Амурчане осваивают альтернативные средства передвижения

На улицах Благовещенска можно встретить людей на джолли-джамперах и сигвеях
05 июля 2012, 17:28
2137
Благовещенск, 5 июля, portamur.ru. Все больше амурчан предпочитают проводить лето активно. Кроме традиционных велосипедов, роликовых коньков и скейтборда многие выбирают необычные средства передвижения. Например, джолли-джамперы, которые придутся по вкусу любителям экстрима, или сигвеи, называемые в народе «машинками лентяев».

Джолли-джамперами называют приспособления, напоминающие ходули. В некотором смысле их можно назвать космическими — делают их из высокопрочного сплава, который используется для строительства шатлов. Молодых людей, выполняющих фигурные прыжки на таких рессорах, называют бокерами.  

Благовещенец Валерий Долгов был одним из первооткрывателей этого экстремального вида спорта.

— Проще всего заказать эти приспособления в Шанхае. Стоят джамперы от семи тысяч рублей, в зависимости от модели и весовой категории бокера. В них человек может развить скорость до 30 км/ч, — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» Валерий Долгов. — Для новичка сложность в том, что нет точки опоры и все время нужно искать равновесие. 

15-минутная пробежка на «космических» ходулях может вымотать даже опытных бокеров. А чтобы у новичка ноги начали ходить ходуном от нагрузки, ему достаточно будет и пяти минут интенсивного бега.

Не всем по душе прыжки и пробежки на джолли-джамперах. Некоторым хочется стоять и ехать одновременно. Для них и был создан сигвей, или как его называют в народе — «машинка лентяя». Нечто среднее между велосипедом и самокатом. Принцип его работы прост — два колеса, электромотор и сенсорные датчики, считывающие положение тела человека. Наклон вперед приводит машинку в движение.

Михаил Ильин привез несколько таких скутеров из Китая. В Поднебесной их называют чигвей. У нас в городе желающих обзавестись таким транспортом пока мало. Цена китайского аналога — около ста тысяч рублей.

— Для нашего города сигвеи пока что просто баловство. А в Германии, например, они настолько популярны, что на них даже ввели права, — говорит владелец нескольких «скутеров» Михаил Ильин.

Но самым популярным в Благовещенске пока остается велосипед. Поклонников двухколесного транспорта — подавляющее большинство. Велосипед сейчас есть буквально у каждого второго амурчанина.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».