Амурчанам представили «Шопениану» и «Шахерезаду»

Зрители аплодировали стоя
27 марта 2016, 10:45
1108
Амурская область, 27 марта, ИА «Порт Амур». Московский областной государственный театр «Русский балет» радует своим творчеством российскую и зарубежную публику уже более 30 лет. Руководителем театра является выдающийся танцовщик, премьер Большого театра, народный артист СССР Вячеслав Гордеев. Артистов театра «Русский балет» приглашают как в большие зарубежные турне, так и на престижные гала-концерты, в которых они, наряду с мировыми звездами, украшают своими выступлениями, поднимая авторитет российской культуры и балета в частности.



Зрителям, посетившим накануне благовещенский Общественно-культурный центр, предстояло увидеть «Шопениану» в первом отделении и «Шахерезаду» — во втором.



— Театр «Русский балет» выступает в Благовещенске в первый раз, в составе балета 37 человек. Кстати, с ними приехал отдельный грузовой автомобиль с декорациями. Привезли с собой даже специальный сценический линолеум, но хорошо, что он есть и у нас. Сразу чувствуется хорошая подготовка и профессионализм. Я уверена, что сегодня мы увидим красивый балет, — рассказала директор ОКЦ Надежда Багрова.



Когда началось первое отделение – «Шопениана», сразу стало понятно, что балет не просто красив. Он был великолепен, легок и воздушен. Одноактный спектакль «Шопениана» — это живописные сновидения, в которых танцуют сильфиды и феи. «Шопениана» относится к жанру белого балета — тут нет четких сюжетных линий и главных героев. Единственный исполнитель мужской партии — юноша, который видит сны с танцующими феями и сам принимает участие в танце с ними. «Шопениана», наверное, первый ностальгический ретробалет. Хореограф придумал постановку, где не смог или не захотел скрыть своего восхищения перед давно прошедшей эпохой. Первый из хореографов он отправился на поиски давно утраченной красоты и прекрасного минувшего времени. Так родилась волшебная хореографическая греза, легкая и неповторимая, которая и сейчас, много лет спустя, звучит признанием в любви прекрасной эпохе — романтизму. Музыка Шопена буквально погружает зрителя в мир эпохи романтического балета тридцатых годов  XIX века — время, когда на сцене в волшебном танце в своем неизменно легком и скромном платье танцевала на сцене парижских театров Мария Тальони…



— «Шопениана» — это волшебные танцы. Это легкий и ненавязчивый сон. Не нужно сидеть и напряженно следить за развитием сюжета, можно просто наслаждаться происходящим на сцене. Получаешь удовольствие от всей этой легкости и красоты, — во время антракта поделилась впечатлениями горожанка Евгения Смирнова. С собой девушка привела сына Андрея, которого мечтает отдать в балетную школу.

Второе отделение было посвящено «Шахерезаде». В основе постановки лежит сборник сказок «Тысяча и одна ночь», а именно история сказочницы Шахерезады, шаха Шахрияра и жены шаха Зобейды. Тонкий аромат и колорит Востока чувствовался на протяжении всего спектакля. Восточные красавицы, экзотические наряды, огромные подносы с невиданными фруктами, мавры и принцы — все это заставляло зрителей полностью проникнуться атмосферой персидских стран. А музыкальные произведения Николая Римского-Корсакова увлекали за собой в таинственный мир Востока, полный опасных приключений, страстной любви и несметных сокровищ.



По сюжету однажды, неожиданно вернувшись с охоты, шах застает своих жен, окруженных рабами, во время сцены любви. Ярость и ревность затмевают разум Шахрияра, и он берется за кинжал… 



Артисты театра «Русский балет» сыграли настолько реалистично и эмоционально, что зал не мог усидеть в креслах и провожал театр стоя. Аплодисменты долго не смолкали, тут и там слышались крики «браво» и «молодцы». 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.