Амурчане научились экономить?

Установка счетчиков бережет заработанные деньги
18 марта 2010, 09:54
451
Полпред Виктор Ишаев распорядился проверить, обоснованно ли растут коммунальные платежи на Дальнем Востоке. Порядок нужно наводить там, где цифры в квитанциях выросли более чем на 25%. Амурская область в число нарушителей  не попала. Но горожане все равно задумываются: а не много ли они платят за услуги ЖКХ? Одни задумались, но ничего шокирующего в квитанциях не увидели. Другие начали экономить изо всех сил.

В этой квартире Татьяна — хозяйка лишь по документам. Жилье она сдает уже несколько лет, часть арендной платы исправно относит в сберкассу. О цифрах в квитанциях квартплаты не задумывается — материальное положение позволяет.  

— За электроэнергию вышло 430 рублей, — рассказала Татьяна Маркина. — Учитывая, что здесь живут 3 девочки, которые пользуются феном, компьютером, смотрят телевизор и тут же и готовят. Заряжают телефон, потому что болтают без умолку, Я считаю, что это не такая большая сумма. Поделить на троих — и получится всего 140 рублей в месяц.

Для хозяйки «всего» 140 рублей за свет, а для ее квартирантов — «целых» 140 электрических рублей. Татьяна не экономит — экономят квартирантки. И это при том, что в  квартире установлены счетчики на воду. За перерасход девушкам придется доплачивать.

Другое мнение о счетчиках у Равиля Садретдиновича. Этот прибор учета для него стал спасением. Он установил счетчики в своей квартире  несколько лет назад за 5000 рублей. Говорит, они давно окупились. 330 литров воды на человека в сутки — много это или мало? В 3-комнатной квартире живут 6 человек. Ни один из них такое количество воды не использует, а платить за неизрасходованные литры было нужно. Сейчас, со счетчиками,  хозяин квартиры экономит почти 800 рублей.

— 330 литров на человека в сутки — это, считаю, слишком завышенная норма, — рассказывает Равиль Багаутдинов. — В нее заложены все потери, которые несет  водоконал при порывах, протечках.

Из своей кухни Равиль решил пойти еще дальше и вышел в... подъезд. Старший дома и здесь решил сэкономить. В подъездах, как правило, ставят лампы накаливания. За год 100-ваттка съедает почти 5000 рублей. Эконом заменил лампы накаливания на лампы дневного света. Как результат — экономия за год чуть меньше, чем 1 000 рублей. Так что теперь, шутит Равиль Багаутдинов, у него одна статья расходов осталась — кошка. Соня рвет обои, а это уже не вписывается в общий план экономии. Жаль, для кошек счетчиков пока не придумали.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».