 2012, 15:19
1350 4
18 апреля, portamur.ru. Серьезные изменения в КоАП уже рассматривают в госдуме. Наказания за неоднократное нарушение правил будут суммироваться, также значительно возрастут штрафы, зато вернут минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови в 0,3 промилле, сообщают «Новые известия». В амурском ГИБДД уверены, что это единственный способ усмирить злостных нарушителей ПДД:

— Ужесточение наказаний за нарушения правил дорожного движения крайне необходимо. Как показывает практика, прошедшее повышение штрафов значительно урезонило наших автолюбителей. Но статистика показывает, что лишенники не спешат расставаться с рулем, мы останавливаем их повторно иногда и до (!) 40 раз. Единственное, что им сегодня грозит — задержание на 15 суток, — пояснил начальник отделения пропаганды Госавтоинспекции Амурской области Евгений Шайдуров. — Наказание должно быть соразмерно преступлению. Только весомые штрафы и уголовная ответственность заставят таких водителей уважать законы, начать думать о себе и окружающих.

Ужесточение наказаний для водителей — один из пунктов Федеральной целевой программы повышения безопасности дорожного движения на 2013–2020 годы. Ее приблизительная стоимость 152 миллиарда рублей.

Подготавливаемые Госдумой поправки ужесточат ответственность за повторные нарушения правил дорожного движения. Первое нарушение будут расценивать как «невнимательность», а последующие — как «злонамеренность». Для «невнимательных» решено сделать послабление. Например, за первый выезд на встречную полосу через сплошную линию накажут штрафом в 5 тысяч рублей (сейчас — лишение прав на 4–6 месяцев либо штраф в 5 тысяч рублей, если нарушение зафиксировали видеокамеры). Если же водитель совершит несколько однотипных нарушений, за каждое последующее размер штрафа и срок лишения прав будет больше. Чтобы штрафы с водителей можно было увеличивать неограниченно, планируется даже отменить предусмотренный в КоАП максимальный размер штрафа с физических лиц в 5 тысяч рублей.

Первыми нововведения на себе почувствуют лишенные прав за езду в нетрезвом виде и вновь задержанные пьяными. Сейчас таких водителей помимо ареста на 15 суток лишают прав на дополнительные три года, в результате чего «уже есть лишенные прав на 30, 40 или 50 лет». Однако такие водители «продолжают ездить пьяными», и поэтому повторную езду в нетрезвом виде хотят сделать уже не административным правонарушением, а уголовным преступлением, за которое сажали бы в тюрьму на срок от года и лишали автомобиля. Правда, будет и послабление: в КоАП вернут минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови в 0,3 промилле, отмененный в 2010 году. Уже на следующей неделе подготовкой поправок займется рабочая группа, а принять законопроект рассчитывают к лету.

Наказания для водителей росли все последние годы и продолжат расти в нынешнем. В минувшую пятницу вступила в силу поправка о штрафах для нелегальных таксистов. Раньше их деятельность вообще не относили к нарушениям Правил дорожного движения и могли наказать только за незаконное предпринимательство. Теперь же установка фонаря с шашечками, нанесение на автомобиль эмблемы такси, а также перевозка пассажиров и багажа за плату без таксистской лицензии будут караться штрафом в 5 тысяч рублей со снятием номеров.

С июля вступает в силу еще одна волна повышения штрафов — теперь уже за нарушения правил остановки и стоянки. Остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе пяти метров к нему с 300 рублей «подорожает» до тысячи. Штраф за стоянку ближе 15 метров к остановке общественного транспорта вырастет со ста рублей до тысячи, остановка либо стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части — со ста рублей до 1,5 тыс., остановка либо стоянка в зоне действия знаков о запрете остановки или стоянки — с 300 рублей также до 1,5 тыс. и до двух тыс., если водитель остановился в тоннеле. На 1,5 тыс. рублей вместо 300 будут наказывать за выезд или остановку на выделенных полосах, предназначенных для общественного транспорта.
Только за прошедшие сутки на территории Благовещенска и Благовещенского района пресечено 635 нарушений Правил дорожного движения, из них: задержано водителей в состоянии опьянения — 8; за отказ от прохождения от медицинского освидетельствования — 2; за нарушение правил пользования ремнем безопасности — 41; превышение скоростного режима — 281.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

wIsT
wIsT, 18 апреля 2012 в 16:32
Да будем нарушать, будем платить)))))) Что поделаешь!?
0 0
wIsT
wIsT, 18 апреля 2012 в 16:32
8)
0 0
Катерина
Катерина, 18 апреля 2012 в 22:56
Какая древняя картинка милиции...)
0 0
Вован
Вован, 19 апреля 2012 в 05:49
Вчера за вечер по ленина таких нарушений насмотрелся, чуваки среди бела дня носятся под сто километров, прямо промеж пешеходов переходящих дорогу, и * . Где менты * ?! Меня прошлым летом оштрафовали на калинина за превышение скорости НА ЦЕЛЫХ ПЯТЬ КИЛОМЕТРОВ. Это же * какое нарушение, по сравнению с теми вчерашними трюкачами я вообще демон реального мира получаюсь(сраказм)!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.