79 амурчан получили антиковидную плазму

На станции переливания крови ждут доноров
24 ноября 2020, 17:58
387
79 больных коронавирусам амурчан получили донорскую плазму от тех, кто справился с заболеванием. При этом на станции переливания крови отмечают, что потребность остается высокой. 

«Амурская станция переливания крови ведет заготовку иммунной плазмы от доноров, переболевших новой коронавирусной инфекцией. Есть определенные требования к донорам. Прежде всего, это возраст с 18 до 55 лет, — пояснила врач-трансфузиолог ГБУЗ АО «Амурская областная станция переливания крови» Татьяна Первенецкая. — Вес — не менее 55 килограммов. С момента выписки после перенесенного COVID-19 должно пройти не менее 14 дней. И основное условие — это официальное медицинское заключение с лечебного учреждения о том, что человек действительно переболел данной инфекцией. Причем в легкой либо средней степени тяжести. С этими справками мы приглашаем доноров к нам для обследования крови на титр антител (он должен быть достаточным), на биохимический анализ. Уже выдано в наши инфекционные госпитали 82 дозы антиковидной плазмы. От каждого донора мы получаем 2 дозы по 300 миллилитров. То есть с одного человека берут 600 миллилитров плазмы».

Благовещенка Елена Шевчук стала донором впервые. Как призналась горожанка, на станцию она пришла, поскольку хотела помочь людям. 

«Переболела COVID-19 я еще в сентябре, в легкой форме, находилась дома на лечении, — рассказала донор Елена Шевчук. — В Инстаграме очень много сейчас объявлений о том, что ищут донора. Просто подумала, почему бы не помочь людям. Донором я стала впервые. У меня было несколько попыток, когда была студенткой. Тогда помешало отсутствие местной прописки. Сейчас с этим все в порядке. И я поняла, что это тот момент, когда я могу попробовать что-то сделать полезное».

Каждая доза перед отправкой в лечебное учреждение проходит обеззараживание. Желающих сдать антиковидную плазму много. Не все подходят по параметрам. Главный – титр антител должен быть достаточно высок. 

«Первые такие доноры к нам пришли фактически сразу после подписания приказа министром здравоохранения от 12 августа этого года, — продолжила Татьяна Первенецкая. — Есть те, кто повторно к нам приходит, у кого титр сохраняется. И вторую, и даже третью плазмодачу они могут нам обеспечить. Люди отзываются. Мы хотим сказать им за это огромное «спасибо». Доноры не знают имени пациента, кому будет перелита иммунная плазма. Сдают не ради денег и славы. А вот из желания помочь своим землякам».

Как сообщает пресс-служба правительства области, льготы для таких доноров – 1 отгул и 1995 рублей за единовременную сдачу иммунной плазмы, потребность в которой есть абсолютно от всех групп крови и резус-факторов. Зачастую материал отправляют в инфекционный госпиталь в тот же день, когда человек его сдал.

«Я знаю по личному опыту о тяжести течения этой инфекции, лечился в инфекционной больнице, — сказал главный врач ГБУЗ АО «Амурская областная станция переливания крови»Алексей Витер. — Так как переболел ею в октябре. И в скором будущем сам стану таким донором, когда позволят сроки. Необходимо продолжать работать в этом направлении. Поэтому мы прилагаем все усилия для того, чтобы облегчить это заболевание нуждающимся пациентам. Плазма является одним из компонентов лечения. В комплексе с лекарственными препаратами она дает очень хороший клинический эффект».

В главном ковидном госпитале области — Благовещенской городской клинической больнице, плазму в качестве вспомогательного компонента лечения уже получили 79 пациентов. В том числе и сам врач, который занимается этим вопросом. 

«На сегодняшний день 79 пациентов нашего стационара стал реципиентами антиковидной плазмы. Я был первым таким пациентом, — рассказал руководитель терапевтического стационара инфекционного госпиталя Благовещенской городской клинической больницы Виктор Бардов. — Болел достаточно тяжело. Сегодня чувствую себя отлично. Бывает, что в организме больного не сразу вырабатывается иммунный ответ. Человек болеет, болеет тяжело не одну неделю, при этом собственные антитела у него не вырабатываются. В плазме донора эти антитела есть. Как раз они «внедряются» в кровь пациента и помогают ему бороться с инфекцией».

Второй плюс от антиковидной плазмы — она уменьшает риск тромбов, что характерно для коронавирусной инфекции. И третий: гипериммунный ответ, когда избыточный иммунитет начинает повреждать организм больного человека.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+