Амурчане научились экономить?

Установка счетчиков бережет заработанные деньги
18 марта 2010, 09:54
443
Полпред Виктор Ишаев распорядился проверить, обоснованно ли растут коммунальные платежи на Дальнем Востоке. Порядок нужно наводить там, где цифры в квитанциях выросли более чем на 25%. Амурская область в число нарушителей  не попала. Но горожане все равно задумываются: а не много ли они платят за услуги ЖКХ? Одни задумались, но ничего шокирующего в квитанциях не увидели. Другие начали экономить изо всех сил.

В этой квартире Татьяна — хозяйка лишь по документам. Жилье она сдает уже несколько лет, часть арендной платы исправно относит в сберкассу. О цифрах в квитанциях квартплаты не задумывается — материальное положение позволяет.  

— За электроэнергию вышло 430 рублей, — рассказала Татьяна Маркина. — Учитывая, что здесь живут 3 девочки, которые пользуются феном, компьютером, смотрят телевизор и тут же и готовят. Заряжают телефон, потому что болтают без умолку, Я считаю, что это не такая большая сумма. Поделить на троих — и получится всего 140 рублей в месяц.

Для хозяйки «всего» 140 рублей за свет, а для ее квартирантов — «целых» 140 электрических рублей. Татьяна не экономит — экономят квартирантки. И это при том, что в  квартире установлены счетчики на воду. За перерасход девушкам придется доплачивать.

Другое мнение о счетчиках у Равиля Садретдиновича. Этот прибор учета для него стал спасением. Он установил счетчики в своей квартире  несколько лет назад за 5000 рублей. Говорит, они давно окупились. 330 литров воды на человека в сутки — много это или мало? В 3-комнатной квартире живут 6 человек. Ни один из них такое количество воды не использует, а платить за неизрасходованные литры было нужно. Сейчас, со счетчиками,  хозяин квартиры экономит почти 800 рублей.

— 330 литров на человека в сутки — это, считаю, слишком завышенная норма, — рассказывает Равиль Багаутдинов. — В нее заложены все потери, которые несет  водоконал при порывах, протечках.

Из своей кухни Равиль решил пойти еще дальше и вышел в... подъезд. Старший дома и здесь решил сэкономить. В подъездах, как правило, ставят лампы накаливания. За год 100-ваттка съедает почти 5000 рублей. Эконом заменил лампы накаливания на лампы дневного света. Как результат — экономия за год чуть меньше, чем 1 000 рублей. Так что теперь, шутит Равиль Багаутдинов, у него одна статья расходов осталась — кошка. Соня рвет обои, а это уже не вписывается в общий план экономии. Жаль, для кошек счетчиков пока не придумали.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.