Амурчане осваивают альтернативные средства передвижения

На улицах Благовещенска можно встретить людей на джолли-джамперах и сигвеях
05 июля 2012, 17:28
2184
Благовещенск, 5 июля, portamur.ru. Все больше амурчан предпочитают проводить лето активно. Кроме традиционных велосипедов, роликовых коньков и скейтборда многие выбирают необычные средства передвижения. Например, джолли-джамперы, которые придутся по вкусу любителям экстрима, или сигвеи, называемые в народе «машинками лентяев».

Джолли-джамперами называют приспособления, напоминающие ходули. В некотором смысле их можно назвать космическими — делают их из высокопрочного сплава, который используется для строительства шатлов. Молодых людей, выполняющих фигурные прыжки на таких рессорах, называют бокерами.  

Благовещенец Валерий Долгов был одним из первооткрывателей этого экстремального вида спорта.

— Проще всего заказать эти приспособления в Шанхае. Стоят джамперы от семи тысяч рублей, в зависимости от модели и весовой категории бокера. В них человек может развить скорость до 30 км/ч, — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» Валерий Долгов. — Для новичка сложность в том, что нет точки опоры и все время нужно искать равновесие. 

15-минутная пробежка на «космических» ходулях может вымотать даже опытных бокеров. А чтобы у новичка ноги начали ходить ходуном от нагрузки, ему достаточно будет и пяти минут интенсивного бега.

Не всем по душе прыжки и пробежки на джолли-джамперах. Некоторым хочется стоять и ехать одновременно. Для них и был создан сигвей, или как его называют в народе — «машинка лентяя». Нечто среднее между велосипедом и самокатом. Принцип его работы прост — два колеса, электромотор и сенсорные датчики, считывающие положение тела человека. Наклон вперед приводит машинку в движение.

Михаил Ильин привез несколько таких скутеров из Китая. В Поднебесной их называют чигвей. У нас в городе желающих обзавестись таким транспортом пока мало. Цена китайского аналога — около ста тысяч рублей.

— Для нашего города сигвеи пока что просто баловство. А в Германии, например, они настолько популярны, что на них даже ввели права, — говорит владелец нескольких «скутеров» Михаил Ильин.

Но самым популярным в Благовещенске пока остается велосипед. Поклонников двухколесного транспорта — подавляющее большинство. Велосипед сейчас есть буквально у каждого второго амурчанина.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.