Амурчане «атакуют» кабинеты компьютерной томографии

Медики: «Многие приходят без направлений и показаний к лучевой диагностике»
23 октября 2020, 14:05
1038
Амурчане «атакуют» кабинеты компьютерной томографии. При этом далеко не у всех, кто стремится пройти обследование, есть к этому показания. Однако некоторые идут на диагностику по пять и даже восемь раз в месяц. Амурские медики напомнили жителям региона, что чрезмерная лучевая нагрузка опасна для организма.

«На сегодняшний день в Амурской области сложилась ситуация коллапса кабинетов компьютерной томографии. Пациенты приходят по самообращению, по платным услугам, без направления врача и самое главное — без показаний к лучевой диагностике. Так, очень часто приходят контактные пациенты, которые должны соблюдать самоизоляцию, находясь дома, а не пользоваться общественным транспортом и не стоять в очередях у кабинетов КТ, подвергая опасности заражения окружающих. То же касается и пациентов с признаками ОРВИ, которые так же массово стремятся попасть на компьютерную томографию даже без ПЦР-подтвержденной COVID-инфекции. Сейчас, в период подъема заболеваемости ОРВИ, такие пациенты резко снижают КПД компьютерной томографии по выявлению ковидных пневмоний. За счет беспорядочных КТ-исследований, в том числе повторных, значительно повышается лучевая нагрузка, про которую люди в последнее время стали забывать. Особенно тревожит проведение компьютерных томографий у детей и подростков. Воздействие ионизирующего излучения в этом возрасте наиболее опасно и может отразиться в будущем так называемыми рентгениндуцированными онкозаболеваниями», — сказал главный специалист по лучевой диагностике Амурской области, главный врач Амурского областного онкодиспансера Алексей Побережский.

Анализ работы кабинетов КТ Приамурье показал, что в медицинских организациях, где принимают пациентов исключительно по показаниям с направлением врача, выявляемость пневмоний достигает 50%. В кабинетах же, где обследуют по самообращению всех желающих, пневмонию обнаруживают лишь у 10%. То есть свыше 90% пациентов, которые проходят КТ по своей инициативе, получают дозу облучения совершенно напрасно, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

«Есть четкие показания к КТ при подозрении на коронавирус: высокая температура (выше 38 – 38,5 градусов) и наличие одышки в покое. Если жалобы минимальны  либо течение заболевание проходит без симптомов, делать КТ нецелесообразно. Да, в этом случае при томографии будут видны незначительные изменения в легких, но на тактике лечения это не отразится, она останется прежней. Такие пациенты спокойно могут лечиться на дому», — объяснил заведующий отделением лучевой диагностики «Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания», кандидат медицинских наук Андрей Ильин. 

Заподозрить изменения в легких можно и с помощью другого, действительно безопасного способа — теста на насыщение крови кислородом. 

«Это можно определить с помощью обычного прибора — пульсоксиметра. Он надевается на палец, считает пульс и определяет насыщение крови кислородом. Если он снижается ниже 95, тогда это, конечно, прямое показание к КТ, потому что легкие не справляются со своей газообменной функцией», — рассказал член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе «Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания» Юлий Перельман.  

Профессор также разъяснил, что сейчас в медицинском сообществе в условиях пандемии приняты новые протоколы, согласно которым люди с положительным мазком на коронавирусную инфекцию, но с отсутствием симптомов  не направляются на КТ. Более того, если у человека легкое течение болезни, то тоже нецелесообразно делать КТ. Потому что это никак не изменит тактику ведения лечения на начальном этапе.

«Люди сами не должны себе назначать ничего. В медицине принято, чтобы показания к тому или иному виду диагностического обследования определял врач. Особенно в такое тяжелое для всех нас время, когда нагрузка на все диагностические службы чрезвычайно высока. Если все, кто засомневался в своем состоянии здоровья, будут приходить и делать без необходимости КТ, во-первых, получат значительную лучевую нагрузку; во-вторых, это закроет доступ к КТ тем, кому она в данный момент жизненно необходима. Хочу обратиться к амурчанам и призвать их к благоразумию и профилактике, соблюдению элементарных правил гигиены. Носить маски в общественных местах, обрабатывать руки антисептиками, минимизировать контакты. Руководителям предприятий не проводить совещания в одном помещении, для этого сегодня есть много цифровых средств связи», — заключил Юлий Перельман. 

Фото: Сергей Красноухов/ТАСС
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+