Амурчане осваивают альтернативные средства передвижения

На улицах Благовещенска можно встретить людей на джолли-джамперах и сигвеях
05 июля 2012, 17:28
2338
Благовещенск, 5 июля, portamur.ru. Все больше амурчан предпочитают проводить лето активно. Кроме традиционных велосипедов, роликовых коньков и скейтборда многие выбирают необычные средства передвижения. Например, джолли-джамперы, которые придутся по вкусу любителям экстрима, или сигвеи, называемые в народе «машинками лентяев».

Джолли-джамперами называют приспособления, напоминающие ходули. В некотором смысле их можно назвать космическими — делают их из высокопрочного сплава, который используется для строительства шатлов. Молодых людей, выполняющих фигурные прыжки на таких рессорах, называют бокерами.  

Благовещенец Валерий Долгов был одним из первооткрывателей этого экстремального вида спорта.

— Проще всего заказать эти приспособления в Шанхае. Стоят джамперы от семи тысяч рублей, в зависимости от модели и весовой категории бокера. В них человек может развить скорость до 30 км/ч, — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» Валерий Долгов. — Для новичка сложность в том, что нет точки опоры и все время нужно искать равновесие. 

15-минутная пробежка на «космических» ходулях может вымотать даже опытных бокеров. А чтобы у новичка ноги начали ходить ходуном от нагрузки, ему достаточно будет и пяти минут интенсивного бега.

Не всем по душе прыжки и пробежки на джолли-джамперах. Некоторым хочется стоять и ехать одновременно. Для них и был создан сигвей, или как его называют в народе — «машинка лентяя». Нечто среднее между велосипедом и самокатом. Принцип его работы прост — два колеса, электромотор и сенсорные датчики, считывающие положение тела человека. Наклон вперед приводит машинку в движение.

Михаил Ильин привез несколько таких скутеров из Китая. В Поднебесной их называют чигвей. У нас в городе желающих обзавестись таким транспортом пока мало. Цена китайского аналога — около ста тысяч рублей.

— Для нашего города сигвеи пока что просто баловство. А в Германии, например, они настолько популярны, что на них даже ввели права, — говорит владелец нескольких «скутеров» Михаил Ильин.

Но самым популярным в Благовещенске пока остается велосипед. Поклонников двухколесного транспорта — подавляющее большинство. Велосипед сейчас есть буквально у каждого второго амурчанина.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+