Амурчан просят не ездить в Китай

В области введен режим повышенной готовности из-за короновируса
23 января 2020, 11:32
2763
В Амурской области введен режим повышенной готовности из-за нового короновируса, зафиксированного в Китае. Главная задача служб и ведомств — не допустить проникновения инфекции на территорию региона. При этом, отмечают специалисты областного управления Роспотребнадзора, поводов для паники, а тем более — закрытия китайской границы — нет.

Сегодня, 23 января, в областном правительстве обсудили усиление мер по противодействию и распространению на территории региона мало изученного заболевания. В частности, уже со второго января на всех пунктах пропуска в регионе идет оповещение прибывающих, а также тотальная термометрия — все проходят через специальные рамки, измеряющие температуру тела, вводится анкетирование туристов.

— На сегодняшний день через границу прошло более 70 тысяч человек, вернувшихся со стран юго-восточной Азии. Людей с признаками неблагополучия — это, прежде всего, повышение температуры, — не было зафиксировано, как и случаев госпитализации людей с подозрением на короновирусную инфекцию, — комментирует руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова. — Инфекция, которая сейчас распространяется в Китае, характеризуется своей изменчивостью. Короновирус известен, но он мутирует. Например, в 2003 году это была атипичная пневмония, в 2012 — так называемый ближневосточный респираторный синдром, а сейчас — новая мутация, пока идущая под названием «короновирус-2019». Ученые работают: в настоящее время уже разработана тест-система по диагностике этого заболевания, которая позволит в течение 4-6 часов либо подтвердить, либо исключить вирус.

Несмотря на то, что меры профилактики усиливаются, поводов для паники нет, отмечают в амурском правительстве. Нет также оснований для того, чтобы границу закрыть. Но при этом, турпоток в Китай и страны юго-восточной Азии все же рекомендуют снизить.

— Эта ситуация в фокусе повышенного внимания властей всех уровней. У нас есть механизм взаимодействия на уровне Амурской области и провинции Хэйлунцзян, согласно которому мы по оперативным каналам получаем друг от друга информацию об эпидемиологической ситуации, — отметила первый замминистра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева. — Кроме того, сейчас мы ведем работу с нашими туристическими агентствами, чтобы спланировать отдых россиян в каких-то других странах и не ездить массово в ближайшее время в Китай. Мы просим амурчан внимательно отнестись к поездке в КНР и оценить все риски. Кроме того, стоит учитывать, что детям и лицам пожилого возраста крайне нежелательны поездки в сопредельное государство, так как эти категории наиболее уязвимы к респираторным инфекциям, к которым также относится и короновирус.

Если все-таки выезда за границу не избежать, то специалисты Роспотребнадзора дают несколько рекомендаций:

— ношение маски со сменой ее каждые два часа;

— промывание носа;

— соблюдение элементарных правил гигиены: мытье рук и обработка смартфонов и прочих гаджетов, с которыми люди не расстаются практически никогда.

— При посещении рынков и объектов общепита не стоит пробовать экзотические блюда, не характерные для нашей культуры. Мы знаем, что короновирус вышел из животной популяции в человеческую через летучую мышь. Если в 2003 году этому поспособствовали верблюды, то теперь — летучие мыши, — подчеркивает Ольга Курганова. — Очень внимательно нужно наблюдать за своим здоровьем. Если вы почувствовали общие признаки недомогания, как при банальной ОРВИ, а потом наступило резкое ухудшение со слабостью, признаками интоксикации и высокой температурой, то стоит немедленно обратиться за медицинской помощью. При этом, акцентировать внимание докторов, что прибыли из неблагополучной страны. Врача лучше вызвать на дом. Медики проинформированы и к работе готовы, как и все остальные службы и ведомства региона.

Напомним, в декабре китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, затем случаи заражения зафиксировали в Японии, Южной Корее, США и Таиланде. От заболевания уже скончалось несколько человек.

Фото: gazeta.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.