Амурчане ищут останки советских бойцов в Волгоградской области

Участники экспедиции обследуют правый берег Дона
30 июля 2019, 19:12
757
Члены амурского отделения поискового движения России «Вахта Памяти – 2019 Серафимовичский плацдарм» отправились на поиски останков советских солдат, в том числе и бойцов 96-й стрелковой дивизии из нашей области. Сейчас они обследуют территорию Бобровского сельского поселения Серафимовичского район Волгоградской области.



— Ожесточенное сопротивление оказали немецкие и румынские части, оккупировавшие хутор Бобровсский-2, нашим 1381-му и 1384-му стрелковым полкам Амурской 96-й стрелковой дивизии. По воспоминаниям очевидцев, во время форсирования реки Дон в районе Бобровского весь берег был усыпан телами красноармейцев, которые подбирала и уносила река. Многие из них числятся пропавшими без вести. Часть была захоронена дивизией и местными жителями на правом берегу реки Дон в братских могилах, — рассказал командир Сводного поискового отряда Амурской области Владимир Федорук.
По словам Владимира Федоровича, отряд намерен обследовать территорию на правом берегу дома площадью 25 километров. Планируется, что экспедиция продлится 20 дней.

На поиски в Волгоградскую область отряд отправляется уже четвертый год подряд. В ходе предыдущих экспедиций его членам удалось найти останки 15 бойцов Красной армии, обнаружить неучтенное дивизионное госпитальное кладбище в хуторе Березки Зимняцкого сельского поселения. Кроме того, они составили список погибших солдат на Серафимовичском плацдарме. Среди них есть амурчане.



— 96-я стрелковая дивизия была сформирована на станции Завитой в Амурской области и укомплектована в основном дальневосточниками и сибиряками. Сразу после завершения комплектования дивизия была отправлена на фронт, где после долгого похода сменила почти обескровленную 304-ю дивизию на Дону. В августе 1942 года командующий дивизии получил приказ начать наступление на город Серафимович. Форсировав Дон, полки дивизии и приданные части выбили врага из хуторов Затонский на левом фланге и Бобровский-2 на правом, что позволило основной ударной группировке овладеть городом и закрепиться в нем, так образовался Серафимовичский плацдарм, — пояснил заместитель председателя Совета амурского отделения «Поискового движения России» Андрей Орлов.

С этого места, Серафимовичского плацдарма, началось контрнаступление советских войск — операция «Уран». Он стал первой освобожденной территорией на излучине Дона.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа