Амурчане осваивают альтернативные средства передвижения

На улицах Благовещенска можно встретить людей на джолли-джамперах и сигвеях
05 июля 2012, 17:28
2087
Благовещенск, 5 июля, portamur.ru. Все больше амурчан предпочитают проводить лето активно. Кроме традиционных велосипедов, роликовых коньков и скейтборда многие выбирают необычные средства передвижения. Например, джолли-джамперы, которые придутся по вкусу любителям экстрима, или сигвеи, называемые в народе «машинками лентяев».

Джолли-джамперами называют приспособления, напоминающие ходули. В некотором смысле их можно назвать космическими — делают их из высокопрочного сплава, который используется для строительства шатлов. Молодых людей, выполняющих фигурные прыжки на таких рессорах, называют бокерами.  

Благовещенец Валерий Долгов был одним из первооткрывателей этого экстремального вида спорта.

— Проще всего заказать эти приспособления в Шанхае. Стоят джамперы от семи тысяч рублей, в зависимости от модели и весовой категории бокера. В них человек может развить скорость до 30 км/ч, — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» Валерий Долгов. — Для новичка сложность в том, что нет точки опоры и все время нужно искать равновесие. 

15-минутная пробежка на «космических» ходулях может вымотать даже опытных бокеров. А чтобы у новичка ноги начали ходить ходуном от нагрузки, ему достаточно будет и пяти минут интенсивного бега.

Не всем по душе прыжки и пробежки на джолли-джамперах. Некоторым хочется стоять и ехать одновременно. Для них и был создан сигвей, или как его называют в народе — «машинка лентяя». Нечто среднее между велосипедом и самокатом. Принцип его работы прост — два колеса, электромотор и сенсорные датчики, считывающие положение тела человека. Наклон вперед приводит машинку в движение.

Михаил Ильин привез несколько таких скутеров из Китая. В Поднебесной их называют чигвей. У нас в городе желающих обзавестись таким транспортом пока мало. Цена китайского аналога — около ста тысяч рублей.

— Для нашего города сигвеи пока что просто баловство. А в Германии, например, они настолько популярны, что на них даже ввели права, — говорит владелец нескольких «скутеров» Михаил Ильин.

Но самым популярным в Благовещенске пока остается велосипед. Поклонников двухколесного транспорта — подавляющее большинство. Велосипед сейчас есть буквально у каждого второго амурчанина.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!