Амурчане хотят стать факелоносцами сочинской Олимпиады

От каждого региона будет представлено по сто кандидатов
05 февраля 2013, 13:47
1912 4
Амурская область, 5 февраля, portamur.ru. В Приамурье начался отбор кандидатов в факелоносцы сочинской Олимпиады. В региональном министерстве по физической культуре и спорту уже определились с двадцатью кандидатурами. Однако всего от Амурской области будут представлены 100 претендентов. Кто же из них все-таки будет участвовать в эстафете олимпийского огня, станет известно только к началу лета.  

Требования к претендентам

Старт эстафеты намечен на январь следующего года за 123 дня до начала Олимпиады-2014. Кампания по отбору кандидатов в факелоносцы стартовала уже по всей России, в том числе и в Приамурье.

Список тех, кто будет нести олимпийский огонь, будет известен уже к лету. Это ни много ни мало — 14 тысяч человек со всей России. Будут ли среди них амурчане, пока сказать сложно — окончательное решение будет принимать всероссийский оргкомитет по проведению зимних Олимпийских игр.

А пока у жителей нашего региона есть возможность попробовать пробиться в кандидаты в факелоносцы. К претендентам предъявляются следующие требования: возраст от 14 лет, наличие паспорта РФ, ведение здорового образа жизни, приверженность олимпийским ценностям и наличие в биографии спортивных побед. Причем, как объяснили в министерстве по физкультуре и спорту Амурской области, чтобы стать кандидатом, не обязательно быть спортсменом.

Сто кандидатов

От каждого региона в центральный оргкомитет сочинской Олимпиады будут направлены списки с именами сотни кандидатов. Решение по утверждению претендента факелоносцем, разумеется, будет приниматься там.  

Амурскому министерству по физической культуре и спорту доверили отобрать 20 спортсменов в качестве кандидатов. Этот список уже сформирован. Однако у остальных амурчан еще есть шанс стать факелоносцами.

— Заявки на участие будут приниматься до весны на сайтах партнеров Олимпиады — это «Ингосстрах», «Кока-кола», РЖД, — рассказал заместитель министра по физической культуре и спорту Амурской области Евгений Лобанов.     

Звездная двадцатка

Заявку с именами «звездной» двадцатки и десятью запасными уже отправили на рассмотрение в столицу.

— Приоритет мы, конечно, старались отдавать зимним видам спорта, хотя они у нас не особо развиты, — поделился с корреспондентом ИА «Порт Амур» Евгений Лобанов. — Имена наших кандидатов мы держим в тайне. Среди них есть и 14-летние ребята, и взрослые, добившиеся в спорте больших успехов: конькобежцы, мотоциклисты, дзюдоисты, легкоатлеты, лыжники, ушуисты.

В минувшее воскресенье в Благовещенске проходил чемпионат ДФО по ушу. На нем Евгений Лобанов сообщил воспитанникам амурской федерации ушу, что некоторые из них войдут в двадцатку кандидатов. По неофициальным данным, кандидатов выбирали среди троих ушуистов — Дениса (18 лет) и Артема (16 лет) Загибаловых, а также Александры Саковской (17 лет). Все они чемпионы России, Европы и мира по ушу. Кто-то один из них есть в этом списке.  

— Когда нам рассказали о том, что кто-то из нас может стать кандидатом в факелоносцы, я стоял и думал: «Хоть бы я, хоть бы я!». Это было бы огромной честью для меня, — признался Денис Загибалов. — Если все-таки не я буду нести факел с олимпийским огнем, то я не расстроюсь сильно. Быть кандидатом тоже почетно.

Непонимание с партнерами

Прислушиваться к мнению амурского министерства физкультуры и спорта при отборе сотни кандидатов от нашего региона планируют не все партнеры сочинской Олимпиады.  

— Мы встречались с партнерами Олимпиады. Практически со всеми мы нашли понимание, и нас обещали поддержать. Однако есть и те, кто откровенно заявлял, что у них есть установка от руководства формировать списки кандидатов из своих сотрудников, — отметил Лобанов. — Но мы этого не допустим.  

Кстати:

Факел для олимпийского огня разрабатывали российские дизайнеры-инженеры. По информации «Независимой газеты», по форме он напоминает перо сказочной Жар-птицы и выполнен в серебристо-красной гамме. Его вес — 1,8 килограмма, длина – 95 сантиметров. Оргкомитет презентовал символ Олимпиады-2014 в Москве 15 января.  

Участники эстафеты по передаче олимпийского огня будут передавать факел каждые 30 метров. Всего нужно будет преодолеть 65 тысяч километров. Увидеть этот процесс смогут 90% населения России.

Фото: uralinform.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Valunechka
Valunechka, 05 февраля 2013 в 18:01
странное слово "факелодержатель"..... :(
0 0
Samuil
Samuil, 05 февраля 2013 в 18:53
Valunechka,
А факелоносец?
0 0
Иван
Иван, 05 февраля 2013 в 20:24
фекаленосец
0 0
Дамбо
Дамбо, 05 апреля 2013 в 16:42
старт эстафеты - 8 октября 2013. Как можно допускать такие ошибки???
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.