Амурчан познакомили с «Ангелами революции»

Фильм о борьбе шаманов с советской властью многие не досмотрели до конца
16 сентября 2015, 10:34
1006 2
Амурская область, 16 сентября, ИА «Порт Амур». Благовещенцам в рамках «Амурской осени» представили «Ангелов революции» — картину екатеринбургского режиссера, автора «Овсянок» Алексея Федорченко. Малоизвестная история шаманского восстания 1934 года уже была отмечена в ряде фестивалей и конкурсов. Фильм получил призы на Римском кинофестивале и «Кинотавре».

В Благовещенск Алексей Федорченко приехать не смог. Собравшимся в зале АОДНТ зрителям картину представил актер Алексей Солончев. 

— Фильм снят не только на основе реальных событий, но и в тех местах, где эти события происходили — в Ханты-Мансийском автономном округе. У Алексея (Федорченко — прим. ред.) была задумка — показать взаимодействие двух культур. Что из этого вышло, вы увидите, — обратился к залу актер, сыгравший в картине одну из главных ролей. 

Действие картины начинается 6 апреля 1934 года. Молодая советская власть пытается приобщить к авангардной культуре коммунизма аборигенов северного края. Ханты и лесные манси ведут традиционный образ жизни: молятся богине Касума, совершают жертвоприношения, следуют советам шаманов. Полина Шнайдер (Революция), которую в фильме сыграла Дарья Екамасова, собирает команду для работы с коренными народами. Скульптор, режиссер, ученый, фотограф приходят со «своим самоваром» к самобытным народностям. Женщин посреди тундры учат пользоваться помадой, мужчинам демонстрируют современную живопись, построен роддом, возведена школа. Однако местные жители упорно продолжают лечиться «бабушкиными» методами, «мрут в чумах», — как с долей отчаяния признает один из персонажей картины. Не пришелся по вкусу северянам и памятник Иуде, установленный в Свияжске как символ богоборчества: скульптуру разбили, а послуживший моделью местный мужик повесился на постаменте. Апогеем насаждения советской культуры стало развенчивание древних мифов и легенд коренных народов. На воздушном шаре команда Полины Революции намерена поднять аборигенов в небо, чтобы показать, «что никаких богов там нет». Защищая свои традиции, ханты и манси, с одобрения богини Касума, убивают «культурный десант» Советов. В ответ следуют репрессии, пытки и суды. 

Размеренный темп картины, амурчанам не пришелся по вкусу. Многие, не дождавшись финала, покидали зрительный зал. Те же, кто досмотрел «Ангелов революции» до конца, поддержали фильм продолжительными аплодисментами. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

shorm
Цитировать Имя
shorm, 16 сентября 2015 в 14:58
Всех опять надули!  :D  :evil:
0 0
shorm
Цитировать Имя
shorm, 16 сентября 2015 в 14:59
не туда написал
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
26 июня в 11.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие, посвященное экспериментам с кристаллическим йодом. Юные ученые узнают, почему название «йод» произошло от греческого iōdēs – фиолетовый, фиалковый. Они научатся использовать его как индикатор, обесцвечивать и делать «шпионские» чернила. Каждому ребенку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов.

Продолжительность — 1 час. Цена — 450 руб. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+