-->

Амурчане «атакуют» кабинеты компьютерной томографии

Медики: «Многие приходят без направлений и показаний к лучевой диагностике»
23 октября 2020, 14:05
1124
Амурчане «атакуют» кабинеты компьютерной томографии. При этом далеко не у всех, кто стремится пройти обследование, есть к этому показания. Однако некоторые идут на диагностику по пять и даже восемь раз в месяц. Амурские медики напомнили жителям региона, что чрезмерная лучевая нагрузка опасна для организма.

«На сегодняшний день в Амурской области сложилась ситуация коллапса кабинетов компьютерной томографии. Пациенты приходят по самообращению, по платным услугам, без направления врача и самое главное — без показаний к лучевой диагностике. Так, очень часто приходят контактные пациенты, которые должны соблюдать самоизоляцию, находясь дома, а не пользоваться общественным транспортом и не стоять в очередях у кабинетов КТ, подвергая опасности заражения окружающих. То же касается и пациентов с признаками ОРВИ, которые так же массово стремятся попасть на компьютерную томографию даже без ПЦР-подтвержденной COVID-инфекции. Сейчас, в период подъема заболеваемости ОРВИ, такие пациенты резко снижают КПД компьютерной томографии по выявлению ковидных пневмоний. За счет беспорядочных КТ-исследований, в том числе повторных, значительно повышается лучевая нагрузка, про которую люди в последнее время стали забывать. Особенно тревожит проведение компьютерных томографий у детей и подростков. Воздействие ионизирующего излучения в этом возрасте наиболее опасно и может отразиться в будущем так называемыми рентгениндуцированными онкозаболеваниями», — сказал главный специалист по лучевой диагностике Амурской области, главный врач Амурского областного онкодиспансера Алексей Побережский.

Анализ работы кабинетов КТ Приамурье показал, что в медицинских организациях, где принимают пациентов исключительно по показаниям с направлением врача, выявляемость пневмоний достигает 50%. В кабинетах же, где обследуют по самообращению всех желающих, пневмонию обнаруживают лишь у 10%. То есть свыше 90% пациентов, которые проходят КТ по своей инициативе, получают дозу облучения совершенно напрасно, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

«Есть четкие показания к КТ при подозрении на коронавирус: высокая температура (выше 38 – 38,5 градусов) и наличие одышки в покое. Если жалобы минимальны  либо течение заболевание проходит без симптомов, делать КТ нецелесообразно. Да, в этом случае при томографии будут видны незначительные изменения в легких, но на тактике лечения это не отразится, она останется прежней. Такие пациенты спокойно могут лечиться на дому», — объяснил заведующий отделением лучевой диагностики «Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания», кандидат медицинских наук Андрей Ильин. 

Заподозрить изменения в легких можно и с помощью другого, действительно безопасного способа — теста на насыщение крови кислородом. 

«Это можно определить с помощью обычного прибора — пульсоксиметра. Он надевается на палец, считает пульс и определяет насыщение крови кислородом. Если он снижается ниже 95, тогда это, конечно, прямое показание к КТ, потому что легкие не справляются со своей газообменной функцией», — рассказал член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе «Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания» Юлий Перельман.  

Профессор также разъяснил, что сейчас в медицинском сообществе в условиях пандемии приняты новые протоколы, согласно которым люди с положительным мазком на коронавирусную инфекцию, но с отсутствием симптомов  не направляются на КТ. Более того, если у человека легкое течение болезни, то тоже нецелесообразно делать КТ. Потому что это никак не изменит тактику ведения лечения на начальном этапе.

«Люди сами не должны себе назначать ничего. В медицине принято, чтобы показания к тому или иному виду диагностического обследования определял врач. Особенно в такое тяжелое для всех нас время, когда нагрузка на все диагностические службы чрезвычайно высока. Если все, кто засомневался в своем состоянии здоровья, будут приходить и делать без необходимости КТ, во-первых, получат значительную лучевую нагрузку; во-вторых, это закроет доступ к КТ тем, кому она в данный момент жизненно необходима. Хочу обратиться к амурчанам и призвать их к благоразумию и профилактике, соблюдению элементарных правил гигиены. Носить маски в общественных местах, обрабатывать руки антисептиками, минимизировать контакты. Руководителям предприятий не проводить совещания в одном помещении, для этого сегодня есть много цифровых средств связи», — заключил Юлий Перельман. 

Фото: Сергей Красноухов/ТАСС
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
Камерный хор «Возрождение» с нетерпением ждет встречи с любимым зрителем в изумрудном зале Амурской областной филармонии. Рождественские песни и атмосфера светлого праздника.

Возрастное ограничение: 6+
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+